Recette avec carottes – idées faciles et rapides pour marquer l’arrivée du printemps!
Contenu de la page
La fin de la période hivernale et le début des beaux jours est certainement l’un de nos moments favoris! Et afin de célébrer comme il se doit l’arrivée de la saison printanière, nous comptons vous présenter un menu sain, léger et rapide à la fois, qui mettra en valeur l’un de vos légumes saisonniers préférés. Riche en vitamines et très facile à concocter, la carotte s’invitera dans toutes vos assiettes, de l’entrée au dessert. La preuve, dans notre recette avec carottes et toutes ses variations succulentes à découvrir ci-dessous!
Recette avec carottes cuisinée en 10 façons insolites et gourmandes!
Nous nous souvenons tous de nos parents qui voulaient à tout prix que nous finissions nos carottes au dîner, n’est-ce pas? Eh bien, il faut admettre qu’ils ont eu raison! En règle générale, les carottes sont connues pour tous leurs bienfaits pour la santé. Cru ou cuit, ce légume est sans doute l’un de vos meilleurs alliés, surtout pendant les périodes de grippe. Cependant, aujourd’hui, nous ne parlerons pas de votre système immunitaire, mais plutôt de la saison printanière, qui approche à grand pas! Alors, vous nous suivez?
Salade printanière aux raisins, noix et yaourt – une recette avec carottes super légère!
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 100 ml de yaourt
- 70 ml de mayonnaise
- 50-100 g de raisins secs
- 60 g de noix
- sel
- poivre
Votre menu printanier ne sera pas le même sans cette salade de carotte super gourmande et facile à préparer. Alors, afin de la concocter, lavez et râpez bien vos carottes! Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, l’ail et la mayonnaise! Ajoutez-y ensuite les carottes, les raisins et les noix! Salez, poivrez et dégustez! Bon appétit!
Recette avec carottes confites au miel
Mars, avril et mai sont effectivement les mois du renouveau. Et afin de marquer ce dernier comme il se doit, penchez pour notre prochaine recette avec carottes qui sait très bien comment vous mettre en appétit.
Ingrédients :
- 6-7 carottes
- 2 c. à soupe de thym
- 3 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de sésame
- huile d’olive
- coriandre
- sel
- poivre
Commencez par éplucher les carottes! Ensuite, dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer! Ajoutez-y le miel et le sésame! Une fois ce dernier bien doré, mettez-y le thym et les carottes! Faites ces dernières caraméliser, tout en les retournant délicatement de temps en temps. Le point clé de la recette réside dans la surveillance constante et dans l’ajout fréquent d’eau pour que vos carottes ne brûlent pas et restent assez moelleuses.
Soupe onctueuse de carotte parfumée au cumin!
Continuons avec les recettes végétariennes au menu! Douce, crémeuse et absolument saine, la soupe de carottes au cumin peut être servie en entrée ou bien en plat principal.
Ingrédients :
- 2 petites pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de curry
- 1 l d’eau
- 30 g de beurre
- 1 c.à soupe de cumin
- sel
- poivre
D’abord, émincez vos oignons et ajoutez-les dans la casserole à pression avec le beurre déjà fondu! Faites de même avec les pommes de terre et les carottes préalablement coupées en morceaux! Laissez le tout cuire pendant 5/10 minutes! Au bout de ce temps, versez l’eau, le curry et le cumin! Fermez bien la cocotte et faites cuire à partir de la montée en pression pendant 20 minutes. Enfin, versez-y la crème fraîche et mélangez bien le tout! Garnissez comme bon vous semble, tout en vous inspirant par notre exemple ci-dessus!
Recette avec carottes – tagliatelles végétariennes!
Cette prochaine proposition appétissante représente une excellente suite à notre recette pasta, que nous vous avons présentée il y a un peu! Pour profiter pleinement de celle-ci, vous aurez besoin de :
- 7 carottes
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- persil
- sel
- quelques tomates cerises
- 1 bonne poignée de pignons de pin
Lavez et épluchez vos carottes! Dans une large poêle, faites chauffer l’huile d’olive! Ensuite, à l’aide de votre éplucheur, transformez vos carottes en tagliatelles et ajoutez-les dans la sauteuse avec l’ail émincé! Couvrez et laissez cuire, tout en surveillant de temps en temps pour que la préparation ne colle pas! Enfin, lorsque vos tagliatelles deviennent suffisamment moelleuses, retirez du feu et ajoutez quelques brins de persil et de sel. Avant de servir, garnissez de quelques tomates cerises et d’un peu de pignons de pin! D’ailleurs, la recette peut varier en fonction de votre propre goût! Alors, n’hésitez pas à troquer les carottes contre quelques courgettes!
Omelette succulente aux carottes!
Ingrédients :
- 5 œufs
- 3-4 carottes
- 1-2 oignon
- 1 branche de menthe
- persil
- 250 g de fromage fondu (au choix)
- sel
- poivre
Pour concocter cette prochaine recette avec carottes, il n’y a rien de plus facile! Commencez par râper les carottes et l’oignon. Mélangez-les ensuite avec les œufs et les autres ingrédients! Étalez le mélange dans votre poêle et faites cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes! Une fois l’omelette cuite, glissez-la dans une large assiette et étalez-y une bonne couche de fromage fondu! Rapide, saine et tout à fait idéale pour votre menu printanier, cette recette plaira à tous vos convives!
Recette avec carottes à l’orientale!
Frites végétariennes à base de carottes
Rouleaux d’aubergine farcis aux carottes – une excellente entrée facile!
Recette avec carottes – muffins appétissants faits maison
Gâteau aux carottes avec glaçage au fromage
À lire également : Entrée avec des carottes : 3 recettes pour tous les budgets