Recette gaspacho : nos idées classiques et revisitées à tester pour rafraîchir votre menu d’été

Par Jasmine Guillot
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Les boissons rafraîchissantes ne sont pas le seul moyen de lutter contre les températures caniculaires pendant l’été. Inspirée  par la cuisine espagnole, notre sélection de recettes de gaspacho est une excellente suite à notre article dédié aux soupes froides. Et bien qu’on l’a déjà vu parmi ces dernières, le gaspacho est certes le roi des tapas qui mérite toute votre attention. Classique ou revisitée, sucrée ou salée, végétalienne ou garni d’un peu de fromage de chèvre, la recette gaspacho satisfera vos envies gourmandes, tout en donnant un coup de frais à la table estivale.

Cet été, on lutte contre la chaleur avec la recette de gaspacho et toutes ses variations !

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Avant de vous laisser plonger dans l’aventure culinaire qui suit, une petite histoire brève du gaspacho traditionnel ! D’abord, il importe de préciser qu’il s’agit d’une spécialité andalouse composée de légumes crus et mixés. Les origines du gaspacho remontent au Moyen-Âge lorsque le sud de l’Espagne faisait encore partie du monde islamique. Traditionnellement concoctée dans un mortier, la soupe andalouse contient généralement des tomates, des poivrons, du concombre, de l’ail et du pain rassis, mêlés à de l’huile végétale, du vinaigre de Xérès (l’ingrédient clé pour faire un bon gaspacho) et de l’eau froide, et est servie froide. Cependant, sa préparation peut varier selon la région. Dans certaines parties du pays, on y ajoute des amandes et on ôte les tomates et les poivrons.

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Pendant les premières décennies du XVIe siècle, le gaspacho le plus fameux a été le gaspacho capon de galera qui a été composé de pain entier et rassis d’au moins une semaine, puis mis à tremper dans de l’eau et dans une sauce à base d’anchois, d’ail, de sucre, d’huile et de vinaigre. Une fois le pain trempé, il est assaisonné de divers fruits et légumes, ce qui rappelle fortement la recette de caponata sicilienne, faite avec des tomates, des aubergines, de l’oignon, du céleri, des olives vertes et des câpres.

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À l’origine, le gaspacho a été préparé par les paysans pauvres d’Andalousie qui récupéraient la mie du pain de la veille pour se préparer une soupe et se nourrir. La mie était ensuite pétrie au vinaigre, aux fruits secs et à l’ail. La soupe de l’époque n’a donc rien à voir avec celle qu’on connait aujourd’hui. Elle était blanche et ne contenait pas de tomates. Ces dernières sont arrivées du Nouveau Monde à Séville plus tard, dans le courant du XVIe siècle. Retour en arrière avec la recette andalouse ci-après !

Recette de gaspacho andalou aux tomates

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Nul besoin d’aller en Andalousie pour réussir la recette de gaspacho andalou ! Tout ce dont vous avez besoin sont les ingrédients suivants :

  • 100 g de mie de vieux pain
  • 1 kg de tomates pelées
  • 1 poivron vert
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1/2 concombre pelé et égrené
  • 1 oignon /3 échalotes
  • 1 petit piment
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 300 ml d’eau
  • 2 c. à café de sucre
  • sel et poivre

Pour la garniture :

  • 2 tomates pelées (coupées en petits dés)
  • 1/2 concombre pelé (coupé en petits dés)
  • 1/2 poivron vert (coupé en petits dés)
  • 1 oignon (coupé en petits morceaux)

Préparation : 

Dans le bol de votre robot, mettez la mie de pain (préalablement trempée dans 150 ml d’eau), l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre. Mélangez grossièrement et ajoutez-y le reste des ingrédients, l’eau y comprise. Mixez une nouvelle fois et mettez la soupe dans une soupière que vous laissez poser au frigo pendant quelques heures. Servez frais, garnie de légumes coupés en dés, dans des bols ou des assiettes à soupe. Pour donner un coup de peps à vos recettes de tapas, optez pour des bocaux en verre.

Gaspacho – recette traditionnelle

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Bonne nouvelle pour les adeptes du régime vegan ! La recette traditionnelle de gaspacho est absolument végétalienne et n’inclut donc aucun ingrédient d’origine animale !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon blanc ou rouge
  • 250 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 100 g de pain rassis
  • 250 ml d’eau froide
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation : 

Commencez par couper les tomates et les poivrons grossièrement. Avez le reste des ingrédients, mettez les légumes coupés dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à obtenir une préparation assez lisse. Filtrez-la à l’aide d’une passoire pour retirer les pépins et les peaux. Enfin, placez le gaspacho au frigo pendant quelques heures avant de servir.

Recette de gaspacho au Thermomix

recette de gaspacho andalou servi en verrines gazpacho tomate

Ingrédients pour 6 portions : 

  • 5 tomates mûres
  • 1 c. à soupe de concentrée de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1-2 pincée(s) de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre

Préparation : 

Éplucher les tomates, si voulu, le concombre, l’oignon, l’ail et le poivron avant de les mettre dans le bol du Thermomix où vous les mixez pendant 1 minute à vitesse 8, puis encore 1 minute à vitesse 5. Ajoutez-y le pain, l’huile, le vinaigre, le piment et le sel et mixez pendant 30 secondes à vitesse 8. Versez l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin, et mixez pendant 20 secondes à vitesse 8. Répétez jusqu’à obtenir le goût et la consistance souhaités. Laissez poser au froid pendant quelques heures avant de servir dans des bocaux ou des verrines.

3 idées pour une recette de gaspacho aux tomates et fruits

recette gaspacho tomates concombre et melon

Pour sortir des chemins battus et donner un coup de frais à votre menu estival, on vous propose 2 recettes pour un gaspacho fruité et tout à fait adapté à la saison actuelle.

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 1-2 poivron(s) jaunes
  • 1 échalote
  • 1 petit verre d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 poignée de graines de courge
  • quelques brins de ciboulette

Préparation : 

Mettez tous les ingrédients, sauf la ciboulette et les graines de courge, dans la cuve du robot. Mixez bien le tout pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. Filtrez cette dernière en utilisant une passoire ou un tamis pour enlever les pépins et les peaux. Laissez poser au frais pendant 3 heures. Au moment de service, garnissez de graines de courge, brins de ciboulette ou encore de

Gaspacho facile à la pastèque

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À mi-chemin entre le salé et le sucré, le gaspacho à la pastèque va à la fois rafraîchir et surprendre !

Ingrédients : 

  • ½ pastèque
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • ½ oignon rouge
  • 250 ml d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 racine de gingembre (environ 2 cm)
  • 1 yaourt nature
  • feuilles de basilique ou de menthe

Préparation : 

Lavez et épépinez les tomates avant de les couper en dés. Hachez ensuite l’oignon et le poivron rouge. Enlevez la peau de la pastèque, enlevez les pépins, puis coupez-la en petits morceaux. Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot et mixez. Ajoutez-y l’huile d’olive, l’eau et le vinaigre. Assaisonnez et mélangez une nouvelle fois jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez le gaspacho dans un grand bol ou saladier et réservez pendant 3 heures au frais avant de servir. Servez la soupe froide garnie de dés de tomate et de concombre, céleri et persil, si voulu. Vous pouvez aussi y ajouter quelques cubes de Fera ou de chèvre.

Gaspacho sucré aux fraises à servir au dessert !

gaspacho facile dessert aux fraises

Bien que la saison des fraises vienne de terminer, vous pouvez encore vous procurer quelques petites fraises afin d’essayer notre prochaine recette de gaspacho estivale. Facile et gourmande, elle fera une unanimité absolue au sein de votre table à l’heure du dessert !

Ingrédients :

  • 450 g de fraises (congelées ou non)
  • le jus d’1 citron
  • 3 c. à soupe de sucre glace (ou stévia)
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 1 poignée de myrtille
  • 10 g de beurre
  • feuilles de basilic
  • fleurs comestibles (facultatif)
  • fromage de votre choix (facultatif)

Préparation : 

Faites mélanger les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace dans le robot. Passez la préparation au tamis et repartissez-la dans des assiettes ou des verrines que vous garderez ensuite au frais pendant quelques heures. Coupez le pain d’épices avant de le faire rôtir dans un peu de beurre. Servez tranches de pain en accompagnement dans un bol séparé. Garnissez de fraises entières ou coupées en deux, de feuilles de basilic et de fromage. Vous pouvez aussi remplacer les fraises par des tranches d’avocat.

Recette de gaspacho au concombre sans tomate

recette gaspacho concombre et courgette sans tomates

Oui, le gaspacho sans tomate est aussi un gaspacho en notre dernière recette le prouve ! Pour réussir la soupe espagnole, on remplace donc les tomates par 1 concombre et deux courgettes. Démonstration !

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 2 concombres pelés, épépinés et coupés en morceaux
  • 1 échalote
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • 1 tasse d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c.à soupe de vinaigre de xérès
  • sel et poivre
  • feuilles de menthe
  • feta (facultatif)

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée. Ensuite, salez et mettez au frigo pendant 3-4 heures avant de servir. Servez avec du fromage (Feta ou chèvre) écrasé. Bon appétit !



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