Recette sardines à la chermoula : un plat méditerranéen aux saveurs ruches du Maroc

Par Laetitia Lefèvre
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Quelle recette avec du poisson essayer cet été ? Les sardines à la chermoula est un plat méditerranéen aux saveurs du Maroc que vous ne regretterez pas d’avoir essayé si vous aimez la nourriture épicée et pleine de goût !  

Recette sardines à la chermoula

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Savez-vous ce que la chermoula ? Une marinade originale et très aimée au Maroc, la chermoula est préparée avec des herbes fraîches, des flocons de piments rouges, du gingembre et du citron. Et, comme vous vous doutez déjà bien, cette sauce est l’accompagnement parfait pour donner encore plus de goût au poisson ! Voici comment préparer cette recette sardines délicieuse !

Ingrédients

  • 12 sardines, écaillées et vidées
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée de harissa pour servir
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un petit bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon rouge, en quartiers
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 piment rouge, coupé en longueurs
  • Le jus d’un demi de citron
  • 1 cuillère à café de sel de mer en flocons
  • 7 cuillères à café d’huile d’olive

Préparation de la recette sardines à la chermoula

Chermoula :

  1. Mettez les feuilles de la menthe, le bouquet de coriandre, l’oignon, l’ail, le cumin, les piments rouges et le jus de citron dans un robot culinaire. Assaisonnez de sel et d’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Sardines :

  1. Enlevez la tête et les nageoires de chaque poisson. Ouvrez le ventre de chaque sardine, placez-la dessus et pressez gentiment dessus pour enlever l’arête et les os à l’aide d’un petit couteau si nécessaire. Placez les filets de sardines obtenus dans un plat peu profond et enrobez bien de la marinade chermoula. Retournez plusieurs fois pour bien couvrir. Mettez le plat au réfrigérateur pour une heure.
  2. Enlevez les sardines une par une de la marinade en faisant attention à ne pas laisser d’excès. Faites cuire les poissons sur le barbecue pour environ 3 minutes de chaque côté. Pour cette recette sardines, vous pouvez également les faire cuire sur une poêle légèrement graissée d’huile, de chaque côté pour approximativement 1 à 2 minutes.
  3. Parsemez les poissons de harissa.
  4. Servez avec une salade en accompagnement.

Bon appétit !

Rédactrice web, Laetitia Lasalle se passionne des thèmes de la coiffure, beauté, le lifestyle, le design d’intérieur et le jardin. Elle est toujours à l’affût des nouveautés en coiffure et du maquillage et suit de près les nouvelles tendances pour vous les présenter en exclusivité.