Tarte aux mirabelles : 5 versions délicieuses du fameux gâteau lorrain

Auteur: Marionne Dyon

Juste avant de plonger dans l’abondance de l’automne, profitons au maximum des récoltes magnifiques de fruits frais typiques de cette période transitoire ! Quel meilleur moment que le mois de septembre pour préparer une tarte aux figues délicieuse qui accompagnera avec délicatesse vos repas saisonniers préférés. Mais si vous recherchez des idées aussi traditionnelles qu’originales, vous devez donc tester absolument la fameuse tarte aux mirabelles – un dessert canon de la région de Lorraine. Étant donné que la saison des mirabelles est assez courte – de mi-août à fin septembre, ne perdez plus de temps à hésiter et préparez cette tarte magnifique autant de fois que vous le pouvez avant que l’automne ne s’installe. Pour vous inspirer, Deavita vous présente 5 recettes inratables, faciles et gourmandes à préparer ce week-end.

Tarte aux mirabelles à l’amande

tarte mirabelle amande recette facile délicieuse


La tarte mirabelle aux amandes est peut-être la version la plus populaire du fameux gâteau lorrain. La pâte sablée délicieuse est accompagnée d’une garniture à la crème d’amande et aux mirabelles irrésistibles ce qui rend le dessert un choix parfait pour le quotidien et pour les occasions spéciales.

Ingrédients pour 8 portions :

Pâte sablée à l’orange :

  • 140 g de farine tout usage
  • 80 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Le zeste d’une orange
  • 45 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Garniture à la crème d’amande

  • 60 g de farine d’amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre non salé
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 g de farine tout usage
  • 300 g de mirabelles

tarte aux mirabelles crème amande


Instructions :

  1. Pour préparer la pâte sablée : mélangez du bout des doigts les ingrédients secs, le zeste d’orange et le beurre froid coupé en cubes, jusqu’à obtenir une consistance de chapelure. Faites un puits au centre et ajoutez le jaune d’œuf. Transférez la pâte sur votre plan de travail et pétrissez-la avec la paume de la main. Formez-en un rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur. Couvrez-le d’une pellicule plastique et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  2. Pour la garniture à la crème d’amande : faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Ajoutez-y le sucre, la farine d’amande et la farine tout usage et remuez. Incorporez enfin le jaune d’œuf et mélangez pour combiner.
  3. Pour monter la tarte aux mirabelles à l’amande : préchauffez le four à 170°C. Beurrez un moule à tarte. Coupez les mirabelles en moitiés en retirant le noyau. Étalez la pâte sablée dans le moule et remplissez-la de garniture en étalant celle-ci uniformément.
  4. Garnissez de mirabelles et pressez-les doucement. Faites cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  5. Sortez du four et démoulez. Laissez refroidir à température ambiante sur une grille.

Tarte à la mirabelle Lorraine

tarte mirabelles lorraine dessert fruits été

Pour les adeptes des recettes traditionnelles, cette tarte à la mirabelle lorraine doit trouver absolument une place d’honneur dans vos assiettes. Profitez de la pleine saison des mirabelles et régalez vos proches avec ce dessert canon qui sent la fin de l’été.

Ingrédients pour 8 portions :

  • 700 g de mirabelles non dénoyautées
  • 250 g de farine nature
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 65 g de sucre
  • 30 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Quelques biscuits nature

tarte mirabelle lorraine recette traditionnelle

Préparation :

  1. Pour la pâte brisée : tamisez la farine et le sel dans un saladier. Frottez le beurre jusqu’à l’obtention de fines miettes. Incorporez le sucre. Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Remuez et ajoutez suffisamment d’eau pour lier et pétrissez jusqu’à obtenir une boule lisse. Laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. Pour la garniture : beurrez et farinez légèrement un moule à tarte de 22 cm. Déposez la pâte brisée dans le plat. Émiettez les biscuits et saupoudrez-les sur la base. Coupez les mirabelles en moitiés et retirez le noyau. Préchauffez le four à 190°C. Déposez les mirabelles au fond de la tarte à votre guise en commençant par le bord. Enfournez pendant 30-35 minutes. À la sortie du four, retirez la tarte du moule et laissez-la refroidir sur une grille.

Des mini-tartes aux mirabelles et pistaches

tarte mirabelles et noix de pistaches dessert individuel facile fin été

Rien de mieux que ces mini-tartes aux mirabelles et pistaches pour offrir à vos invités un dessert individuel facile qui a le goût de la fin de l’été ! Les noix de pistache concassées accompagnent à la merveille les mirabelles fraîches, juteuses et sucrées. Le duo promet de vous charmer dès la première bouchée !

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine nature (1 ½ tasse)
  • 50 g de beurre froid (2 ½ c. à s.)
  • 50 g de sucre (1/4 tasse)
  • 1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de levure chimique
  • ½ c. à c. de cannelle

Pour la garniture :

  • 400 g de mirabelles
  • 25 g de pistaches concassées (1/4 tasse + extra pour décorer)
  • 20 g de sucre glace (2 c. à s.)
  • 20 g de beurre (1 c. à s.)

mini tartes aux mirabelles et pistaches concassées

Directions :

  1. Commencez par préparer la pâte de vos mini-tartes. Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et la cannelle dans un bol et remuez-les. Puis incorporez l’œuf et le jaune d’œuf aux ingrédients secs et mélangez bien, jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former. Une fois les œufs incorporés, ajoutez le beurre froid coupé en cubes et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
  2. En attendant, coupez les mirabelles dans le sens de la longueur et retirez le noyau. Mettez les mirabelles dans un bol avec le sucre glace et remuez pour que tous les fruits soient recouverts de sucre.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement les moules et mettez de côté.
  4. Divisez la pâte refroidie en 6 portions égales.
  5. Étendez chaque morceau de pâte en un cercle, légèrement plus grand que le diamètre des moules à tarte, entre deux feuilles de papier cuisson. Déposez la pâte dans le moule et appuyez doucement dessus. Retirez l’excédent de pâte sur les bords. À l’aide d’une fourchette, percez plusieurs trous au fond.
  6. Répartissez les pistaches concassées dans tous les moules, puis couvrez de moitiés de mirabelles sucrées. Idéalement, faites les fruits se chevaucher.
  7. Divisez le beurre en 6 cubes égaux et placez-les au centre de chaque tarte.
  8. Faites cuire les mini-tartes aux mirabelles et aux pistaches environ 15-20 minutes à 180°C.
  9. À la sortie du four, saupoudrez les mini-tartes de pistaches concassées, puis laissez-les reposer quelques minutes. Servez les tartes tièdes ou froides, selon vos envies.

recette de tarte mirabelle et pistaches concassées cannelle

Des mini-tartes aux mirabelles, garnies de crumble de quinoa

mini tartes aux mirabelles crumble quinoa cannelle cardamome muscade

Ces mini-tartes aux mirabelles sont garnies d’un crumble de quinoa très croquant et épicé à la cannelle, à la cardamome et à la noix de muscade. À servir absolument avec de la crème sure qui allie les goûts et donne une texture crémeuse.

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine tout usage
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf

Pour le crumble avoine-quinoa :

  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • ¼ tasse de grains de quinoa
  • 50 g de beurre froid
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 c. à c. cannelle
  • ½ c. à c. de cardamome
  • ½ c. à c. de muscade râpée

Pour la garniture :

  • 600 g de mirabelles
  • Du sucre glace
  • De la crème sure

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf. Tamisez la moitié de la farine dans le bol et commencez à pétrir. Ajoutez ensuite la farine restante et pétrissez en pâte molle. Couvrez d’un fil alimentaire et laissez reposer au moins une demi-heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, coupez les mirabelles en deux et retirez les noyaux.
  2. Versez le quinoa dans un robot culinaire et broyez-le en farine. Mettez tous les ingrédients du crumble dans un bol : le quinoa broyé, les flocons d’avoine, le sucre, la cannelle, la cardamome, la muscade et le beurre en dés. Frottez doucement les ingrédients du bout des doigts jusqu’à ce que le crumble ressemble à de la chapelure.
  3. Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez-la au rouleau et déposez-la dans les moules graissés au préalable. Enfournez pendant 10 minutes à 180°C. À la sortie du four, garnissez les tartes de mirabelles et saupoudrez de crumble. Faites cuire encore 20 minutes à la même température.
  4. Servez chaud ou froid avec de la crème sure et du sucre glace.

Recette de tarte aux mirabelles et spéculoos

tarte mirabelles ricotta base biscuits spéculoos

Avec sa pâte croquante et sa garniture à la ricotta, aux spéculoos et aux mirabelles, cette tarte promet de devenir votre nouveau gâteau préféré de la saison.

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 65 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à c. de cannelle

Pour la garniture :

  • 150 g de ricotta
  • 150 g de biscuits spéculoos écrasés
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 500 g de mirabelles, nettoyées et dénoyautées

recette de tarte aux mirabelles et spéculoos garniture ricotta

Préparation :

  1. Commencez par mélanger le beurre et le sucre. Incorporez le reste des ingrédients et pétrissez jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  2. Façonnez la pâte en boule, enveloppez-la dans une pellicule plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes.
  3. Mettez tous les ingrédients de la garniture dans un bol et remuez le tout.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Abaissez la pâte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte beurré au préalable. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la garniture sur le dessus en lissant la surface avec une spatule.
  6. Placez les mirabelles sur la tarte. Enfournez le dessert pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la base soit dorée.
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