Salade de pastèque – 10 recettes faibles en calories et rapides

Par Céline Martineau

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Dans les chaudes journées et nuits d’été, tout le monde rêve de la fraîcheur qu’une recette ou une boisson de pastèque peut lui donner. La pastèque transformée en smoothie ou en salade d’été est très très savoureuse. En combinaison avec des tomates, d’avocat, de la feta crémeuse, elle transformera entièrement votre idée d’une salade d’été. Nous avons sélectionné 10 recettes faciles et rapides de salade de pastèque, dont le goût est sublime !

Salade de pastèque et avocat

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Ingrédients pour 2 personnes :
3-4 tasses d’épinards
250 g de pastèque coupée en cubes
1 demi concombre, pelé et coupé en petits cubes
1 demi avocat coupé
1 oignon rouge haché finement
2 cuillerées à soupe de vinaigrette à la lime
150 g de feta

Préparation :
Vinaigrette à la lime – dans un petit bol on ajoute 4 cuillères à soupe de jus de lime, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à thé de jus d’agave, ½ cuillère à thé de sel et on mélange le tout. Ces ingrédients sont suffisants pour ¼ tasse de vinaigrette. On mélange dans un grand bol les épinards, la pastèque, le concombre, l’avocat, l’oignon et 2 cuillères à soupe de la vinaigrette. On met la salade dans des assiettes et on ajoute la feta. On saupoudre de sel, de poivre noir et on ajoute des feuilles de basilic frais.

Salade de pastèque et mozzarella

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350 g de boulettes de pastèque
2 tasses de boules de baby mozzarella
1 tasse de basilic frais haché
1 botte d’oignons de printemps hachés
1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
Sel et  poivre au goût
Vinaigre balsamique selon le goût individuel

On mélange la pastèque, la mozzarella, les feuilles de basilic, les oignons de printemps et l’huile d’olive. On saupoudre de sel et de poivre noir. On sert sur un nid de salade verte et des croûtons. On arrose avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Salade grecque de couscous, pastèque et feta

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Ingrédients pour 2 personnes
250 g de couscous
2 verres d’eau
1 concombre moyen coupé en cubes
300 g de pastèque coupée en cubes
25 g d’olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
150 g de fromage feta
1 échalote moyenne, pelée et hachée finement
1 ½ cuillerée de vinaigre de vin rouge
4 cuillerées d’huile d’olive
Sel
6-8 feuilles de menthe finement hachées

Dans une casserole moyenne et remplie d’eau, on met le couscous et on amène à ébullition à feu moyen. On enlève la casserole du feu et on met immédiatement le couvercle. On laisse reposer pendant 5-10 minutes jusqu’à ce que le couscous absorbe l’eau tout entière.
On mélange le concombre, la pastèque, la feta et les olives dans un grand bol. On mélange à la fourchette le couscous et on l’ajoute dans le mélange de pastèque, concombre, etc.
Pour préparer la vinaigrette, on mélange l’échalote, le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive. On saupoudre de sel et on ajoute dans la salade. A la fin, on saupoudre de menthe.

Salade de pastèque, fromage de chèvre et noix confites

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

4 bols de salade-mix
200 g de chair de pastèque
150 g de fromage de chèvre
1 bol de noix
1 cuillerée d’huile d’olive
1 cuillerée de miel
1 cuillère à thé de paprika fumé
1 cuillère à thé de chili en poudre
¼ cuillère à thé de poivre de Cayenne
Poivre et sel

On commence par préparer les noix confites. Dans une petite casserole, on met de l’huile et on la fait chauffer une trentaine de secondes avant d’ajouter le miel. On y met les noix, les épices et on les fait sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent brun doré –environ 2-3 minutes. On retire les noix du feu et on les laisse refroidir. Dans un grand bol on mélange la salade-mix et la pastèque. On distribue dans des assiettes le mélange et dessus on met du fromage de chèvre émietté et des noix confites. On sert avec du vinaigre balsamique et d’un trait d’huile d’olive.

Salade de pastèque, roquette, crevettes grillées, myrtilles, feta et réduction de vinaigre balsamique

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4 parts
Temps de cuisson : 20 minuties

Ingrédients :
600 g de crevettes décortiquées et déveinées
La moitié d’une petite pastèque, coupée en tranches
1 poignée de myrtilles
120 g de fromage feta
240 g de roquette
1 tasse de vinaigre balsamique
2 cuillerées d’huile d’olive
½ cuillère à thé de sel
½ cuillère à thé de poudre d’ail
¼ cuillère de poivre noir
Laissez les crevettes dans un bol d’eau pendant une heure

Préparation :
Dans une petite casserole, on ajoute un peu de vinaigre balsamique et on le porte à ébullition. Alors, on baisse la température et on laisse mijoter à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’on obtienne la consistance de sirop. On le retire du feu et on le met de côté. On assaisonne les crevettes d’huile d’olive, de sel et de poivre noir. On met les crevettes et les tranches de pastèque sur des pics à brochettes et on les fait griller 2 minutes de chaque côté. Pour assembler la salade, on distribue des feuilles de roquette dans une assiette, on ajoute quelques tranches de pastèque et quelques crevettes grillées et on répand une poignée de myrtilles et de feta. On affine avec quelques gouttes de réduction balsamique.

Salade de pastèque, tomates et fraises

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Ingrédients :
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
½ tasse d’huile d’olive
2 tomates
tomates cerises
1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon
4 fraises, coupées en petits morceaux
Poivre et sel
1-2 cuillère(s) à thé de sucre
200 g de pastèque coupée en cubes

Dans un petit bol on mélange bien du vinaigre, du jus de citron et de l’huile d’olive. On coupe les tomates en tranches, on coupe en deux les tomates cerises. On les distribue dans une assiette, la chair vers le haut. On assaisonne de sel, de poivre noir, de sucre et on arrose de vinaigrette. On éparpille les feuilles d’estragon et les tranches de fraises dans l’assiette. On y ajoute les tomates, les cubes de pastèque et le reste de la vinaigrette. On sert immédiatement !

Salade de pastèque et tomates cerises

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La meilleure combinaison : tomates cerises chaudes et pastèque refroidie

Salade de pastèque grillée et fromage Halloumi

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Ingrédients :
1 grande tranche de pastèque
Sel
Huile d’olive
Germes
Pistaches
Vinaigrette à la grenade

On sale la tranche de pastèque et on la laisse reposer pendant 10-15 minutes. On rince la tranche de pastèque et on la sèche avec du papier absorbant. On frotte d’huile la tranche de pastèque et on la grille sur un grill préchauffé, jusqu’à l’apparition des marques du gril. On met la tranche de pastèque grillée sur une feuille de papier absorbant et on la met à refroidir. On grille ensuite le fromage Halloumi. Dans une serviette, on distribue la pastèque, le fromage et les germes. On assaisonne de pistaches concassées et quelques gouttes de vinaigrette à la grenade. On sert immédiatement.

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Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :
6 bols de salade-mix
3 bols de pastèque coupée en cubes
1/3 bol de fromage feta émietté
1/3 bol d’olives Kalamata, dénoyautées et hachées
Basilic pour décorer
Glaçage balsamique
Pour la vinaigrette :
½ tasse d’huile d’olive extra vierge
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
½ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de poivre noir

Préparation :
Dans un petit bol on mélange l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et on laisse de côté. On distribue la salade-mix dans un bol et on assaisonne de la quantité de vinaigrette désirée. Alors, on ajoute la pastèque, la feta et les olives Kalamata. On garnit de feuilles de basilic hachées et de vinaigrette balsamique.

Salade de poulet, gyros, chips de pita, pastèque et fromage feta

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La cuisson de cette salade n’est pas rapide, mais elle peut remplacer le plat principal en été. C’est une salade nourrissante et rafraîchissante. Temps total : 45 minutes. La recette peut être trouvée ici.

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