Préparez une recette mousse au chocolat et émerveillez vos convives !
Que pensez-vous de nos recettes de gâteau au chocolat que nous venons de vous présenter ? Alors, si cela vous tente, restez avec nous puisque Deavita continue avec les tentations ultra gourmandes. Et si vous êtes à court d’idées de dessert délicieux et rapide à préparer, nous venons à votre rescousse afin de vous donner quelques variantes de la recette mousse au chocolat, qui vont, à coup sûr, émerveiller vos convives.
Recette mousse au chocolat classique
Ingrédients pour 6 portions:
- ¾ tasse de crème fraîche épaisse réfrigérée, divisée
- 4 jaunes d’œufs
- ¼ tasse d’espresso ou de café fort, à température ambiante
- 3 cuillères à soupe de sucre, divisées
- ⅛ cuillère à café de sel casher
- 170g de chocolat mi-sucré (60-72% de cacao), haché
- 2 blancs d’œufs
Instructions :
Battez ½ tasse de crème dans un bol moyen jusqu’à la formation de pics fermes. Couvrez et réfrigérez. Ensuite, mélangez les ingrédients suivants dans un bol : jaunes d’œufs, café, sel et 2 cuillères à soupe de sucre. Placez le bol au-dessus d’une casserole d’eau légèrement frémissante (le bol ne doit pas toucher l’eau). Fouettez la préparation constamment jusqu’à ce qu’elle double son volume, environ 1 minute. Retirez le bol et ajoutez-y le chocolat. Battez jusqu’à homogénéité. Laissez à température ambiante en remuant de temps en temps.
À l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, battez les blancs d’œufs dans un autre bol. Le batteur étant en marche, incorporez progressivement la cuillère à sucre restante. Augmentez la vitesse et battez jusqu’à la formation de pics fermes. Ajoutez la préparation au chocolat et mélangez bien. Divisez la mousse au chocolat entre six tasses. Avant de servir, fouettez la crème restante dans un petit bol et décorez le dessus de la mousse.
Recette mousse au chocolat – la variante de Jamie Oliver
Les recettes du fameux chef Jamie Oliver sont connues dans le monde entier. Découvrez sa variante de la recette mousse au chocolat où les cerises aigres font la différence.
Les ingrédients à se procurer :
- 300 g de chocolat noir de bonne qualité (70% de cacao), en petits morceaux
- Sel de mer
- 8 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 300 ml de crème double
- Amaretto
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre de bonne qualité + extra pour saupoudrer
- 2 croquants au sésame
- 400 g de cerises aigres séchées
Étapes de préparation :
- Mettez le chocolat noir et une petite pincée de sel dans un bol résistant à la chaleur et placez-le au-dessus d’une casserole d’eau frémissante en vous assurant que l’eau ne touche pas le fond du bol. Laissez le chocolat fondre en remuant de temps en temps.
- En même temps, séparez les blancs et les jaunes d’œufs dans deux bols différents. Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et battez jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Ensuite, fouettez les blancs d’œufs avec une petite pincée de sel jusqu’à la formation de pics mous. Prenez un troisième bol, et battez-y la crème double jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement épaisse.
- Une fois le chocolat fondu, retirez délicatement le bol de la casserole. Ajoutez 75 ml d’amaretto ainsi que le cacao en poudre aux jaunes d’œufs. Versez-y la crème et mélangez une nouvelle fois, puis, incorporez le chocolat fondu et remuez bien. Enfin, versez-y les blancs d’œufs et continuez à mélanger. Divisez la mousse dans de petites tasses et mettez au frigo pendant 1-2 heures.
- Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao. Ensuite, déposez les cerises séchées dans une petite casserole, incorporez-y un verre à vin d’amaretto et remplissez d’eau afin de couvrir les fruits. Portez à ébullition et laissez de côté. Puis, écrasez les croquants au sésame. Servez la recette mousse au chocolat accompagnée d’un bon bol de cerises aigres et de croquants.
La recette mousse au chocolat de Gordon Ramsay
On continue avec les desserts délicieux des fameux chefs anglais. Cette fois-ci, notre rédaction vous présente la variation de la recette mousse au chocolat de Gordon Ramsay.
Ingrédients :
- 2 grands avocats mûrs, pelés et dénoyautés
- 3-4 cuillères à soupe de miel, au goût
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50g de poudre de cacao cru
Préparation :
Mettez les avocats dans un robot de cuisine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, incorporez-y 3 cuillères à soupe de miel, la vanille ainsi que la poudre de cacao. Remuez pour bien mélanger le tout. Goûtez et ajoutez plus de miel, si nécessaire. À la fin, il ne reste que de verser la mousse au chocolat dans 8 verres et de les réfrigérer pendant une heure avant de servir.
Recette mousse au chocolat inspirée par Martha Stewart
Les ingrédients à se procurer pour 6 personnes :
- 4 jaunes d’œufs
- 2 tasses de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 230g de chocolat doux amer, fondu
Étapes de préparation :
- Dans une casserole moyenne, fouettez les jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe de sucre et ¾ tasse de crème épaisse. Faites cuire à feu moyen-doux pendant 3-4 minutes tout en remuant (ne pas porter à ébullition). Retirez du feu, ajoutez le chocolat fondu et la vanille en fouettant. Ensuite, filtrez dans un bol et réfrigérez.
- À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème restante et les deux cuillères de sucre. Battez jusqu’à l’obtention de pics fermes. Puis, incorporez la mixture que vous venez de préparer dans le chocolat refroidi et mélangez.
- Servez la mousse au chocolat à température ambiante. Par ailleurs, il est possible de la conserver au frigo jusqu’à trois jours.
Recette mousse au chocolat mi-sucrée
Ingrédients :
- 1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucrées
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 jaune d’œuf légèrement battu
- 1-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de crème épaisse à fouetter
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Crème fouettée et framboises (facultatif)
Instructions :
- Prenez une petite casserole et faites-y fondre les pépites de chocolat avec de l’eau. Remuez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettez une petite quantité de la préparation dans le bol avec le jaune d’œuf. Remettez le tout dans la casserole et faite cuire pendant deux minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez-y la vanille. Laissez refroidir en remuant quelques fois.
- Dans un petit bol, fouettez la crème épaisse, ajoutez-y le sucre et continuez à battre. Ensuite, incorporez-y le mélange de chocolat refroidi, couvrez et réfrigérez pendant au moins 2 heures. Décorez de crème fouettée et de framboises, si désiré.
Incorporez des amandes dans votre recette mousse au chocolat et vous ne le regrettez pas !
Recette mousse au chocolat décorée de crème fouettée et de biscuits
Framboises décorant la mousse au chocolat gourmande