Recette salade composée à la grecque pour assurer un menu sain, délicieux et prêt en un minimum de temps!
La salade est bien plus qu’un plat, elle est l’élément incontournable de chaque table, surtout si préparée en version composée! Mais alors quel est le secret pour une salade composée réussie? Eh bien, le voyage, bien sûr! Voilà pourquoi, l’équipe de Deavita a décidé de vous faire visiter un pays plein de couleurs et de saveurs, en vous présentant une recette salade composée à la grecque dans toutes ses dimensions culinaires. Faciles à préparer et savoureuses à déguster, nos propositions gourmandes vous donneront du baume au cœur!
La recette salade composée «Horiatiky» sous toutes ses formes!
La salade grecque classique, encore appelée «Horiatiky» ou «salade paysanne», n’est pas seulement un mélange de légumes! Il s’agit d’une recette salade composée spécifique à la Grèce et reconnue comme un patrimoine culturel! Originale et très simple à réaliser, elle peut prendre plusieurs formes, mais à la base elle contient des tomates, des concombres, un peu d’huile d’olive, d’origan et de sel!
Elle peut également être garnie de Feta, de câpres, d’oignon, de persil et de quelques olives noires bien sûr! En outre, au restaurant la salade est souvent appelée «rustique » et elle peut être servie sans ou avec le fromage!
À Chypre, d’autre part, la «Horiatiky» est enrichie avec du boulgour, des petits oignons et du citron! Certains y ajoutent même des pommes de terre, du poulet grillé, de l’avocat ou bien des œufs durs! Les différentes variations de cette recette salade composée se plient pratiquement selon vos envies! Alors, voici toutes nos meilleures propositions pour vous!
Salade composée à la grecque avec lentilles
Riche en fer, sans gluten, faible en sel et parfaite pour tous nos lecteurs végétariens, cette prochaine recette salade composée est quelque chose que vous voudrez certainement essayer!
Ingrédients :
- 400 g de lentilles rincées et égouttées
- 1 tasse d’olives noires (Kalamata)
- 1 tasse de tomates cerises coupées en moitié
- 1 tasse de poivron haché
- 1 tasse d’oignon rouge
- 1 tasse de concombre
- 300 g de Feta
- persil
Pour la vinaigrette :
- 50 ml de jus de citron
- 50 ml d’huile d’olive
- sel
- origan séché
- une gousse d’ail (en option)
Dans un grand saladier, mettez les lentilles, l’oignon rouge, les olives, les tomates, le poivron, le concombre, le fromage et mélangez bien le tout! Poursuivez ensuite avec la préparation de la vinaigrette! Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et l’origan séché! Assaisonnez de sel et, en fonction de votre goût, aromatisez le tout avec une gousse d’ail hachée! Enfin, versez la vinaigrette sur votre salade et ajoutez-y le persil! Servez ou mettez au frigo pour quelques heures!
Salade de pâtes au thon à la grecque
Voici une autre variante de la salade grecque qui sera idéale pour les amateurs de fruits de mer!
Ingrédients :
- 400 g de pâtes cuites
- 2 poivron
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 tasse d’olives
- 2 oignons rouges
- huile d’olive
- sel
- poivre
- persil
- ail séché
Lavez et découpez tous vos légumes! Marinez le poivron avec un peu d’huile d’olive et d’ail séché. Faites de même avec les tomates, mais cette fois-ci, troquez l’ail contre un brin de persil! D’ailleurs, les tomates cerises seront également une très bonne option! Poursuivez avec la cuisson des pâtes! Une fois ces dernières prêtes, incorporez-y les légumes marinés. Ajoutez ensuite les olives, le concombre, les dés de Feta et l’oignon rouge! Garnissez le tout d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, au choix!
Salade chypriote au boulgour et garnie de Feta
Ingrédients :
- 200/250 g de boulgour
- 10 tomates cerises
- 1 concombre coupé en dés
- 1 tasse d’olives noires
- 3 petits oignons
- 100/150 g de Feta
Pour la vinaigrette :
- jus de citron
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel
- poivre
Faites cuire votre boulgour dans une casserole d’eau salée selon les instructions, tout en remuant de temps en temps. Placez un torchon sur la casserole et laissez refroidir. Ainsi le boulgour gonflera et sera prêt à consommer! Dans un petit bol, émulsionnez l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Salez, poivrez et mettez au frigo pour quelques petits instants. Mélangez ensuite le boulgour et les légumes. Parsemez de Feta et arrosez de vinaigrette! Bonne dégustation!
Avocat, poulet grillé, olives et beaucoup de Feta – une recette salade composée à la grecque
La recette salade composée à la grecque est un synonyme de convivialité et de plaisir! C’est pourquoi la discussion porte souvent sur ce que nous allons y mettre! Alors, pour faire une salade digne de son nom qui régalera toute la famille, il faut absolument miser sur les ingrédients frais et de saison! Démonstration avec notre dernière proposition succulente! Il s’agit d’une salade grecque revisitée au poulet grillé et à l’avocat qui peut orner votre table presque chaque jour!
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 60 ml d’huile d’olive
- 2/3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1 gousse d’ail
- sel
Ingrédients pour la salade :
- 10 tomates cerises
- salade verte
- 1 blanc de poulet grillé et découpé en tranches
- 2 poivrons verts
- 1 concombre
- 2 petits oignons rouges
- 1 tasse de Feta
- 1 tasse d’olives
- 1/2 avocat
- sel
- persil
- poivre
Nous vous assurons qu’il n’y a rien de plus simple que réaliser cette recette salade composée à l’avocat et au poulet grillé ! Préparez la vinaigrette en mettant tous les ingrédients nécessaires dans le mélangeur! Dans un bol, disposez la salade verte, les petites tomates coupées en deux, l’avocat, le concombre, les oignons rouges et les poivrons! Ajoutez la vinaigrette et mélangez bien le tout! Mettez-y ensuite le poulet bien grillé et parsemez d’olives et de Feta! Assaisonnez de sel, de poivre et de persil! Dégustez aussitôt!