Salade de quinoa en pot : 4 recettes gourmandes et conseils de pro sur la préparation et la conservation
Le mot « quinoa » vient de l’orthographe espagnole, du nom de la tribu indienne Quechua. Les anciens Incas considéraient la culture comme sacrée et l’appelaient la « mère de tous les grains ». Le quinoa ne contient PAS de gluten – une bonne nouvelle pour les personnes qui ont une intolérance à cet ingrédient. Effectivement, ce n’est pas un hasard que les petites graines blanches font partie d’un certain nombre de régimes efficaces pour retrouver la ligne. C’est une bonne raison de les inclure dans votre alimentation sous la forme d’un risotto de quinoa, de galettes de quinoa, d’un porridge quinoa ou d’une salade de quinoa en pot que vous pouvez porter et consommer partout.
4 recettes de salade de quinoa en pot à préparer vite pour toute occasion
Le quinoa est très riche en nutriments dont le corps a désespérément besoin. Ceux-ci comprennent les protéines, les fibres, le manganèse, le magnésium, le phosphore, le folate, le fer, le zinc, le potassium, le cuivre, les vitamines B, ainsi que de petites quantités de calcium et de vitamine E. Pour recharger votre organisme avec tous ces micronutriments utiles et pour vous mettre en forme rapidement, mangez plus souvent des salades contenant cette céréale. Nous vous proposons 4 de nos recettes préférées pour toute saison.
La salade de quinoa en pot – un déjeuner en contenant compact et un dîner sain et vite fait
Si vous devez réchauffer votre déjeuner au micro-ondes au travail, vous savez que les contenants en métal et certaines boîtes en plastique ne fonctionnent pas. La solution la plus pratique et rapide est de remplir un bocal Mason avec des ingrédients favoris, y compris le superaliment quinoa. C’est en effet une mission extrêmement facile et amusante dont le résultat est un repas attractif et intelligent. 5 minutes et le déjeuner pour toute la famille est déjà emballé.
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Si vous travaillez jusqu’à plus tard le soir et n’avez pas de temps pour préparer des plats compliqués pour le dîner familial, vous pouvez toujours sortir une salade fraîche en pot du réfrigérateur et gagner des minutes précieuses. Au cas où nourrir sainement vos enfants est important pour vous, c’est le choix le plus simple et raisonnable que vous puissiez faire.
Comment arranger une salade en pot Mason pour qu’elle ne soit pas détrempée ?
La clé d’une bonne salade étagée dans un pot qui reste fraîche toute la semaine est l’ordre d’arrangement de ses composants. Tout ce dont vous devez vous souvenir est la règle suivante : éloignez les ingrédients humides des légumes verts. Cela signifie que des choses comme la vinaigrette, les tomates hachées, les sauces, le guacamole, etc. vont au fond du pot et les verts vont tout en haut du pot, avec un tampon d’autres ingrédients au milieu. De cette façon, si vous gardez le bocal à la verticale, tout reste à sa place. Pas une feuille de laitue détrempée en vue !
Combien de temps les salades en pot Mason durent-elles au réfrigérateur ?
Les ingrédients que vous utilisez dans votre salade auront une incidence sur la durée de conservation au réfrigérateur. Par exemple, une salade composée uniquement de vinaigrette et de légumes durera facilement 7 à 10 jours. En vérité, vers la fin de cette période, votre laitue pourrait avoir l’air « rouillée » à cause de l’exposition à l’éthylène mais elle est tout à fait sûre de manger.
Lorsque des produits d’origine animale comme la viande et le fromage sont ajoutés au mélange, vous devez regarder de plus près de 3 à 5 jours dans le réfrigérateur.
Quand vous utilisez des fruits tranchés dans votre pot, vous obtenez le moins de temps de conservation, donc ne préparez pas par exemple une salade de pommes et quinoa plus de trois jours à l’avance.
Comment mangez-vous réellement une salade de quinoa en pot ?
C’est certainement un peu difficile de manger une salade directement depuis le bocal. La méthode la plus simple est de vider le contenu dans une assiette ou un saladier. Vous pouvez essayer de secouer la salade dans le pot mais si les ingrédients sont rangés de manière serrée, vous n’obtiendrez pas vraiment une bonne distribution.
Conseils supplémentaires pour préparer des salades fraîches, croquantes et saines en pot Mason qui dureront toute la semaine au réfrigérateur
- Ingrédients liquides en bas, verts en haut.
- Rangez les composés de la salade près à près pour les empêcher de bouger.
- Utilisez le temps de réfrigération à votre avantage en faisant mariner les aliments dans de la vinaigrette. Les céréales cuites, le tofu, le poulet, les haricots, ils vont tous absorber une partie de la saveur de la sauce.
- Gardez votre pot à la verticale.
- Étiquetez vos pots ! Vous voudrez vraiment garder une trace de ce qui est dans vos salades et quand elles ont été faites.
Salade marocaine de quinoa avec une sauce crémeuse au curry préparée en pot
Ingrédients de la salade
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1 boîte de pois chiches
- 2 oignons verts tranchés
- ½ tasse de carotte râpée
- ½ tasse de raisins secs dorés
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- ½ tasse de noix de pécan grillées et hachées
- ¼ cuillère à soupe de sel
- roquette (facultatif)
Ingrédients de la sauce
- ½ tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de curry
- 4 cuillères à soupe d’abricots de conserve hachés
- ½ citron pressé
- ¼ cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
Sauce au curry
Instructions
- Rincez le quinoa dans de l’eau et égouttez.
- Apportez le quinoa et 2 tasses d’eau à ébullition.
- Réduisez le feu, placez le couvercle et laissez cuire environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Réservez jusqu’à refroidissement.
- Une fois refroidi, rangez tous les ingrédients dans le pot en commençant avec la quantité désirée de sauce.
- Enfin, garnissez de poivre frais concassé au goût.
Servir la salade en assiette
Préparer la sauce
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
Salade de quinoa aux fraises et épinards dans un pot
Ingrédients
Salade
- 2/3 tasse de quinoa non cuit
- 6 tasses d’épinards
- 2 tasses de fraises tranchées
- 1/2 tasse de fromage feta émietté
- 1/4 tasse d’oignon rouge coupé en dés
Poulet
- 2 grosses poitrines de poulet
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- sel et poivre au goût
Vinaigrette
- 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- poivre frais moulu
Instructions
- Faites cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage. Laissez refroidir.
- Pendant la cuisson du quinoa, préchauffez le four à 220 °C. Dans une petite plaque de cuisson allant au four, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Placez les poitrines de poulet dedans en les retournant pour les enrober de liquide. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Mettez le poulet au four et laissez cuire 10 minutes. Retournez et cuisez encore 10 à 15 minutes. Retirez du four et laissez reposer 5 minutes avant de trancher.
- Assemblez la salade en pot en rangeant les composants dans l’ordre suivant : vinaigrette, poulet, quinoa, baies, feta, oignon rouge et épinards.
- Conservez au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
- Pour servir : remuez le contenu du pot dans un grand bol.
Note : Il est recommandé de faire tremper les fraises dans 1 partie de vinaigre et 3 parties d’eau pour les garder fraîches plus longtemps. Rincez et laissez sécher sur une serviette avant de mettre dans les bocaux.
Salade de quinoa, poulet et baies à la sauce sucrée-acidulée en pot
Ingrédients
Pour le poulet
- 450 g de poitrine de poulet désossée et sans peau
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- ½ cuillère à café d’origan séché
Pour la sauce sucrée-acidulée
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de confiture de framboises
- sel et poivre au goût
Pour la salade
- 3/4 tasse de quinoa non cuit
- 3/4 tasse de fraises coupées en quartiers
- ½ tasse de myrtilles
- 1/2 tasse de fromage de chèvre
- 1 avocat coupé en dés
- ¼ tasse d’amandes grillées hachées
- 2 à 4 tasses de roquette
Instructions
- Mettez le poulet et les ingrédients de la marinade dans un grand sac ziploc. Laissez reposer de 20 minutes à 1 heure.
- Pendant ce temps, préparez le quinoa. Dans ce but, ajoutez 1 1/2 tasse d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ensuite, ajoutez le quinoa. Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter exactement 15 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert pendant encore 5 à 10 minutes. Séparez les graines de quinoa avec une fourchette. Mettez de côté.
- Pendant la cuisson du quinoa, hachez tous les ingrédients de votre salade.
- Après, préparez votre sauce aux framboises. Ajoutez tous les ingrédients dans un petit bol et mélangez bien. Mettez de côté.
- Une fois prêt à préparer le poulet, préchauffez le gril à feu moyen élevé. Huilez légèrement la grille. Faites griller les poitrines de poulet de 6 à 8 minutes par côté ou jusqu’à ce que le jus soit clair et que le poulet ne soit plus rose. Une fois le poulet cuit, transférez sur une planche à découper et coupez en petits morceaux.
- Préparez les salades en pot en répartissant les ingrédients uniformément dans 4 grands pots Mason dans l’ordre suivant : sauce, fraises, quinoa cuit, myrtilles, poulet, fromage de chèvre, avocat, roquette, amandes.
- Au moment de servir, versez le contenu du pot Mason dans une assiette ou dans un bol et dégustez !
Salade de quinoa, crevettes et légumes avec une sauce au citron à préparer en pot
Ingrédients pour la sauce
- 3/4 tasse d’huile d’olive
- 1/4 tasse d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- jus de citron frais (au goût)
- une poignée d’aneth frais
- une poignée de persil frais (facultatif)
Ingrédients pour la salade
- 2 tasses de quinoa cuit
- 900 g de tomates raisins
- 2 gros concombres
- 1 à 2 tasses de tomates et poivrons séchés
- 1 tasse de fromage feta
Instructions
Sauce : Mélangez tous les ingrédients jusqu’à consistance lisse.
Quinoa : Faites cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage. Laissez refroidir.
Construire vos beaux pots : Dans chaque pot, étalez un peu de sauce, tomates, quinoa, concombres, poivrons séchés et feta. Conservez les pots scellés au réfrigérateur jusqu’à 4 jours !
Servir : Lorsque vous êtes prêt à servir, videz le pot dans un bol. Remuez pour combiner.
*Sources : wholefully.com
recette de salade marocaine de quinoa avec une sauce crémeuse au curry, préparée dans un pot – crazyinspiredlife.com
recette de salade de quinoa aux fraises et épinards dans un pot – sweetpeasandsaffron.com
recette de salade de quinoa, poulet et baies à la sauce sucrée-acidulée en pot – ambitiouskitchen.com
recette de salade de quinoa, crevettes et légumes avec une sauce au citron, préparée en pot – pinchofyum.com