Recette burrito – des spécialités Tex-Mex traditionnelles et revisitées à déguster avec plaisir
Fajitas ou peut-être chili con carne ? De nos jours, vous pourrez sans doute trouver ces spécialités au Mexique. Mais, saviez-vous que ce sont en réalité des mets Tex-Mex ? Ces préparations ont été créées et adaptées à des états frontaliers (y compris Texas) par des Mexicains installés là. Le résultat – accorder les recettes traditionnelles aux produits régionaux. Les burritos font justement partie des spécialités Tex-Mex, attribuées à tort au Mexique. Parfaite pour diversifier votre menu quotidien et apporter une note exotique à vos mets, chaque recette burrito que vous trouverez dans le présent article, permet d’être personnalisée et adaptée à vos envies culinaires. Lancez-vous dans l’aventure vers une alimentation plus diversifiée, facile à préparer et savoureuse à déguster !
Quelques détails sur l’origine du burrito
Un burrito est en fait un type de tortilla, pliée à partir du bas vers le haut lorsque roulé sur les côtés de façon à envelopper tous les ingrédients. « Petit âne », voilà la traduction littérale du mot burrito. On présume que la fameuse spécialité a obtenu cette dénomination à cause de sa forme rappelant le petit sac installé au dos des ânes – une approche utilisée dans certaines régions pour faciliter le transport de divers objets.
Recette burrito traditionnelle mexicaine
La recette burrito traditionnelle comprend généralement du bœuf, des haricots et du riz. Les tortillas peuvent être préparées à la maison ou achetées en magasin. Bien-sûr, chacun peut personnaliser la recette basique en ajoutant de différentes garnitures ainsi que des ingrédients selon ses préférences.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 tortillas
• 200 g de viande de bœuf hachée
• 2 petits oignons
• 150 g de tomates
• ½ boîte de haricots rouges
• 120 g de riz basmati
• 60 g de cheddar râpé (ou Gouda)
• 1 poivron vert
• ¼ cuillère à thé de coriandre
• Poivre et sel
• ½ cuillère à thé de poudre de chili
• Huile
Pour la sauce :
• 125 g de crème sûre
• Persil frais, finement haché
• Poivre et sel
Préparation :
1. Dans une poêle avec de l’huile chauffée à feu moyen-fort faites revenir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il ait perdu sa couleur rose. Égouttez le gras, au besoin, puis émiettez la viande et la remettez dans la poêle. Ajoutez les oignons émincés. Faites cuire en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ne soient légèrement attendris.
2. Assaisonnez-le tout avec la poudre de chili et la coriandre. Ajoutez 7 cuillères à soupe d’eau et les tomates. C’est le tour des haricots rouges préalablement égouttés. Faites bouillir jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
3. Réchauffez les tortillas à la vapeur ou au four. Mieux serait qu’elles soient enveloppées dans du papier aluminium pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Procédez au garnissage des tortillas. Pour faire moins de gâchis et obtenir un meilleur wrap, roulez vos bourritos dans du papier aluminium. Commencez par mettre du fromage râpé, puis ajoutez du riz et la préparation de bœuf. Garnissez aussi de la garniture à base de crème fraîche et de persil.
4. Procédez au pliage des burritos en refermant tout d’abord les bords haut et bas sur environ 5 cm afin de bien fermer les aliments lorsque le pliage sera terminé.
Recette burrito végétarien
Étant une spécialité à base de viande, le burrito offre aussi des versions végétariennes super savoureuses et faciles à préparer. Dans la recette burrito qui suit, le bœuf est remplacé par l’avocat utilisé pour la préparation d’un superbe guacamole. Légère et savoureuse, cette recette burrito végétarien est parfaite pour l’été. Par ailleurs, ce wrap est bon à déguster aussi froid. Donc, les différents ingrédients peuvent être préparés au préalable le jour précédant.
Ingrédients :
• 4 tortillas
• 1 poivron rouge
• 400ml de bouillon de légumes
• 1 boîte de haricots rouges
• 1 boîte de maïs
• 1 càs de concentré de tomates
• 1 salade romaine
• 100g de fromage cheddar
• 200g de crème sûre
• 2 avocats
• 2 gousses d’ail
• 1 bouquet de coriandre
• 1 lime
• 1 pincée de sucre
• Poivre et sel
• Poudre de chili
• 1 pincée de cumin
Préparation :
1. Faites chauffer une grande casserole avec un peu d’huile. Ajoutez-y l’oignon finement coupé, l’ail écrasé et les poivrons hachés. Faites cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils ne soient légèrement dorés. Ajoutez maintenant le concentré de tomates et recouvrez-le tout du bouillon de légumes.
2. Égouttez les haricots rouges et le maïs et rajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à l’épaississement de la sauce.
3. Coupez la salade en bandes et râpez le fromage.
4. Assaisonnez la crème sûre avec du sel et du poivre et tartinez-en les tortillas. Ensuite, déposez au milieu de chaque tortilla une poignée de salade et 5 cuillères à soupe de la sauce. Garnissez de fromage râpé et enroulez vos burritos.
5. La cerise sur le gâteau de cette recette burrito végétarien, c’est la sauce à base d’avocat. Pour la préparation, il faut tout d’abord éplucher l’avocat et écraser sa pulpe avec une fourchette. Pour l’assaisonner, haché du coriandre et saupoudrez du sel, de la poudre de chili, du poivre et du jus de citron.
Recette burrito low carb
Ingrédients :
• 1 Tortilla de blé complet
• 150g de poulet émincé
• 4 blancs d’œuf
• Oignons émincés
• Poivrons émincés
• Haricots rouges
• Quelques tranches de laitue
• Tomates en lamelles
• Un demi-avocat
• Fromage blanc 0%
• 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
1. Dans une poêle, mélangez le poulet, les blancs d’œuf, les oignons, les poivrons, les haricots et les tomates. Faites cuire à feu moyen. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’ail et de la coriandre. Une fois la préparation bien cuite, versez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive.
2. Placez la tortilla au four à 150 °C pendant 4 minutes.
3. Pendant que la tortilla est en train de chauffer, écrasez un demi-avocat dans un bol, ajoutez un peu d’ail et de poivre.
4. Une fois la galette cuite, étalez du fromage blanc dessus ainsi que l’avocat écrasé. Déposez ensuite la garniture. Ajoutez du zeste de citron et la laitue. Dégustez votre burrito low-carb avec plaisir !
Des burritos faits à la maison et recette de tortilla home-made
Si vous aimez les sandwichs home-made, voilà une excellente idée pour diversifier votre déjeuner sain ou les mets pour votre brunch. À déguster avec un mix de légumes et de haricots, avec du maïs et des sauces crémeuses, les tortillas à la farine sont particulièrement appréciées aussi bien par les adultes que par les enfants.
Ingrédients :
• 180 g de farine
• 100 ml d’eau chaude
• 1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
• ¾ cuillère à thé de sel
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez l’eau, l’huile et le sel. Servez-vous d’une cuillère pour ajouter la farine par portions en remuant constamment. Malaxez la pâte jusqu’elle devienne lisse et souple. Couvrez d’un linge et laissez lever pendant 30 minutes.
2. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et façonnez-la en 4 boules de taille égale. Utilisez un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule à un diamètre de 20 cm sur le plan de travail fariné. Faites des tortillas aussi minces que possible.
3. Chauffez une poêle en fonte ou une crêpière. Faites cuire chaque tortilla pendant environ 40 secondes, puis retournez sur l’autre côté, jusqu’à ce qu’elle gonfle.
4. Procédez au garnissage le plus rapidement possible. Commencez par étaler du fromage râpé et une sauce à votre goût. Ajoutez vos ingrédients chauds et ensuite les ingrédients froids. Concoctez vos burritos et gardez-les au chaud dans le four jusqu’à l’heure du déjeuner.
Bon appétit !