Recette tapas espagnole froide pour rafraîchir l’apéro dînatoire et braver la chaleur !
Certes, les boissons rafraîchissantes ne sont pas le seul moyen de lutter contre les températures caniculaires pendant l’été. Il y a aussi les soupes froides ! Et parmi celles-ci, le gaspacho est le roi ! Alors, plus besoin de chercher une recette tapas espagnole pour apporter de la fraîcheur à l’heure d’apéro. Classique ou revisité, sucré ou salé, végétalien ou garni d’un peu de fromage de chèvre, le gaspacho satisfera vos envies gourmandes, tout en donnant un coup de frais à la table estivale. La preuve ci-dessous !
Contenu de la page
Recette tapas espagnole froide – Gaspacho facile et rapide à consommer sans modération
Bonne nouvelle pour les adeptes du régime vegan ! La recette traditionnelle de gaspacho est absolument végétalienne et n’inclut donc aucun ingrédient d’origine animale. En plus, elle est parfaite pour vous désaltérer quand il fait trop chaud.
Ingrédients nécessaires pour un gaspacho espagnol traditionnel
- 1,5 kg de tomates mûres
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon blanc ou rouge
- 250 ml d’huile d’olive extra vierge
- 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 100 g de pain rassis
- 250 ml d’eau froide
- quelques pincées de fleur de sel
Les étapes à suivre pour réussir notre recette de tapas espagnole froide
Quand on veut goûter à la vie espagnole, nul besoin de s’offrir un aller-retour à Barcelone. Il suffit de se préparer un gaspacho crémeux et désaltérant ! Commencez par couper les tomates et les poivrons grossièrement. Avez le reste des ingrédients, mettez les légumes coupés dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à obtenir une préparation assez lisse. Filtrez-la à l’aide d’une passoire pour retirer les pépins et les peaux. Enfin, placez le gaspacho au frigo pendant quelques heures avant de servir. Servez la soupe froide garnie de dés de tomate et de concombre, céleri et persil. Vous pouvez aussi y ajouter quelques cubes de Fera ou de chèvre pour la rendre encore plus délicieuse !
Découvrez nos 5 recettes de tapas espagnoles dans une petite sélection gourmande qui en jette !