Gâteau roulé viennois aux pommes : 3 recettes croustillantes qui sentent bon l’automne !

Par Jasmine Guillot

La saison des pommes est officiellement là ! Alors, profitez-en et craquez sans hésiter pour le dessert autrichien le plus mythique de tous – le gâteau roulé viennois aux pommes, encore connu sous le nom d’apfelstrudel (ou apple strudel en anglais). Un délice facile, croustillant et express à préparer pour débuter l’automne 2022 sur une note gourmande et réconfortante. Voici 3 recettes testées, approuvées et tout droit sorties de la cuisine de Deavita.fr pour régaler votre famille !

Roulé viennois aux pommes facile : 3 recettes pour réussir l’apfelstrudel cet automne

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Un enroulement de génoise ou de plusieurs couches de pâte croustillante, une riche garniture aux pommes, raisins secs et cannelle… aucun doute, il s’agit d’un gâteau roulé viennois. Et bien que ses origines restent résolument floues, le premier dessert en forme de spirale a été inventé en Autriche, bien avant la recette de bûche de Noël. Plus léger, plus fondant et plus croustillant que cette dernière, le strudel roulé viennois est aussi très simple à réaliser. Ajoutez-y des noix croquantes et vos papilles seront doublement comblées. En plus, il s’invite avec délicatesse dans le menu automnal !

Gâteau viennois aux pommes et noix

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Ingrédients :

120 g de raisins blonds secs
3-4 pommes Golden
50 g de beurre/noix de coco
50 g de noix
6 c. à soupe de sucre
6 c. à soupe de chapelure
1 c. à café de cannelle
6 feuilles de pâte filo
120 g de beurre demi-sel fondu
1 c. à soupe de rhum (optionnel)

Préparation :

Faites tremper les raisins pendant 1 h dans l’eau chaude. Pelez et coupez les pommes en cubes. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez-y les noix, remuez, puis les pommes. Faites cuire 4 minutes. Ajoutez le sucre et les raisins. Laissez cuire 2-3 minutes avant de réserver. Mélangez la chapelure avec le sucre et la cannelle. Badigeonnez la pâte filo de beurre fondu, saupoudrez de chapelure et empilez. Étalez les pommes sur la partie inférieure des feuilles, rabattez les côtés, puis roulez le tout en serrant bien. Badigeonnez votre roulé viennois de beurre avant de l’enfourner pendant 20 minutes à 180°. Dégustez tiède ou froid, avec une boule de glace maison vanille.

Strudel roulé viennois pomme-banane

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Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 50 g de beurre/huile de coco
  • 100 g de raisins secs
  • 2 bananes
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 c. à café de cardamome en poudre
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 6 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de cannelle
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 100 g de beurre demi-sel fondu

Préparation :

Faites tremper les raisins pendant 1 h dans l’eau chaude. Pelez et coupez les pommes en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les amandes, les pommes et la cardamome. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes et saupoudrez de sucre. Ajoutez les raisins égouttés et faites cuire encore quelques minutes. Retirez du feu et réservez. Mélangez la chapelure, le sucre et la cannelle. Badigeonnez les feuilles de pâtes de beurre fondu, puis saupoudrez chacune de mélange à la chapelure. Ensuite, étalez les pommes et les bananes coupées en rondelles sur la partie inférieure des feuilles. Rabattez les côtés, puis roulez le tout en serrant bien. Placez votre apple strudel sur une plaque couverte de papier de caisson et versez-y le reste de beurre fondu. Enfournez pendant 20-25 minutes à 180°. Dégustez tiède ou froid, garni de caramel au bel salé.

Astuce :

Pour rehausser le goût de votre gâteau roulé aux pommes et banane, n’hésitez pas à y ajouter des  épices de Noël, des biscuits ou des copeaux de noix de coco ou de chocolat noir.

Bouchées aux pommes façon roulé viennois

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Ingrédients pour 20 bouchées roulées :

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • un peu de lait
  • 4 c. à café de miel
  • 50 g de raisins secs
  • 2 pommes

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C. Mélangez la farine, le sucre et le beurre, puis ajoutez un peu de lait pour former une boule. Coupez les pommes en dés. Étalez la pâte en un rectangle et tartinez-la de miel. Garnissez de raisins secs et de dés de pommes, puis roulez la pâte. Coupez-la en tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire vos bouchées 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Voilà ! Impossible de résister à ce gâteau aux pommes gourmand et fondant !

Recette bonus : Biscuit roulé aux pommes façon Swiss Roll

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Ingrédients :

  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 6 œufs
  • beurre
  • pommes
  • raisins secs
  • noix
  • cannelle
  • zeste
  • sucre glace

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis les blancs. Répartissez le mélange sur du papier sulfurisé. Enfournez pendant 8 minutes. Entre-temps, pelez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle, puis ajoutez les pommes et faites-les sauter 3 minutes. Versez le sucre, la cannelle et le zeste, et poursuivez la cuisson 6-7 minutes. Attention de ne pas surcuire les pommes. Ensuite, incorporez les raisins réhydratés et les noix hachées. Dans un torchon propre, roulez le roulé et laissez-le refroidir. Déroulez et garnissez de pommes et de noix concassées. Saupoudrez de sucre glace.

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