Quelle recette courgette farcie préférez-vous : à la chaire à saucisse ou au thon ?
Chaque été, on change un peu notre régime en mettant en avant les soupes froides, les salades fraîches et les plats faciles et rapides à base de légumes de saison. Et si le concombre est le roi des plats estivaux, c’est bien la courgette qui est leur reine ! Quelle recette courgette farcie préférez-vous ? Une adaptée au régime carnivore ou kéto ou une qui colle parfaitement avec le menu pescétarien ? Eh bien, nous avons une bonne variante pour tous les goûts !
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À chaque goût, sa farce délicieuse !
Que vous ayez choisi de consommer la viande dans l’ensemble ou de ne manger que du poisson, vous trouverez sans doute votre recette courgette farcie idéale qui correspond à votre propre régime spécifique. Dans l’article actuel, nous ne prêterons pas attention aux recettes sans aucune viande, parce que nous avons une fiche séparée sur les courgettes végétariennes au four, que vous pouvez consulter en suivant le lien si vous cherchez de telles idées. Si vous n’observez pas des restrictions alimentaires particulières, essayez simplement les propositions ci-après et jugez par vous-même laquelle est la vôtre…
Recette courgette farcie à la chair à saucisse
Beaucoup de femmes ont des difficultés à faire manger des légumes à leurs enfants et même à leurs maris. On doit faire preuve de créativité et souvent les cacher astucieusement pour réussir ce challenge à peine possible. Mais les courgettes farcies à la chair à saucisses, quand préparées à l’italienne, mettent à profit les saveurs du pizza que tout le monde aime et ça marche parfaitement ! Pour 6 portions, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
6 courgettes de taille moyenne
0.5 kg de chair à saucisse
2 tomates moyennes hachées
2 gousses d’ail écrasées
1 tasse de chapelure
1/3 tasse de parmesan râpé
1/3 tasse de persil frais haché (plus un petit extra pour servir)
2 cuillères à soupe d’origan frais haché ou 2 cuillères à café d’origan séché
2 cuillères à soupe de basilic frais haché ou 2 cuillères à café de basilic séché
1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
3/4 tasse de mozzarella râpée
Préchauffer le four à 180° C, laver et couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins, puis récupérer la pulpe et la hacher. Dans une grande poêle, faire cuire la chair à saucisse pendant 4-5 minutes en remuant pour émietter la viande. Ajouter la pulpe des courgettes et l’ail et faire cuire à feu moyen encore 3-4 minutes.
Incorporer les tomates, la chapelure, le parmesan, les herbes et le poivre et bien mélanger le tout. Couper le feu, laisser reposer pour quelques minutes et en remplir les « coquilles » de courgettes rangées dans un plat à four. Enfourner pour 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres, puis saupoudrer de mozzarella et cuire 5 à 8 minutes de plus pour que le fromage fonde. Portionner, saupoudrer de persil haché frais et servir chaud. Une recette courgette farcie tout à fait irrésistible !
Barquettes de courgettes farcies au thon
La deuxième recette courgette farcie que nous voudrions vous présenter est tout aussi rapide, facile et super savoureuse. Elle ne prend que 30 minutes au total, tous les membres de la famille l’adoreront, surtout si vous optez pour la présentation façon voiliers. Les ingrédients pour en réaliser 4 portions sont :
4 courgettes de taille moyenne (+ 1 petite pour faire des voiles, en option)
1 poivron (jaune ou orange)
3 côtes de céleri
¼ oignon rouge
une poignée de persil frais (environ ¼ tasse)
¼ tasse de feta, émietté
2 tasses de fromage cheddar râpé, divisé
1 boîte de thon en conserve, égoutté
1 tasse de tomates cerises, coupées
¼ tasse de mayonnaise
sel et poivre au goût
environ 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé
1 tasse de parmesan, râpé
Préchauffer le four à 220° C et recouvrir un plat à four de papier sulfurisé. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et retirer la chair au centre de chaque moitié. Mettre la pulpe dans le robot culinaire et les courgettes évidées sur le plateau de cuisson.
À la chair de courgettes dans le mélangeur, ajouter le poivron jaune, le céleri, l’oignon rouge, le persil, la feta et la moitié du fromage cheddar. Mixer pour hacher et transférer dans un bol de taille moyenne. Ajouter le thon, les tomates cerises et la mayonnaise, bien remuer et déguster. Ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre au goût.
À l’aide d’une petite cuillère, remplir les moitiés de courgette avec la farce, en la répartissant uniformément. Mélanger le fromage cheddar restant avec le parmesan et saupoudrer sur les barquettes de courgettes remplies. Transférer au four et cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde. Servir immédiatement avec ou sans des voiles en tranches de courgettes fines et cure-dents. Bon appétit ! À propos, si vous avez un petit potager et vous disposez de quantités de légumes plus importantes, veuillez également consulter notre article comment conserver les courgettes qui propose trois méthodes excellentes hormis la congélation.
Sources utilisées : www.tasteofhome.com