Régalez-vous avec une pâtisserie délicieuse en misant sur nos variantes de la recette gâteau au chocolat

Par Claire Xavier
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recette gâteau au chocolat idées gourmandes pour les amoureux du chocolat

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Préparez-vous pour une expérience gourmande sans pareille ! Après avoir vous donné le top 10 des mini gâteau, il est temps de passer à l’essentiel. C’est pourquoi, aujourd’hui, notre équipe va se concentrer sur la recette gâteau au chocolat en vous présentant quelques variantes super délicieuses. Variations faciles à préparer et vegan, le dessert n’a jamais été tellement savoureux. Suivez-nous !

Recette gâteau au chocolat – un cake à la crème au beurre facile à préparer

recette gâteau au chocolat super facile

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Ingrédients pour les génoises:

  • 200 g de sucre en poudre doré
  • 200 g de beurre non salé, ramolli + extra
  • 4 œufs
  • 200 g de farine auto-levante
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la crème au beurre

  • 100 g de chocolat au lait, haché
  • 200 g de beurre ramolli
  • 400 g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de lait

Étapes de préparation :

  1. Chauffez le four à 190°C. Ensuite, huilez le fond et les côtés de deux moules à gâteaux de 20 cm chacun. Puis, tapissez avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients des génoises en y ajoutant une pincée de sel. Divisez la pâte entre les deux moules et faites cuire au four pendant 20 minutes. Ensuite, laissez refroidir pour 10 minutes, démoulez et laissez refroidir complètement.

recette gâteau au chocolat à la crème au beurre

  1. Afin de préparer la crème au beurre, déposez le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et faites-le fondre aux micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes. Ensuite, laissez-le refroidir pendant 5 minutes. Fouettez le sucre glace et le beurre. Incorporez-y le cacao tamisé, une pincée de sel, le lait et le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. Prenez un support à gâteau ou une grande assiette et déposez-y l’une des génoises en répartissant un peu de crème sur le dessus. Puis, mettez-y l’autre génoise et répartissez le reste de la crème au beurre. Ça y est ! D’ailleurs, si souhaité, décorez le gâteau au chocolat.

Recette gâteau au chocolat prête pour 30 minutes

recette gâteau au chocolat super facile

Parfaite pour les anniversaires, cette excellente recette gâteau au chocolat est facile à réaliser et super délicieuse. De plus, vous pouvez conserver la gourmandise au frigo pendant 4-5 jours.

Les ingrédients à se procurer pour le gâteau:

  • 225 g de farine
  • 350 g de sucre en poudre
  • 85 g de cacao en poudre
  • 1½ cuillère à thé de levure chimique
  • 1½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 125 ml d’huile végétale
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 250 ml d’eau bouillante

Pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 200 ml de crème double

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Prenez deux moules à gâteaux de 20 cm et huilez-les.
  2. Mettez tous les ingrédients du gâteau, sauf l’eau bouillante, dans un grand bol et fouettez jusqu’à homogénéité.
  3. Ensuite, ajoutez-y progressivement l’eau bouillante jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  4. Divisez la pâte entre les moules et faites cuire au four pendant 25-35 minutes.

recette gâteau au chocolat pour anniversaire

  1. Puis, laissez les génoises refroidir complètement avant le glaçage.
  2. Pour préparer le glaçage, faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux en y ajoutant également la crème double. Ensuite, retirez la casserole et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laissez refroidir pendant 1 à 2 heures.
  3. Pour « assembler » le gâteau, démoulez attentivement les génoises. Puis, badigeonnez l’un des biscuits de base avec le glaçage au chocolat. Ensuite, déposez-y l’autre biscuit et répétez. Transférez le gâteau dans une assiette et recouvrez-le de glaçage. Votre recette gâteau au chocolat est prête à déguster !

Une variante vegan de la recette gâteau au chocolat !

recette gâteau au chocolat vegan

Voilà une recette vegan facile pour ceux qui ont renoncé aux produits d’origine animale !

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1/4 tasse de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc distillé
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 tasse d’eau

Étapes de préparation :

  1. D’abord, préchauffez le four à 175°C. Ensuite, huilez légèrement un moule à pain.
  2. Dans un bol, tamisez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Puis, incorporez-y l’huile, la vanille, le vinaigre et l’eau. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  3. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 45 minutes. Une fois cuit, retirez le gâteau et laissez refroidir.

Recette gâteau au chocolat sans farine

recette gâteau au chocolat sans farine

Ingrédients :

  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 18 carrés de chocolat doux-amer
  • 1 tasse de beurre non salé
  • 6 œufs

Instructions pour la préparation de la recette gâteau au chocolat :

  1. Préchauffez le four à 150°C. Huilez un moule à gâteau rond et laissez de côté.
  2. Mettez l’eau, le sel et le sucre dans une petite casserole à feu moyen. Remuez jusqu’à ce que les ingrédients se dissolvent et mettez de côté.
  3. Faites fondre le chocolat à bain-marie et mettez-le dans un bol.
  4. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-les progressivement au chocolat tout en fouettant à l’aide d’un batteur électrique. Ensuite, incorporez-y l’eau sucrée et les œufs en continuant à fouetter.

recette gâteau au chocolat facile sans farine

  1. Versez la pâte dans le moule préparé. Ensuite, prenez une casserole dont la taille doit être plus grande que celle du moule, remplissez-la de l’eau bouillante et déposez-y le moule à gâteau.
  2. Faites cuire le gâteau à 150°C pendant 45 minutes. Refroidissez le gâteau pendant la nuit en le laissant dans le moule.

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