Salade composée de lentilles : 5 recettes coups de cœur parfaites pour débuter l’été

Par Jasmine Guillot
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Des pâtes italiennes et du riz, vous en avez marre déjà ? Alors, pourquoi ne pas remplacer les féculents par une belle portion de salade composée de lentilles ? Vertes, blondes ou brunes, les lentilles proposent une variété de nuances gourmandes, tout en cumulant les propriétés rassasiantes et nourrissantes des féculents complets. Nos recettes composées peuvent donc sans aucun problème remplacer un plat principal copieux. La preuve ci-dessous !

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Salade composée de lentilles en 5 recettes succulentes et saines

Pendant la saison estivale, tout ce qu’on veut, c’est de se retrouver autour d’une table recouverte de plats frais, colorés et bourrés de vitamines ! Et parmi toutes les options possibles, les soupes froides et les salades composées d’été se placent en tête dans notre menu !  Le seul bémol ? La salade peut vite se transformer en défi si l’on ne met pas les bons ingrédients. Heureusement, les beaux jours sont de retour et avec eux une multitude de légumes et de fruits frais. On se prend déjà à rêver devant les étals des marchés : tomates rouges, fraises ensoleillées, melon juteux, petites baies, pois frais, pousses d’épinards, oignon blanc, etc. Froides ou chaudes, voici notre sélection de recettes pour une salade composée de lentilles haute en couleur… et en vitamines !

Salade végétarienne aux lentilles et Feta parfaite pour l’été

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Envie d’une salade aux lentilles végétarienne et légère ? Que diriez-vous d’une recette qui sent bon la Grèce ?

Ingrédients à vous procurer :

  • 300 g de lentilles vertes
  • 250 g de Feta
  • 150 g de roquette
  • 2 échalotes
  • tomates cerises
  • 3 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions :

Faites cuire les lentilles selon les instructions indiquées sur le paquet. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Entre-temps, pelez et hachez les échalotes. Macérez-les dans un bol rempli à moitié de vinaigre. Laissez-les poser pendant 1 heure. Dans un saladier, mettez les lentilles, les tomates cerises, la roquette rincée et la feta émiettée. Salez, poivrez et huilez. Ajoutez enfin les échalotes marinées. Dégustez ou réservez au frais.

Salade composée aux lentilles, chorizo et pommes de terre à déguster en plat principal

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Ingrédients nécessaires :

  • 200 g de lentilles cuites
  • 120 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à café de moutarde
  • 4 c. à soupe d’huile végétale
  • ciboulette
  • zucchini
  • pommes de terre
  • feuilles de menthe (optionnel)

Préparation :

Commencez par rincer et égoutter les lentilles. Ensuite, pelez et hachez l’oignon. Coupez les zucchini et les pommes de terre, puis mettez-les au four avec un peu d’huile végétale. Retirez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle pendant 2-3 minutes. Égouttez les morceaux en les posant sur du papier absorbant. Poursuivez avec la préparation de la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde et le sel dans un petit bol. En remuant, ajoutez-y l’huile et le poivre. Mettez les lentilles, l’oignon, les légumes grillés et le chorizo dans un saladier, ou autre récipient, et arrosez avec la vinaigrette obtenue. Servez tiède et décoré de ciboulette, si souhaité.

Salade aux fruits et lentilles pour les amateurs de sucré-salé

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Pour les amateurs et amatrices de sucré-salé, voici une recette 100% estivale qui vous ravira à coup sûr !

Ingrédients nécessaires :

  • 250-300 g de lentilles pour salade
  • 1 mangue
  • 2 poivrons rouges
  • 1 échalote
  • thym
  • persil
  • 1 petite poignée de noisettes ou de noix
  • 3 c. à soupe d’huile de noix ou de noisettes
  • vinaigre
  • sel et poivre

Instructions :

Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’un litre d’eau et ajoutez-y du thym et du laurier. Une fois l’eau portée à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. Salez et poivrez. Entre-temps, coupez les poivrons en lanières. Retirez les lentilles du feu et mettez-les dans un saladier avec les poivrons rouges dessus. Coupez la mangue et incorporez-le dans la salade. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noisette avec le vinaigre. Ajoutez les échalotes, pelées et hachées au préalable, puis salez et poivrez. Garnissez la salade avec la vinaigrette obtenue et servez parsemée de noix.

Une recette aux lentilles, crevettes et moules

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Ingrédients à vous procurer :

  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 200 g de lentilles vertes
  • 50 g de pois chiche (facultatif)
  • 10 gr de moutarde
  • 10 ml de vinaigre
  • 300-350 gr de moules
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • herbes fraîches
  • sel et poivre

Préparation :

Préparez les lentilles selon les indications du paquet. Dans la casserole d’eau bouillante, ajoutez-la carotte coupée en dés, l’oignon hachée et les herbes. Normalement, le temps de cuisson est entre 20 et 40 minutes. Au bout de ce temps, égouttez les lentilles et laissez-les refroidir. Entre-temps, faites cuire les moules dans la sauteuse à feu vif. Couvrez-les et laissez-les s’ouvrir. Une fois égouttées, décortiquez-les. Ensuite, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Arrosez les lentilles et les légumes de vinaigrette avant d’ajouter les fruits de mer. Dégustez frais !

Lentilles et pâtes pour une salade composée qui sent bon la Méditerranée

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Ingrédients nécessaires : 

  • 100-120 g de pâtes
  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 concombre
  • tomates cerises ou radis
  • 1 échalote
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • persil frais
  • sel et poivre

Instructions :

Commencez par faire cuire les pâtes en les mettant dans une casserole d’eau bouillante salée et en suivant les instructions du paquet. Au bout de 10 min, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson. Surveillez. Retirez du feu et égouttez bien le tout. Laissez refroidir. Entre-temps, pelez et hachez l’échalote et l’ail, coupez les tomates (ou les radis), pelez et coupez le concombre.

Pour faire le dressing, dans un bocal hermétique, faites mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez-y le persil ciselé, les lentilles, les pâtes et les tranches de légumes. Fermez le bocal et secouez. Placez au frigo jusqu’à la dégustation.

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