Salade de légumes grillés : 5 recettes d’été aromatiques !
Contenu de la page
- Salade de légumes grillés à la méditerranéenne : une recette délicieuse de Jamie Oliver
- Encore une recette épatante de Jamie Oliver où le halloumi fait la différence
- Courgettes grillées à la feta : une idée saine de Weight Watchers
- Méchouia tunisienne : recette de salade de légumes grillés exotique
- Salade d’aubergines grillées accompagnée d’une sauce exceptionnelle
Ce n’est pas un secret que les légumes grillés sont l’idéal accompagnement pour barbecue surtout lorsqu’il s’agit d’organiser une merveilleuse soirée entre amis en été. Cependant, les légumes grillés s’avèrent également un excellent ajout aux salades fraîches estivales et pas que ! Diverse, colorée et saine, la salade de légumes grillés est facile et rapide à préparer, offre de nombreuses combinaisons savoureuses et garantit un vrai plaisir ! Inspirez-vous de nos 5 recettes coup de cœurs !
Salade de légumes grillés à la méditerranéenne : une recette délicieuse de Jamie Oliver
Qu’il s’agisse de viande, de poisson ou de légumes, les grillades de Jamie Oliver sont toujours irrésistibles ! Et ce n’est pas par hasard donc que nous débutons notre article avec une proposition incroyable du fameux chef. À découvrir les ingrédients nécessaires ci-dessous :
- 400 g d’épeautre
- 3 courgettes jaunes coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 courgettes vertes coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 bulbes de fenouil coupés en tranches épaisses (réservez les feuilles pour garnir)
- 1 oignon rouge, pelé et coupé en morceaux
- 2 poivrons rouges, épépinés et coupés en morceaux
- 2 aubergines, coupées en morceaux
- 4 gousses d’ail, pelées
- De l’huile d’olive
- Quelques gouttes de vinaigre aux herbes
- Herbes fraîches comme persil, basilic, menthe, origan
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel de mer
- Poivre noir fraîchement moulu
Étapes de préparation :
1. Préchauffez votre grill et faites tremper l’épeautre dans de l’eau froide pendant 20 minutes. Égouttez.
2. Découpez les courgettes en demi-lunes et combinez-les avec les autres légumes et les gousses d’ail. Assaisonnez de l’huile d’olive et mélangez bien.
3. Faites griller le poivron, les courgettes, l’aubergine, l’oignon et le fenouil pendant 4-5 minutes de chaque côté. Une cuisson au four prendra environ 30-40 minutes. Une fois les légumes grillés, transférez-les sur un plat de service et vinaigrez. Laissez refroidir. Ensuite, découpez les légumes grillés et les herbes fraîches finement.
4. Transférez les grains d’épeautre dans une grande casserole, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient tendres. Égouttez bien. Arrosez de l’huile d’olive et de jus de citron, salez et poivrez. Incorporez-y les grillages, mélangez, décorez de feuilles de fenouil frais et votre salade de légumes grillés et prête !
Encore une recette épatante de Jamie Oliver où le halloumi fait la différence
La salade de légumes grillés suivante représente une véritable explosion de saveurs où le fromage grec halloumi fait la différence ! Alors, procurez-vous les ingrédients suivants et profitez d’un repas extraordinaire :
- 400 g de brocoli, coupé en bouquets de taille égale
- 400 g de chou-fleur, coupé en bouquets de taille égale
- 4 gousses d’ail, avec la pelure
- 160 ml d’huile d’olive
- 30 g de mélange d’épices Baharat
- 1 litre de bouillon de légumes
- 250 g de lentilles vertes du Puy (ou autre type de lentilles)
- 1 feuille de laurier
- Le jus de 2 citrons
- 1 tasse de feuilles de persil, hachées
- 1 tasse de feuilles de menthe, hachées
- 75 g de noix grillées
- 250 g de halloumi
- 2 cuillères à soupe de miel
Instructions :
1. Préchauffez le four à 220°C. Étalez le brocoli, le chou-fleur et l’ail en une seule couche sur deux plateaux de cuisson tapissés de papier parchemin. Arrosez de 80 ml d’huile d’olive et saupoudrez d’épices. Faites rôtir pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
2. Versez le bouillon dans une grande casserole à feu vif et portez à ébullition. Ajoutez les lentilles et la feuille de laurier. Baissez le feu et laissez mijoter 25-30 minutes.
3. Pelez l’ail rôti et écrasez-le en purée à la fourchette pour obtenir une consistance crémeuse. Arrosez de jus de citron et mélangez bien. Ensuite, versez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et mélangez. Ajoutez la préparation aux lentilles encore chaudes, incorporez-y aussi les légumes grillés, les herbes et les noix. Mélangez pour bien enrober.
4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une casserole à feu moyen. Déposez-y le halloumi et laissez-le rôtir pendant 3-5 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Arrosez de miel et continuez la cuisson pendant environ une minute jusqu’à caramélisation.
5. Servez la salade de légumes grillés tiède et garnie de halloumi.
Courgettes grillées à la feta : une idée saine de Weight Watchers
Les ingrédients nécessaires :
3 cuillères à soupe de fromage feta émietté
2 cuillères à soupe de feuilles de menthe, hachées finement
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de jus de citron frais
1 cuillère à café de zeste de citron
2 oignons de printemps frais
4 petites courgettes (environ 700 grammes)
1/2 cuillère à café de sel kasher
Préparation :
1. Prenez un bol à mélanger et combinez-y le fromage feta avec l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron et les oignons. Laissez de côté.
2. Découpez ensuite les courgettes dans le sens de la longueur. Coupez ensuite chacune des deux moitiés en 4-5 morceaux. Disposez-les sur une feuille de papier parchemin. Salez et poivrez.
3. Dès que votre gril est chaud, huilez-le légèrement et placez-y les courgettes avec des pinces. Laissez-les griller pendant 3 minutes. Ensuite, retournez-les et faites griller 2-3 minutes supplémentaires.
4. Enfin, transférez les tranches de courgette grillée dans des assiettes et ajoutez de la préparation au feta. La portion idéale consiste d’environ 5 courgettes et une cuillère à soupe de trempette.
Méchouia tunisienne : recette de salade de légumes grillés exotique
Aimez-vous la cuisine exotique ? Alors, si votre réponse est bien affirmative, nous vous proposons une tentation tunisienne qui ressemble un peu à ratatouille mais est servie à température ambiante. Dans la recette actuelle, les légumes sont coupés en morceaux. Au contraire, la variante classique représente une purée de légumes servie avec du pain plat. Cette salade de légumes grillés peut être également combinée avec du thon ou des œufs durs. Poursuivez votre lecture pour découvrir les ingrédients et la méthode de préparation.
Légumes :
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 1 petite aubergine, coupée en deux dans le sens la longueur
- 1 courgette, coupée en deux
- 4 tomates cerises, coupée en deux
- Sel et le poivre
- 2 échalotes de taille moyenne, non pelées
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de carvi
- 1 cuillère à café de cumin
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîchement hachée
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche, finement hachée
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel
Préparation de la vinaigrette :
Broyez finement les graines de coriandre, de carvi et ajoutez le cumin. Mélangez ensuite les épices avec l’huile, le paprika et le poivre de Cayenne dans un bol. Réservez 3 cuillères à soupe de la préparation. Transférez le reste dans une petite casserole à feu doux. Ajoutez-y l’ail et remuez de temps en temps pendant 8-10 minutes jusqu’à l’apparition de petites boules. Versez dans un grand bol et laissez refroidir 10 minutes. Incorporez-y ensuite le persil, la coriandre, la menthe, le zeste et le jus de citron. Salez et bien mélangez.
Préparation des légumes grillés :
Coupez chaque poivron en une large bande longue. Ensuite, utilisez un couteau bien aiguisé pour découper la chair de l’aubergine et de la courgette comme le montre l’exemple ci-haut en vous assurant de ne pas couper à travers leur peau. Badigeonnez les légumes du mélange réservé et salez.
Faites griller les légumes y compris les échalotes en les déposant d’abord sur leurs côtés coupés, environ 8-16 minutes. Transférez-les ensuite sur plaque à pâtisserie mais déposez les poivrons dans un bol et couvrez d’pellicule plastique.
Épluchez les légumes lorsqu’ils sont suffisamment refroidis. Coupez-les ensuite en cubes et déposez-le dans le bol avec la vinaigrette. Mélangez pour bien enrober le tout. Salez, poivrez et servez votre salade de légumes grillés chaude ou à température ambiante.
Salade d’aubergines grillées accompagnée d’une sauce exceptionnelle
Cette salade simple mais à goût unique associe des aubergines légèrement grillées aux pois chiches, aux noix et au fromage feta. Cette option légère s’avère idéale pour un petit-déjeuner sain car elle vous fera tenir toute la journée.
Ingrédients pour la salade de légumes grillés :
- 2 aubergines
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de Harissa
- 1 radicchio, coupé
- Vinaigre balsamique
- 1 boîte (400 g) de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 petit oignon rouge, coupé en dés
- 75 g de roquette ou d’épinards
- 1 poignée de persil finement haché
- 60 g de feta émietté
- Graines de grenade
Ingrédients pour la sauce :
- 240 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Le zeste râpé et le jus d’1 citron
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Instructions :
Préchauffez le four à 190°C. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Combinez ensuite l’huile d’olive avec la Harissa et répartissez le mélange des deux côtés des tranches. Disposez les aubergines sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Pour préparer la sauce, il ne suffit que de mélanger tous les ingrédients, tous simplement.
Entre-temps, huilez légèrement une poêle et faites-la chauffer à haute température. Ajoutez le radicchio et faites frire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé des deux côtés.
Dans un saladier, mettez les aubergines grillés, le radicchio chaud, les pois chiches, les oignons rouges, la roquette (ou les épinards) et les herbes. Mélangez bien le tout et ajoutez la sauce. Servez votre salade de légumes grillés garnie de feta et de graines de grenade.