Recette chili con carne traditionnel et idées Thermomix
Qui n’a jamais entendu parler du fameux chili con carne? Il est très souvent considéré comme un mets mexicain mais, en effet, il est d’origine texane. Les ingrédients principaux sont le chili ainsi que la viande de bœuf. Il existe, bien sûr, des variations avec des tomates ou bien des oignons. Nous vous avons déjà présenté nos recettes de chili con carne végétarien. Alors, aujourd’hui notre équipe va se concentrer sur la recette chili con carne traditionnelle. De plus, nous allons vous donner quelques idées à essayer avec votre robot de cuisine Thermomix!
Recette chili con carne adaptée aux régimes minceur
Deavita aimerait vous présenter une recette chili con carne parfaite pour votre régime. Dans cet ordre d’idées, nous vous invitons à consulter notre article consacré au régime thonon!
Les ingrédients principaux à se procurer:
- 500 g de bœuf maigre haché
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d’ail finement émincées
- 300 ml de bouillon de bœuf
- 400 g de tomates concassées (hachées)
- 400 g de haricots rouges en conserve
- 3 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
Épices:
- 1-2 cuillères à café de poudre de chili
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 150 ml de vin rouge
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel de mer
- 1 feuille de laurier
- Poivre noir moulu
Étapes de préparation:
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et y ajouter le bœuf et les oignons. Les cuire pendant 5 minutes en remuant et en écrasant les oignons. Ensuite, y incorporer les ingrédients suivants: l’ail, 1-2 cuillères à café de poudre de chili (selon le goût), le cumin ainsi que la coriandre. Puis, faire revenir pendant 1-2 minutes, ajouter la farine et remuer.
Ensuite, y incorporer lentement le vin ainsi que le bouillon tout en remuant. Mettre dans la poêle les ingrédients suivants: les tomates, les haricots, la purée de tomates, le sucre glace, l’origan et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Continuer à cuire à feu doux et couvrir avec un couvercle. Ensuite, baisser le feux et laisser mijoter pendant 45 minutes jusqu’à ce que la viande soit tendre et que la sauce soit lisse. Assaisonner selon le goût et servir.
Recette chili con carne au bacon
Ingrédients principaux:
- 125 g de bacon sans croûte (haché)
- 750 g de bœuf maigre haché
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 oignons finement émincés
- 2 poivrons rouges hachés
- 1 piment chili haché
- 3 gousses d’ail écrasées
- 800 g de tomates concassées (hachées)
- 400 g de haricots rouges en conserve
Épices:
- 2 cuillères à soupe de poudre de chili
Préparation:
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ensuite, y ajouter le bacon et cuire pendant 5-6 minutes jusqu’à ce qu’il soit croquant. Puis, incorporer la viande et cuire pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ensuite, y ajouter les oignons, les poivrons, l’ail ainsi que le piment chili haché. Cuire pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ensuite, y incorporer la poudre de chili. Cuire pendant 1 minute tout en remuant. Puis, ajouter les tomates ainsi qu’une tasse d’eau froide et porter à ébullition. Baisser le feux. Ensuite, laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce se réduise. Ajouter les haricots et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Servir le chili décoré de coriandre.
Recette chili con carne à préparer au Thermomix
Ingrédients principaux pour 4-6 personnes:
- 400 g de bœuf
- 400 g de haricots rouges en conserve
- 400 g de tomates concassées (hachées)
- 1 oignon coupé en dés
- 4 gousses d’ail
- 1 petit piment chili (selon le goût)
Épices:
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de bouillon concentré de légumes Thermomix
- 2 cuillères à soupe de double concentré de tomates
Étapes de préparation:
Mettre l’oignon, l’ail et le piment chili dans le bol du Thermomix et hacher pendant 3 secondes à vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et laisser reposer de côté. Mettre la viande dans le bol du Thermomix, régler sur fermé et appuyer sur le bouton Turbo 3-5 fois. Laisser la viande à côté.
Ensuite, mettre l’ail, l’oignon ainsi que le piment chili dans le bol du Thermomix. Y verser l’huile d’olive et faire sauter pendant 2 minutes à 100C/sens inverse/vitesse mijotage. Ensuite, y ajouter les ingrédients restants et cuire pendant 25 minutes à 100C/vitesse mijotage. Servir garni de fromage râpé ou bien de crème aigre.
Recette chili con carne au Thermomix
Quant aux robots de cuisine, découvrez nos recettes risotto thermomix!
Ingrédients principaux pour 4 personnes:
- 250 g de bœuf haché
- 1 x 400 g de tomates concassées (pelées)
- 1 x 400 g de haricots rouges en conserve
- 1 petit poivron vert coupé en morceaux
- 1 oignon découpé en deux
- 2-3 gousses d’ail pelées
- 1 petit piment chili vert (graines retirées)
Épices:
- 1-2 cuillères à soupe de poudre de chili
- 1 cuillère à café d’origan
- 15 g d’huile
- 1/4 cuillère à café de poivre moulu
- 25 g de double concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire Lea & Perrins
Préparation:
Mettre dans le bol du Thermomix les ingrédients suivants: le poivron vert, l’oignon, l’ail, le piment chili ainsi que l’huile. Mixer pendant 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ensuite, ajouter la viande hachée, la poudre de chili, le sel, le poivre et faire sauter pendant 5 minutes à 100C/sens inverse.
Puis, y mettre les ingrédients suivants: les tomates concassées, les haricots rouges, le double concentré de tomates ainsi que la sauce Worcestershire. Cuire pendant 30 minutes à 100C/sens inverse. Servir décoré de crème fraîche, de fromage râpé ou d’oignon de printemps tranché.
Recette chili con carne facile à préparer
Les ingrédients principaux à se procurer:
- 500 g de bœuf maigre haché
- 1 oignon finement émincé
- 3 gousses d’ail écrasées
- 400 g de tomates concassées (hachées)
- 2 x 400 g de haricots rouges en conserve
Épices:
- Spray de cuisson faible en calories
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment séchés
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- Sel et poivre moulu
Étapes de préparation:
Vaporiser une poêle antiadhésive avec le spray de cuisson et la mettre à feu moyen. Ensuite, y ajouter la viande et faire frire pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Supprimer la matière grasse de la poêle et mettre la viande dans un bol. Garder au chaud. Vaporiser la poêle encore une fois avec le spray.
Mettre les oignons et faire frire pendant 5 minutes en ajoutant un peu d’eau s’il commencent à coller. Ensuite, y verser 300 ml d’eau et tous les autres ingrédients sauf la coriandre et les autres épices. Remuer et laisser mijoter. Puis, y mettre la viande et faire bouillir doucement pendant 20 minutes. Incorporer la coriandre et assaisonner au goût.