Que faire avec les tomates mûres ? 3 recettes anti-gaspi à essayer absolument avant la fin de l’été !

Par Laetitia Lefèvre
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À mon avis, il n’est jamais possible d’avoir trop de tomates à la maison ! Et pourtant… Vous est-il déjà arrivé d’avoir de ces légumes en excès et de ne pas savoir comment l’utiliser ? Si vous vous demandez que faire avec les tomates mûres, alors découvrez ces 3 recettes anti-gaspi qui vous mettront l’eau à la bouche !

Que faire avec les tomates mûres ? Essayez la salade Kisir !

que faire avec les tomates mûres
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Malheureusement, l’été ne dure jamais assez longtemps pour que je puisse essayer toutes mes salades, sauces et plats préférés avec des tomates fraîches de mon jardin ! S’il y a cependant une salade que je ne manque jamais de préparer, c’est celle-ci : la salade Kisir turque au boulgour et légumes et herbes frais ! Parfaite pour les journées chaudes, elle est parfaite pour utiliser même vos tomates trop mûres ! C’est simple et c’est tellement bon !

Ingrédients :

  • 400g de boulgour fin
  • 50g de tomates
  • 3 cuillères à soupe de pâte de poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 3 tomates mûres mais fermes
  • 6 oignons verts
  • 1 cuillère à soupe de flocons de poivrons rouges
  • 1/2 de citron en jus
  • 1/2 de cuillère à soupe de cumin moulu
  • 200g de persil frais haché et plus pour garnir
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses d’eau bouillante et plus au besoin
  • Sel kasher

Préparation :

  1. Commencez par faire cuire le boulgour en le mettant dans un bol et en versant 1 tasse d’eau bouillante dessus. Remuez et attendez pour que l’eau soit bien absorbée. Versez ensuite la deuxième tasse d’eau bouillante pour couvrir. Couvrez le bol et laissez de côté jusqu’à ce que le boulgour s’attendrisse et absorbe la totalité de l’eau.
  2. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile d’olive et la pâte de tomate, la pâte de poivrons, les flocons de poivrons rouges, le cumin et du sel à feu moyen. Remuez et laissez les pâtes se mélanger et se fondre.
  3. Versez le mélange obtenu sur le boulgour. Ajoutez-y la mélasse de grenade, le jus de citron et un peu d’huile d’olive. Mélangez bien jusqu’à ce que le boulgour soit bien enrobé dans la pâte. Laissez refroidir dans le réfrigérateur pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
  4. Coupez et hachez finement les oignons verts et coupez les tomates en dés. Dans le cas où les tomates sont trop mûres, vous pouvez d’abord les coupes en deux et enlever les graines avant de les hacher.
  5. Lorsque le boulgour est bien refroidi, mélangez-y les oignons hachés, les tomates et le persil. Assaisonnez en fonction de vos préférences, garnissez avec du persil et servez.

Préparez vos tomates rôties au four !

que préparer avec des tomates trop mûres
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Toujours à la recherche d’idées que faire avec les tomates mûres ? Et avez-vous déjà essayé de les faire rôtir au four ? C’est une recette super simple et en même temps tellement délicieuse qui est parfaite pour les moments où vous avez besoin d’un plat d’accompagnement rapide et facile !

Ingrédients :

  • 8 tomates mûres, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 4 à 5 brins de thym frais
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220C.
  2. Mélangez les tomates dans un grand bol avec l’huile d’olive, le thym, les gousses d’ail hachées, le sel et le poivre. Transférez sur une plaque de cuisson et faites rôtir jusqu’à ce que les tomates deviennent douces et juteuses, approximativement 20 minutes.
  3. Servez comme plat d’accompagnement avec de la viande ou du poisson.

Rafraîchissez-vous avec un gaspacho à la tomate

comment préparer un gaspacho aux tomates mûres

Quoi de mieux que de déguster un gaspacho frais en été ? C’est aussi parmi les meilleures recettes à préparer lorsque vous avez un excès de tomates mûres à la maison ! Bien qu’il existe plein de variations différentes, le gaspacho espagnol traditionnel est fait avec des tomates, des concombres, des poivrons, de l’ail, du vinaigre et du pain. Et si vous ne l’avez encore jamais essayé, je vous garantis que vous allez l’aimer !

Ingrédients :

  • 1,400 g de tomates bien mûres, hachées
  • 1 concombre
  • 1/2 de poivron rouge, la tige et les graines enlevés
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 d’un petit oignon rouge
  • 1/4 de tasse de coriandre fraîche coupée, et plus pour garnir
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 et ¼ de cuillère à soupe de sel de mer
  • 1/4 de cuillère de poivre noir fraîchement moulu
  • Tomates cerise pour garnir

Préparation :

  1. Hachez finement ¼ du concombre et laisser pour garnir
  2. Épluchez le reste du concombre, coupez en gros morceaux et transférez-les dans un mélangeur. Ajoutez-y les tomates, les poivrons, l’oignon, l’ail, la coriandre, l’huile d’olive, le vinaigre, le poivre et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez et laissez refroidir pour environ 2 heures.
  3. Lorsque le gaspacho s’est bien refroidi, servez garni avec le reste du concombre, les tomates cerise, les herbes frais et un peu d’huile d’olive et du poivre noir. Bon appétit !

Il y a vraiment plein de façons de préparer les tomates mûres en été, mais la salade Kisir, les tomates au four et le gaspacho font partie de mes préférées lorsque les tomates du jardin sont prêtes ! Et vous, avez-vous des recettes préférées que vous ne manquez jamais de préparer ? Si vous avez besoin d’encore plus d’idées que cuisiner en été, visitez notre page Facebook et vous en trouverez plein !



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