Recettes de salades d’été – 10 idées faciles, délicieuses et super vitaminées
Quand il fait chaud à l’extérieur, il est temps pour des idées fraîches dans les assiettes. Au printemps et en été, on passe plus de temps au sein de la nature, sur la route ou tout simplement on n’a pas envie d’élaborer des repas complexes en passant des heures infinies autour de la cuisinière. Heureusement, à cette période de l’année, on trouve sur le marché une grande variété de fruits et légumes – les ingrédients indispensables pour les recettes de salades froides légères et délicieuses. Un repas santé inégalé! Essayez nos 10 recettes de salades composées ou simples, végétaliennes ou avec viande, mais toujours riches en vitamines et obtenez plus d’énergie pour de nombreuses activités estivales!
Recettes de salades végétaliennes- salade de céleri et concombres
250 g de citrons
50 ml de jus de citron
1 oignon rouge
150 g de tomates cerises
300 g de céleri
3 oignons verts
5 tiges de menthe
5 tiges de coriandre
5 tiges de persil
1 cœur de salade romaine
100 g d’olives vertes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
poivre et sel
Recettes de salades d’été- salade asiatique avec de la pâte miso
6 radis
1 concombre
1 salade verte ou des algues alimentaires
2 oignons verts
3 cuillères à café de pâte miso
5 cuillères à café de chapelure Panko (disponible dans les magasins asiatiques)
poivre rouge moulu
2 cuillère à café de sésame
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile végétale; sel, sucre et poivre
Salade végétalienne avec légumes sautés et tofu
2 petites courgettes
100 g d’olives
200 g de tomates cerises
1 poivron rouge
400 grammes de salade verte ou roquette
200 g de tofu
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
poivre et sel
1 pincée de sucre
3 cuillères de vinaigre balsamique
La plupart des recettes de salades d’été comprennent surtout des légumes crus, pourtant ici, un traitement thermique bref est nécessaire. Sautez les courgettes pendant 3-4 minutes, ajoutez les tomates cerises et les poivrons et mélangez bien au cours de 2 minutes. Refroidissez, ajoutez la roquette, le tofu et les olives, assaisonnez avec le reste des ingrédients et distribuez dans des assiettes. Parlons de recettes de salades faciles!
Recettes de salades avec fruits: fraises, mangue et … bacon!
250g de fraises fraîches
1 mangue
1 avocat
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse de raisins secs
¼ tasse d’amandes effilées
¼ tasse d’oignon rouge haché
persil plat
4 tranches de bacon
Recettes de salades froides faciles: pommes, chou blanc et mayonnaise
3 tasses de chou blanc haché
2 pommes – non pelées et hachées
1 carotte râpée
½ tasse de poivron rouge haché
2 oignons verts
1/2 tasse de mayonnaise
Recettes de salades avec viande: salade au bœuf rôti
350 g de viande de bœuf rôtie
Pour la marinade:
2 cuillères à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
1 pincée de sucre
1 gousse d’ail hachée
Recettes de salades délicieuses qui donnent de l’énergie
Les ingrédients de la salade:
1 chou blanc
1 concombre
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
1/2 poivron jaune, finement haché
1 tasse de carottes en julienne ou en »pelures »
1/4 tasse de coriandre haché
1/4 tasse de menthe hachée
1/3 tasse de cacahuètes grillées et hachées
Salade au poulet
Les ingrédients de la salade:
2 tasses de filets de poulet cuits et hachés
4 tasses de chou blanc haché
1 tasse de fèves edamame
1 poivron rouge et 1 poivron jaune en dés
1 tasse de carottes râpées
1/2 tasse de coriandre hachée
2 oignons verts hachés
1 cuillère à soupe de sésame
Recettes de salades faciles et vitaminées pour l’été
Pour l’assaisonnement:
1 cuillère à café de purée ou pâte d’ail
4 cuillères à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel
1 pincée de gingembre en poudre
Recettes de salades avec poisson: salade de poisson Taco
Pour une portion:
50-70 g de filet de plie
1 tasse de chou rouge émincé
¼ bulbe de fenouil émincée
½ avocat coupé en dés
¼ tasse de mangue en dés
le jus d’ ½ citron vert
huile d’olive extra vierge
coriandre haché
poivre et sel selon votre goût
Entrée d’été: filet de plie au four avec câpres et citrons
Recettes de salades asiatiques: salade de pâtes à la sauce de soja et au sésame
450 g de spaghetti préparés selon les indications de l’emballage, égouttés et refroidis
400 de haricot vert plat cuit avec un peu de sel et refroidi
2 poivrons rouges finement coupés
2 oignons verts
3 cuillères à soupe de persil frais haché
Pour la sauce:
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sauce de soja
3 cuillères à soupe d’huile de sésame noir
3 cuillères à soupe de sésame
2 gousses d’ail finement hachées
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de beurre d’arachide ou 1 cuillère à soupe de miel
Entrée froide de petites pommes de terre (grenailles)
1200 g de petites pommes de terre ( pour de meilleurs résultats esthétiques, on peut utiliser des grenailles en couleurs différentes, mais il faut faire attention que les variétés utilisées aient un temps de cuisson à peu près identique). Faites les bouillir en eau salée et laissez refroidir. Mélangez avec le reste des ingrédients:
1 poivron rouge coupé en dés
400 g de roquette
1 ½ tasse d’olives Kalamata
½ tasse de graines de tournesol décortiquées
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
céleri, sel et poivre selon votre goût