Envie d’un repas chaud et réconfortant pendant la saison froide ? Trouvez nos top 4 recettes de soupe aux champignons !
Quelle que soit la variété de champignons que vous préférez, ils regorgent tous de nutriments et leur consommation régulière est incroyablement bénéfique pour la santé. Ils méritent une place spéciale à table, c’est sûr ! Après le mushroom coffee, nous vous présentons maintenant nos recettes favorites de soupe aux champignons. N’hésitez pas à les déguster dès aujourd’hui !
Contenu de la page
4 variations de la soupe aux champignons qui vous raviront les papilles
La soupe aux champignons est très facile à faire, elle est très savoureuse et constitue un excellent point de départ pour votre menu de midi. Il n’y a pas de saison pour cette préparation appétissante mais elle est particulièrement appréciée pendant les jours froids de l’automne et de l’hiver.
Soupe légère préparée au Thermomix
Cette soupe est crémeuse, chaude et prête en seulement 15 minutes. On l’adore pour un déjeuner léger, servie avec un bon morceau de pain croustillant. Le citron et les feuilles de persil donnent une sensation de fraîcheur, tandis que la touche de crème rend la consistance épaisse sans être trop onctueuse.
Ingrédients
- 100 g de champignons
- une poignée de feuilles de persil frais
- 25 g de beurre
- 15 g de farine tout usage
- 300 g de bouillon
- 300 g de lait
- 15 g de jus de citron
- 30 g de crème double
Instructions
1. Mettez les champignons et le persil dans le bol du Thermomix. Hachez 3 secondes, vitesse 5.
2. Ajoutez le beurre et faites cuire 2 minutes / 80°C / vitesse 2.
3. Incorporez la farine, le bouillon et le lait. Assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez cuire 8 minutes / 100°C / vitesse 2. Éteignez.
4. Versez le jus de citron et la crème, mélangez 20 secondes / vitesse 3.
5. Homogénéisez 1 minute en augmentant la vitesse jusqu’à 8.
Soupe de brocholis et champignons
Cette soupe de brocolis avec des champignons sautés est pleine de saveurs et de nutriments. La consistance est rendue crémeuse avec un peu de yaourt grec.
Ingrédients
- 450 g de fleurons de brocoli (environ 2 grosses têtes)
- ½ tasse de bouillon de légumes ou de poulet
- 120 g de yogourt grec 2 %
- 3 cuillères à thé d’ail émincé
- 4 cuillères à thé de jus de citron fraîchement pressé
- 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 120 g de champignons émincés
- 1 cuillère à soupe de persil finement haché
- Fromage parmesan finement râpé, facultatif pour la garniture
Instructions
1. Portez une grande casserole pleine d’eau salée à ébullition et faites cuire les fleurons de brocoli jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, mais soient encore d’un vert vif (environ 4-5 minutes). Égouttez les brocolis, mais assurez-vous de réserver environ ¾ tasse de l’eau.
2. Mettez les brocolis dans un mélangeur avec ¾ tasse de l’eau réservée, du bouillon de légumes ou de poulet, du yogourt grec, 2 cuillères à thé d’ail émincé, 2 cuillères à thé de jus de citron, ½ cuillère à thé de flocons de poivre rouge, ½ cuillère à thé de sel et ¼ cuillère à thé de poivre, et réduisez en purée jusqu’à consistance lisse.
3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen et ajoutez les champignons, l’ail émincé restant, les 2 cuillères à café de jus de citron restantes et la ½ cuillère à café de flocons de piment rouge restante. Faites cuire pendant environ 4 minutes. Assaisonnez avec environ ¼ cuillère à thé de sel et ¼ cuillère à thé de poivre. Saupoudrez de persil et mélangez.
4. Servez la soupe dans des bols et garnissez-la de champignons sautés. Garnissez d’un peu de parmesan, si désiré.
Soupe à la courge butternut et aux shiitake
La soupe de courge butternut sucrée et noisettée se marie à merveille avec les champignons shiitake boisés. Servez-la avec du pain de seigle à la soude fraîchement cuit.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen grossièrement haché
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 3 brins de thym
- 1,8 kg de courge butternut épluchée, épépinée et coupée en gros morceaux
- 700 ml de bouillon de légumes ou de poulet
- 100 ml de lait
- 125 g de champignons shiitake
Méthode de préparation
1. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites cuire l’oignon pendant 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajoutez l’ail, le poivre de Cayenne, la cannelle et le thym, et faites cuisiner pendant 1 ou 2 minutes supplémentaires, en remuant souvent.
2. Ajoutez la courge et le bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Versez le lait et assaisonnez bien, retirez du feu et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Gardez au chaud jusqu’au moment de servir.
3. Faites chauffer le reste de l’huile dans une petite poêle à fond épais à feu moyen. Faites sauter les champignons pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Répartissez-les dans chaque bol de soupe comme garniture.
Soupe de pommes de terre et champignons
Si copieuse et crémeuse cette soupe chaude ! C’est le bol de nourriture parfait par une nuit froide.
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé
- 560 g de champignons assortis coupés en morceaux de 0,5 cm
- 3 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail émincées
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 6 brins de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu au goût
- 675 g de petites pommes de terre coupées en quatre
- 3/4 tasse de moitié-moitié
- 2 cuillères à soupe de feuilles de persil frais hachées
Préparation
1. Faites fondre le beurre dans une grande marmite à feu moyen.
2. Ajoutez les champignons et les échalotes. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 6 à 8 minutes. Incorporez l’ail jusqu’à ce qu’il soit odorant, environ 1 minute.
3. Incorporez aussi la farine en fouettant jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée, environ 1 minute. Versez le vin, en raclant les morceaux brunis au fond de la casserole.
4. Additionnez le bouillon de poulet, le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
5. Intégrez les pommes de terre, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 10 minutes de plus. Retirez du feu. Incorporez la moitié-moitié et le persil.
6. Servez immédiatement.
Sources :
mamalovestocook.com
wearenotmartha.com
womanandhome.com
damndelicious.net