Spaghettis de courgettes en 10 recettes faciles et légères pour se régaler en famille ou entre amis
Les pâtes et toutes leurs versions sont parmi les ingrédients de cuisine préférés de petits et grands gourmands. Rapides et simples à cuisiner, elles nous permettent de concocter des recettes variées et exceptionnellement appétissantes. À cela s’ajoute leur rôle de garnitures express pour des grillades et des légumes rôtis. Constamment déclinés et réinventés, les spaghettis ont su s’adapter à la majorité des cuisines pour nourrir toute une tablée affamée et la régaler. Mais hormis les classiques incontournables, à savoir spaghetti à la bolognaise, à la carbonara et au pesto, ce derniers temps, une nouvelle variation culinaire s’est durablement installée dans nos assiettes. Avez-vous déjà goûté des spaghettis de courgettes ? Que la réponse soit affirmative ou négative, nous croyons qu’il vous sera particulièrement intéressant d’essayer notre sélection de 10 recettes avec des nouilles de zucchini tout simplement délicieuses.
Comment faire des «zoodles» ou spaghettis de courgettes ?
Soyons francs- on a tous tendance à être un peu plus paresseux au moment de cuisiner les soirs de semaine, et notamment pendant les journées chaudes de l’été. Lorsqu’il est hors de question de passer des heures aux fourneaux, on cherche (et trouve) la solution rusée pour régaler toute la maisonnée avec un plat léger, savoureux, rapide à faire et pratiquement impossible à rater. Les spaghettis de courgettes sont extrêmement faciles à faire. En fait, il s’agit tout simplement de zucchinis en forme de nouilles. Ces dernières sont faites à l’aide d’un coupe-légumes en spirale ou spiralizer. Bien sûr, si vous ne disposez pas d’un ustensile nouvelle génération pareil, un éplucheur à julienne ou simplement une bonne vieille râpe feront, eux-aussi, parfaitement l’affaire. Maintenant que vous savez comment faire une bonne dose de spaghettis de courgettes, il ne vous reste plus qu’à jeter un coup d’œil sur nos recettes légères, rafraîchissantes et express.
Avant de vous présenter nos recettes à base de nouilles de zucchini, il est important de souligner que les plats de ce genre permettent d’être servis complètement crus (ce qui dépend des ingrédients utilisés) ou légèrement cuits. Les spaghettis de courgettes sont parfaites à servir en plat d’accompagnement ou comme un plat principal pour un repas léger.
Salade à base de spaghettis de courgettes, féta et pistaches grillées
Ingrédients pour la salade :
• 4 courgettes
• 250g de féta émiettée
• 1 poignée d’olives noires, hachées finement
• 2 poignées de pois chiches cuits
• 1 poignée de pistaches salées hachées + ½ poignée pistaches salées entières
• Persil frais
• Menthe fraîche
Ingrédients pour la vinaigrette :
• Le jus d’un citron vert
• 4 càs d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail pressée
• Sel
• Poivre du moulin
Préparation :
Lavez les courgettes et faites-en des nouilles. Mélangez-les avec la féta, les olives et les pois chiches. Répartissez le mix dans quatre bols. Ajoutez les herbes fraîches ciselées et les pistaches hachées et entières. Assaisonnez avec la vinaigrette et servez aussitôt.
Recette à base de spaghettis de courgettes à la bolognaise
Ingrédients :
• 3 courgettes
• 300 g de bœuf haché
• 1 bouteille de coulis de tomate
• 1 gousse d’ail coupée finement
• Huile d’olive
• Basilic frais
• Poivre et sel
Instructions :
1. Mettez les spaghettis de courgettes dans de l’eau bouillante salée pour 8-10 minutes.
2. En attendant, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir la viande hachée. Au bout de 3-4 minutes, ajoutez l’ail, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez le coulis de tomate. Laissez à feu doux 5 minutes encore.
3. Dressez vos assiettes en déposant au fond les spaghettis de courgettes égouttés et en les couvrant d’une louche de sauce et de quelques feuilles de basilic.
4. Râpez du parmesan et dégustez !
Spaghettis de courgettes au poulet : une recette d’été légère
Ingrédients :
• 4 courgettes
• 2 poitrines de poulet
• 2 càs d’huile d’olive
• Des quartiers de citron
Pour le pesto :
• 1 tasse de basilic frais
• 2 avocats mûrs
• 3 gousses d’ail, hachées finement
• 2 càs de jus de lime
• ½ tasse de parmesan râpé
• Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Spiralizer les courgettes et enlevez l’excès d’eau.
2. Faites chauffer une cuillère à table d’huile d’olive dans une poêle, puis faites cuire les courgettes pendant 2-3 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mettez de côté.
3. Faites cuire le poulet dans la même poêle. Assaisonnez au goût.
4. Pour préparer le pesto, mettez tous les ingrédients nécessaires dans un mélangeur. Pulsez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
5. Dans un bol, mélangez les courgettes, le poulet et le pesto. Servez avec des quartiers de citron et du parmesan râpé.
Nouilles de zucchini aux épinards et parmesan
Ingrédients pour 2 personnes :
• 3 courgettes
• 2 tasses d’épinards frais
• 2 gousses d’ail, finement hachées
• ¼ tasse de parmesan râpé
• 2 càs de beurre
• Sel et poivre au goût
Instructions :
1. Passez les courgettes au spiralizer.
2. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et faites revenir l’ail.
3. Ajoutez les épinards et laissez cuire 3 minutes, puis ajoutez les nouilles de courgettes. Laissez cuire 5 minutes encore.
4. Mettez le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
5. Retirez du feu et servez aussitôt.
Spaghettis de courgettes aux crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 courgettes moyennes, passées au spiralizer
• 16-24 crevettes, décortiquées et déveinées
• 3 càs d’huile d’olive extra vierge
• 4 gousses d’ail, hachées
• ¼ tasse de bouillon de poulet/ou de crevettes
• 2 càs de jus de citron
• 1 càc de zeste de citron
• 1 càs de persil haché
• 1 pincée de piment rouge
• Sel et poivre
Préparation :
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y les crevettes, faites cuire 2 minutes et retournez. Ajoutez l’ail et le piment rouge et faites cuire 1 minute avant de réserver les crevettes.
2. Ajoutez le bouillon et le jus de citron dans la poêle et laissez mijoter pendant 2 minutes. Ajoutez les spaghettis de courgettes et faites cuire jusqu’à tendreté.
3. Juste avant d’assaisonner avec le sel et le poivre ajoutez les crevettes, le zeste de citron et le persil.
4. Retirez du feu et dégustez aussitôt.
Zoodles à la carbonara
Ingrédients pour 4 portions :
• 4 courgettes
• 450g d’allumettes de lardon fumé
• 2 œufs
• 2 jaunes d’œufs
• 200 g de parmesan
• Sel et poivre
Préparation :
1. Réduisez vos courgettes en spaghetti. Faites-les cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais encore un peu croquantes.
2. Pendant ce temps, faites cuire les lardons. Ceux-ci doivent être dorés et légèrement croustillants.
3. Dans un bol, mélangez les œufs, les jaunes d’œuf et le parmesan jusqu’à homogénéité. Ajoutez à cette préparation les spaghettis de courgettes bien essorés et les lardons.
4. Servez en rajoutant du parmesan.
Salade de spaghettis de courgettes crues
Ingrédients :
• 1 courgette
• 40g de chou Kale
• 1 botte de basilic
• 30g de pignons de pin
• 1 gousse d’ail
• Le jus d’un demi-citron
• 100ml d’huile d’olive
• 2 càs de levure maltée
• Sel et poivre
Préparation :
1. Passez la courgette au spiralizer. Mettez vos spaghettis dans une assiette de service.
2. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez-les jusqu’à homogénéité.
3. Garnissez vos spaghettis avec le pesto, en les accompagnant de tomates cerises.
Recette de spaghettis de courgettes au pesto et saumon
Ingrédients :
• 3 courgettes
• 4 càs de pesto classique
• 4 pavés de saumon
• 6 càs d’œuf de truite ou de saumon
Instructions :
1. Découpez vos courgettes en spaghetti et faites-les cuire pendant 3-4 minutes dans quelques cuillères à soupe d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
2. Mélangez les spaghettis avec le pesto. Salez et poivrez. Réservez.
3. Pendant ce temps, faites griller les pavés de saumon dans une poêle.
4. Dressez les spaghettis dans une assiette et déposez un pavé de saumon par-dessus. Accompagnez le tout d’une cuillère à soupe d’œuf de truite.
Nouilles de courgettes avec boulettes de viande et sauce tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1kg de courgettes
• 350g de viande de bœuf hachée
• 2 càs de panure
• 1 oignon finement émincé
• 150g de tomates cerises, coupées en deux
• 1 boîte de tomates pelées
• 1 œuf
• Poivron rouge, coupé en petits morceaux
• Piment
• Thym frais effeuillé
• Huile d’olive
• Basilic frais
• Paprika doux
• Sel et poivre
Instructions :
1. Mélangez la viande hachée, l’œuf, le piment et le thym, assaisonnez de sel et de poivre. Formez des boulettes de taille moyenne et faites-les revenir de tous les côtés dans une poêle.
2. Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates cerises et la boîte de tomates pelées. Assaisonnez avec sel, poivre et paprika. Laissez mijoter pendant une demi-heure à couvert.
3. Ajoutez-y les boulettes et laissez-les mariner dans la sauce à feu doux.
4. Faites les nouilles de courgettes.
5. Pour finir, servez les nouilles avec des boulettes et de la sauce tomate.
Nouilles de zucchini aux champignons
Ingrédients pour 2 personnes :
• 3 courgettes
• Des champignons de Paris frais
• 6 càs de crème à 3% de MG
• 1 gousse d’ail
• 1 échalote
• Persil
• Sel et poivre en grains
Préparation :
1. Passez les courgettes au spiralizer.
2. Pelez et émincez l’échalote. Lavez et épluchez et émincez les champignons frais.
3. Faites revenir l’échalote dans une poêle antiadhésive, rajoutez-y les nouilles de courgettes et remuez vivement. Faites cuire 5 minutes à feu doux. Rajoutez les lamelles de champignons, l’ail haché et le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. En fin de cuisson, ajoutez 6 càs de crème à 3% de MG.
5. Mélangez délicatement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.