Ratatouille aux pommes de terre : 2 recettes légères aux légumes, pleines des saveurs provençales

Par Laetitia Lefèvre
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L’été est la saison des fruits et des légumes, et aussi le moment parfait pour préparer des recettes délicieuses à base de ce que l’on a dans le jardin ! Si vous avez des aubergines, des poivrons, des courgettes, des tomates et des herbes, alors vous avez déjà tout pour faire une ratatouille délicieuse. Mais avez-vous déjà essayé d’y ajouter aussi des pommes de terre ?

Cela fait déjà quelques jours que j’ai envie de manger une ratatouille. Ma famille et moi sommes chez mes grands-parents et il y a plein de légumes délicieux dans le jardin que je veux utiliser pour gâter ma famille avec des plats délicieux. C’est aussi la saison des pommes de terre et je me suis dit qu’il était peut-être une bonne idée de les ajouter à ma ratatouille. Je partage avec vous 2 recettes pour une ratatouille aux pommes de terre que j’ai déjà préparée à la maison et que je suis sûre que vous allez aussi adorer !

Ratatouille aux pommes de terre colorées et aux légumes d’été

recette pour une ratatouille avec des pommes de terre et aux légumes
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Si vous avez des pommes de terre colorées nouvelles, alors les préparer en ratatouille est sans doute une excellente idée ! Combinez-les avec des légumes grillés et des herbes pleines d’arômes du jardin et vous aurez un plat à s’en lécher les doigts !

Ingrédients :

  • 450g de pommes de terre rouges et violettes
  • 200g de courge jaune
  • 2 aubergines japonaises
  • 1 courgette, environ 300g
  • 290g de tomates, grandes de preference
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’ail émincé
  • 12 cl de sauce marinara
  • 7g de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de thym haché
  • 1 cuillère à soupe de romarin haché
  • 1 cuillère à soupe de basilique
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de sel de mer

Comment préparer la ratatouille aux pommes de terre colorées ?

  1. Commencez la préparation de ce plat estival en groupant tous les ingrédients nécessaires, ainsi que les outils que vous allez utiliser.
  2. Coupez tous les légumes à part les pommes de terre en rondelles fines. Les pommes de terre faites en rondelles un peu plus épaisses. Mettez tout dans un grand bol et arrosez d’huile d’olive, d’ail émincé, de thym, de romarin, d’origan, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes.
  3. Prenez un plat de cuisson de forme ronde ou carrée en fonction de ce que vous avez et couvrez son fond de sauce marinara. Puis, arrangez les rondelles de légumes dessus en les alternant jusqu’à recouvrir le plat entier.
  4. Placez le plat avec les légumes au four à 200°C pour 20 minutes. Retirez du four et laissez refroidir légèrement.
  5. Garnissez de basilique et servez. Bon appétit !
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