10 idées yummy de recette mug cake vite fait pour gourmands impatients

Par Hélène Proux

Un dessert individuel facile et rapide dans une tasse au micro-ondes – la recette parfaite pour les gourmands enthousiastes mais impatients. Si vous vous demandez comment préparer un tel gâteau de petite taille, nos propositions ci-dessous conviennent au mieux pour un premier essai. Bien sûr, vous pouvez tout simplement démontrer aux enfants comment la magie culinaire se produit en quelques minutes. Expérimentez dans la cuisine et faites plaisir à vos proches avec quelque chose de nouveau, délicieux et différent – le mug cake.

Que représente le dessert mug cake ?

recette mug cake au chocolat et cerise

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Il s’agit en effet d’un gâteau semblable à un cupcake, mais qui est cuit dans une tasse ou dans un bol en porcelaine au micro-ondes. Il est extrêmement rapide à faire, sans être inférieur en goût à n’importe quel gâteau cuit au four. Un autre avantage est que les recettes pour micro-ondes sont généralement prévues pour 1 à 4 portions, ce qui est très pratique si vous êtes seul et que vous n’avez personne avec lequel partager un plateau entier de brownies. Le mug cake est également idéal pour les invités inattendus car il est prêt en quelques minutes. De plus, vous pouvez en manger même si vous suivez un régime pauvre en glucides – il vous suffit de le préparer avec les bons ingrédients.

Recette de mug cake au chocolat et à la vanille

mug cake chocolat et vanille

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 30 g de chocolat mi-sucré haché, plus 30 g de chocolat cassé en 4 morceaux égaux
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Instructions :

1. Faites chauffer le beurre et le chocolat haché au micro-ondes dans un grand bol, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient fondus, environ 1 minute. Incorporez le sucre, les œufs, le cacao, la vanille et le sel au mélange de chocolat en fouettant jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Dans un autre bol, mélangez la farine et la poudre à pâte. Combinez le mélange de farine et le mélange de chocolat toujours en fouettant. Répartissez uniformément la pâte dans 2 tasses à café de 350 ml.

2. Placez les tasses sur les côtés opposés du plateau tournant du four à micro-ondes. Faites chauffer à 50 % de puissance pendant 45 secondes. Remuez la pâte et faites-la cuire à 50 % de puissance pendant encore 45 secondes (la pâte doit monter juste en dessous du bord de la tasse). Pressez 2 morceaux de chocolat au centre de chaque gâteau jusqu’à ce que le chocolat affleure le dessus du gâteau. Faites cuire au micro-ondes à 50 % pendant 35 secondes (le gâteau au chocolat doit être légèrement humide sur les bords de la tasse et un peu plus sec au centre). Laissez reposer pendant 2 minutes. Servez.

Mug cake sans œuf aux biscuits Oreo

recette mug cake sans oeuf biscuits oreo

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Ingrédients :

  • 1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
  • 3 cuillères à soupe de lait entier
  • 4 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 2 biscuits Oreo

Instructions :

1. Combinez les grains de chocolat blanc et le lait dans une grande tasse allant au micro-ondes. Faites chauffer pendant environ 40 secondes. Mélangez avec un petit fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

2. Ajoutez la farine, la poudre à pâte et l’huile et homogénéisez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

3. À l’aide d’une fourchette, écrasez les Oreos dans la pâte jusqu’à ce qu’il ne reste que de petits morceaux de biscuits.

4. Faites cuire au micro-ondes pendant environ 1 minute. Laissez le gâteau refroidir quelques minutes avant de le manger.

Recette de mug cake « healthy » au beurre de cacahuète

recette mug cake beurre de cacahuète

Ingrédients :

  • 2 1/2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète naturel crémeux non salé
  • 2 1/2 cuillères à café de stevia granulé ou d’un autre substitut du sucre de votre choix équivalent à 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café de sucre
  • 1 gros œuf

Instructions :

1. Dans une tasse allant au micro-ondes et pouvant contenir au moins 350 ml de liquide, ajoutez tous les ingrédients. Mélangez avec un fouet jusqu’à ce que la pâte soit complètement lisse et que l’œuf soit complètement incorporé sans laisser de traces. Votre pâte devrait ressembler à du beurre de cacahuète fondu.

2. Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant environ 1 minute. Le gâteau est meilleur dégusté chaud.

Mug cake à la cannelle sans beurre

recette mug cake sans beurre à la cannelle

Ingrédients :

  • 32-34 g de protéine en poudre à la vanille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant granulé de votre choix
  • 1 gros œuf OU 1/4 tasse de blancs d’œufs
  • 1/4 tasse de lait au choix
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé d’édulcorant granulé au choix
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle

Pour le glaçage :

  • 1 cuillère à soupe de beurre de noix de coco fondu
  • 1/2 cuillère à café de lait au choix
  • une pincée de cannelle

Instructions :

Pour l’option micro-ondes :

1. Graissez un bol allant au micro-ondes avec un spray de cuisson. Ajoutez-y la poudre de protéines, la levure chimique, la farine de noix de coco, la cannelle, l’édulcorant de votre choix et mélangez bien.

2. Ajoutez les œufs/blancs d’œufs et mélangez-les au mélange sec. Versez le lait de votre choix et l’extrait de vanille – si la pâte est trop friable, continuez à ajouter du lait jusqu’à ce que vous obteniez une pâte très épaisse. Additionnez l’édulcorant granulé de votre choix et la cannelle. Faites cuire au micro-ondes pendant 60 secondes, ou jusqu’à ce que le centre soit cuit. Recouvrez de glaçage et dégustez !

Pour l’option four :

Suivez les mêmes étapes que ci-dessus, mais faites cuire au four à 180° C pendant 8 à 15 minutes, selon la consistance désirée. Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent ressort propre du centre.

Recette de mug cake au yaourt

mug cake yaourt sans gluten

Ingrédients :

  • 1/4 tasse de blancs d’oeufs
  • 1/4 tasse de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de farine d’amande
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz brun
  • 1 cuillère à soupe de sucre de coco
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue
  • 1/4 tasse de myrtilles sauvages

Instructions :

1. Dans une grande tasse, mélangez les six premiers ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.

2. Incorporez l’huile de noix de coco et mélangez-bien.

3. Incorporez délicatement les myrtilles pour que la pâte ne se décolore pas trop.

4. Faites cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit presque ferme au toucher.

5. Retirez et laissez reposer pendant 2 minutes avant de manger ou de retirer le muffin du mug et de le couper en tranches.

Mug cake à la banane

recette mug cake banane avec glaçage

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de noix
  • ¼ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel marin
  • 1 ½ cuillère à soupe de lait d’amande vanille non sucré
  • 1 cuillère à soupe de banane écrasée
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable pur
  • 1 cuillère à café de pépites de chocolat, plus une petite quantité pour la garniture (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • ¼-1 ½ cuillère à café de lait d’amande vanille non sucré

Instructions :

1. Dans une tasse à café allant au micro-ondes, ajoutez la farine, les noix, la levure chimique et le sel, en remuant pour combiner.

2. Ajoutez le lait d’amande, la banane écrasée et le sirop d’érable et remuez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit combiné.

3. Saupoudrez de pépites de chocolat supplémentaires si vous le souhaitez.

4. Faites cuire au micro-ondes pendant 50 secondes ou jusqu’à ce que le gâteau se soit levé et soit complètement cuit.

Glaçage :

1. Dans un petit bol, fouettez le sucre en poudre avec ¼ cuillère à café de lait d’amande. Ajoutez le lait une goutte à la fois jusqu’à ce que la consistance désirée soit atteinte.

2. Arrosez le mug cake cuit avec le glaçage, servez et appréciez.

Recette de mug cake à la pomme

recette mug cake à la pomme

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe (30 g) de farine tout usage
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 1 1/2 cuillère à soupe (22 ml) de lait sans graisse
  • 1/8 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe (30 g) de compote de pommes non sucrée
  • 2 cuillères à soupe (16 g) de pommes coupées en cubes de 1 cm

Instructions :

1. Combinez tous les ingrédients, sauf les cubes de pommes, dans une grande tasse allant au micro-ondes. Mélangez avec un petit fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporez les cubes de pommes.

2. Faites cuire au micro-ondes pendant environ 1 minute. Si le gâteau n’est pas cuit, chauffez 15 secondes de plus. Laissez refroidir quelques minutes avant de consommer.

Mug cake aux flocons d’avoine

recette mug cake flocon d'avoine

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Ingrédients :

  • 1 1/2 cuillère à soupe (10 g) de farine de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe (10 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe (12 g) de sucre de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe (45 ml) de lait d’amande non sucré à la vanille
  • 1 gros blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe (15 g) de pépites de chocolat ou de raisins secs

Instructions :

1. Ajoutez la farine de noix de coco, l’avoine et la poudre à pâte dans une tasse ou un bol allant au micro-ondes. Mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien combinées.

2. Additionnez le sucre et le lait, en mélangeant jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux avant d’ajouter votre blanc d’œuf. À l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, incorporez le blanc d’œuf à la pâte en vous assurant que le mélange est bien homogénéisé. Mettez aussi les pépites de chocolat, en réservant quelques-unes pour les saupoudrer sur le dessus.

3. Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 1/2 à 2 minutes. Si la pâte n’est toujours pas cuite après ce temps, continuez à la faire cuire au micro-ondes par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce que la consistance désirée soit atteinte.

Recette de mug cake au potiron

mug cake protéiné à la citrouille

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de poudre de protéine (vanille, brioche à la cannelle ou quelque chose de similaire fonctionnera le mieux comme saveur)
  • 2 cuillères à soupe de farine de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe de purée de potiron
  • 1 pincée de stévia ou de tout autre édulcorant hypocalorique
  • 1 pincée de sel marin
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • mélange d’épices pour potiron – cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade, cardamome
  • 1-2 noix de pécan ou noix de Grenoble pour la garniture

Instructions :

1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol. Ajoutez l’eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit épaisse, mais pas liquide.

2. Transférez dans une tasse allant au micro-ondes.

3. Faites cuire au micro-ondes pendant environ 1 minute à haute intensité, puis à intensité moyenne par intervalles de 20 secondes, selon ce que vous aimez – gâteau gluant au centre ou non.

4. Garnissez de noix de pécan ou de noix de Grenoble, si désiré.

Mug cake Red velvet

mug cake red velvet avec glaçage

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 œuf moyen
  • 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
  • 2 cuillères à soupe de babeurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de farine autolevante
  • 1 1/2 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de vinaigre de vin blanc

Pour décorer :

  • 1 cuillère à soupe de beurre mou
  • 1 1/2 cuillère à soupe de fromage frais
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1/4 cuillère à café de colorant alimentaire rouge

Instructions :

1. Placez le beurre dans une tasse de 350 ml et faites-le fondre au micro-ondes pendant 10 à 20 secondes.

2. Ajoutez l’œuf, le colorant alimentaire rouge, le babeurre et la vanille dans la tasse et battez avec une fourchette jusqu’à ce que le tout soit combiné.

3. Ajoutez le sucre, la farine, le cacao et le sel et battez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez le vinaigre de vin blanc.

4. Faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à 600W, 1 minute 45 secondes à 800W ou 1 minute 30 secondes à 1000W. Laissez refroidir.

5. Pendant ce temps, préparez le glaçage. Battez le beurre, le fromage frais et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le colorant alimentaire rouge une goutte à la fois, en remuant après chaque ajout jusqu’à obtenir la nuance de rouge souhaitée. Ensuite, versez le glaçage dans une poche à douille munie d’un embout étoilé fermé et décorez le dessus du gâteau.

Sources :

kcet.org

letsthinkeasy.com

kirbiecravings.com

thebigmansworld.com

michellevodrazka.com

theliveinkitchen.com

runningwithspoons.com

blog.yourketo.diet

cake.dearjulius.com

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