Salade composée avec de la laitue : 5 recettes faciles, rapides et bien pensées

Par Jasmine Guillot
Liens commerciaux

Une salade peut-elle remplacer un plat principal ? Oui, à condition qu’elle soit bien composée ! Laitue, roquette, mâche, épinards, micro-pousses, tomates, concombres, pommes, poivrons, maïs, noix, olives, fromage blanc, gorgonzola, œufs, saumon, poulet trouveront facilement leur place dans votre assiette pour un repas frais, complet et bien équilibré. Démonstration en 5 recettes de salade composée avec de la laitue que vous serez content.e de retrouver à la place d’un plat principal cet été !

recette de salade composée avec de la laitue fromage bleu vinaigrette dressing
Liens commerciaux

5 recettes pour une salade composée avec de la laitue originale

À l’arrivée de la chaleur, on se met immédiatement à la recherche d’une alternative pour remplacer un plat principal copieux, non ? Pour vous simplifier la vie, sans pour autant sacrifier le bon goût, rien ne vaut une salade verte unique, composée de protéines, légumes, fruits et féculents, qui cale même lorsqu’on zappe l’entrée et le dessert au chocolat et banane. Faite à base de laitue, poisson, viande, œufs ou en version 100% veggie, la salade complète et bien pensée nous comble ! Voici quelques recettes dont vous ne vous lasserez pas cet été !

Laitue, pommes et bacon pour une salade composée à la romaine

recette salade composée avec de la laitue facile rapide originale vinaigrette pommes bacon
Liens commerciaux

Ingrédients :

  • 125 g de bacon
  • 1 grande pomme ou 2 petites
  • 2 petits cœurs de laitue romaine
  • 50-60 g de parmesan

Pour la vinaigrette :

  • 200 ml de vin rouge
  • 1 c. a soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • cranberries séchées
  • sel et poivre

Instructions :

Dans une petite casserole, versez le vin rouge, le vinaigre et le sucre et faites cuire pendant dix minutes, ou jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Ajoutez-y les fruits secs. Assaisonnez. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans une poêle, faites dorer à sec le bacon jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant. Lavez et coupez la pomme en quartiers. Enlevez le trognon et coupez le fruit en fines lamelles. Nettoyez, lavez et essorez la laitue, puis coupez-la en morceaux. Mélangez-la avec les lamelles de pommes, le bacon et la vinaigrette aux canneberges. Parsemez la salade de copeaux de parmesan, de graines de courge et de canneberges séchées.

À lire aussi : Comment laver une salade verte ? Voilà 4 techniques pour enlever les pesticides !

Salade composée de saumon grillé, pommes de terre et fromage blanc

salade composée verte laitue saumon grillée pommes de terre fromage blanc vinaigrette

Ingrédients nécessaires :

  • 150 g de pommes de terre, cuites et coupées en cubes
  • 2 poignées de salade verte (mâche, laitue, roquette)
  • 1 tranche de saumon grillé
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2 échalotes
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Ensuite, faites-les cuire dans une grosse casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes. Entre-temps, hachez les échalotes et mélangez-les avec le fromage blanc et les échalotes dans un bol. Dans un saladier, mettez la salade verte, les pommes de terre cuites, le saumon grillé (ou fumé) et la sauce au fromage blanc. Assaisonnez et servez !

Salade César estivale aux œufs pochés et laitue grillée

salade césar facile rapide laitue grillée oeufs pochées pain sauce

Ingrédients pour la salade :

  • 2 laitues (ou mâche, roquette)
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs pochés
  • 4 tranches de pain blanc
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool
  • 10 g de parmesan râpé

Pour la vinaigrette :

  • 20 g de parmesan râpé
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • sel et poivre

Préparation :

Séparez les feuilles des cœurs des laitues. Lavez-les, essorez-les et mettez-les dans un grand bol. Pelez la gousse d’ail, puis écrasez-la légèrement à l’aide d’un couteau. Enlevez la croûte des tranches de pain et coupez-les en petits cubes. Dans une poêle, préchauffez un peu d’huile d’olive et faites sauter les cubes de pain. Égouttez-les sur du papier absorbant. Ensuite, faites dorer l’ail dans la même poêle. Passez la laitue au BBQ ou une poêle-grille. Faites pocher les œufs pendant quatre minutes dans de l’eau vinaigrée, égouttez-les sur du papier absorbant. Passez à la préparation de la sauce. Pour ce but, fouettez tous les ingrédients indiqués dans un bol. Utilisez-en pour arroser la salade. Enfin, étalez la laitue grillée et ajoutez les cubes de pain, les œufs pochés et le parmesan râpé. Bon appétit !

À découvrir aussi : Quelle vinaigrette pour votre salade d’été ? 7 recettes faciles et surprenantes pour pimper la vôtre !

Recette de salade verte aux pois chiche facile et rapide

salade verte composee laitue pois chiche vinaigrette
  • 1 laitue (ou mix de salades vertes)
  • 200 g de roquette
  • 1 bonne poignée de pois chiches rôtis
  • avocat mûr
  • 1 concombre
  • quelques asperges vertes
  • 100 g de demi-olives vertes
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • sel et poivre

Préparation :

Rincez et hachez la laitue. Lavez et essorez la roquette. Égouttez les olives et les asperges. Coupez l’avocat en lamelles. Lavez, épluchez et coupez le concombre en dés. Mettez le tout dans un grand saladier. Ensuite, sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, étalez les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Faites-les cuire au four pendant 20 minutes, en secouant la plaque de temps en temps ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants. Au bout de ce temps, retirez-les du four et laissez-les tiédir. Entre-temps, préparez la vinaigrette maison. Pour ce but, pressez le jus d’un citron et mélangez-le dans un petit bol avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Arrosez la salade de vinaigrette obtenue et ajoutez les pois chiches rôtis. Dégustez !

Ananas et crevettes grillées pour une salade verte aux saveurs sucrées-salées

salade verte composée originale facile rapide laitue crevettes ananas vinaigrette sucrée salée

Ingrédients :

  • 450 g de crevettes grillées
  • 2 têtes de laitue beurre
  • 4 concombres
  • 6 radis, finement tranchés
  • 2 tasses de morceaux d’ananas
  • 1/3 tasse d’échalotes émincées
  •  sel et poivre au goût

Pour la vinaigrette :

  • ½ tasse + 2 cuillères à soupe de jus d’ananas
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de jus de citron verts frais
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • ½ tasse d’ananas frais coupé en dés
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 grande pincée de flocons de piment rouge écrasés
  • sel et poivre

Instructions :

D’abord, faites griller les crevettes à la poêle ou au BBQ. Ensuite, lavez et coupez les fruits et les légumes. Mettez-les dans un grand saladier et passez à la préparation de la vinaigrette. Pour ce faire, mettez tous les ingrédients indiqués dans un bol séparé. Mélangez-les bien et versez-les dans le saladier avec la salade. Ajoutez les crevettes grillées et puis c’est fait ! Ceux qui n’aiment pas les saveurs sucrées-salées peuvent remplacer l’ananas par des radis.

Et pour faire varier les plaisirs cet été, tout en mangeant sain, voici 5 recettes de salades composées de lentilles.



Liens commerciaux