Que faire avec des bananes trop mûres ? Voici 4 recettes faciles et rapides à tester !
Que faire avec des bananes trop mûres ? Faut-il les jeter ? Bien sûr que non ! Nous vous en donnons 4 recettes originales pour éviter les gaspillages alimentaires et concocter des délices qui raviront toute la famille. Suivez-nous !
Contenu de la page
Que faire avec des bananes trop mûres ?
Les bananes continuent de mûrir au fur et à mesure qu’elles vieillissent pour finir par avoir la peau brune. C’est la raison principale pour laquelle les fruits bruns finissent dans la poubelle. Une mauvaise idée, car il existe de nombreuses façons d’utiliser des bananes trop mûres. Voici nos recettes malignes pour éviter les gaspillages alimentaires !
Astuce : Pour prévenir complètement les gaspillages, pensez aussi à utiliser la peau de banane comme engrais afin de fertiliser naturellement vos plantes.
Confiture de bananes trop mûres
Voici une recette de confiture facile et rapide qui se marie très bien avec un toast ou bien avec de la glace ! Découvrez les ingrédients ci-dessous :
- 4 bananes moyennes brunes
- Le jus d’un citron vert
- 250 ml d’eau
- 200 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions de préparation :
D’abord, coupez les bananes en petits disques d’environ 2,5 cm et mettez-les dans un bol avec le jus de citron vert. Ensuite, portez le sucre et l’eau à ébullition à feu moyen. Lorsque le sirop de sucre commence à bouillonner, faites baisser le feu, ajoutez-y les bananes coupées et mélangez. Puis, incorporez-y la cannelle et la vanille.
Portez le mélange à ébullition, puis faites baisser le feu et laissez mijoter. Remuez constamment pour que les bananes se décomposent et deviennent molles. Faites cuire pendant 30 minutes. Votre confiture est prête lorsqu’elle devient épaisse et dorée. Retirez du feu, laissez refroidir et conservez dans un bocal stérilisé.
Petits gâteaux façon pain à la banane à préparer en un rien de temps
Cette alternative gourmande à la fameuse recette de pain aux bananes vous permet de régaler vos convives en un rien de temps ! Commencez par vous procurer les ingrédients nécessaires :
- 1-2/3 tasses de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 tasse de sucre brun
- 1/2 tasse d’eau
- Une petite banane trop mûre (environ 1/3 tasse)
- 1/3 tasse d’huile de canola
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- Du sucre en poudre
Méthode :
Faites chauffer le four à 180° C. Dans un bol, mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Ensuite, prenez un autre bol et faites-y fouetter le sucre brun, l’eau, la banane en purée, l’huile et la vanille. Incorporez-y les ingrédients secs et mélangez jusqu’à homogénéité. Transférez dans un moule carré huilé et enfourner durant 30-35 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent n’en ressorte propre. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre en poudre et de couper en morceaux.
Recette avec des bananes trop mûres : Des pancakes faciles à 2 ingrédients seulement
Ingrédients :
- Une banane très mûre
- 2 œufs légèrement battus
Pour préparer ces pancakes moelleux, commencez par écraser la banane à la fourchette pour obtenir une consistance de pudding. Ensuite, versez-y les œufs et mélangez jusqu’à homogénéité. Faites chauffer un peu de beurre ou d’huile végétale dans une poêle anti-adhésive et déposez environ deux cuillères à soupe de pâte. Puis, faites cuire environ une minute avant de retourner et de poursuivre la cuisson pour la même période de temps. Si souhaité, servez vos pancakes avec du sirop d’érable, de la confiture ou du sucre en poudre.
Pudding à la banane : Le dessert gourmand pour régaler toute la famille
Si vous vous demandez toujours que faire avec une banane trop mûre, jetez un coup d’œil sur notre dernière recette et régalez votre famille comme il se doit. Voici la liste des ingrédients à vous procurer :
- 5 grosses bananes trop mûres
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 115 g de sucre en poudre
- 1 œuf battu
- 115 g de farine tamisée
Préparation :
D’abord, faites chauffer votre four à 180° C et huilez légèrement un moule à gâteau rond. Ensuite, écrasez les bananes à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez-y le beurre fondu, l’extrait de vanille, le sucre, l’œuf battu et la farine tamisée. Versez la préparation dans le moule préparé et enfournez pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Enfin, servez avec de la crème ou de la glace à la vanille. À déguster aussi comme accompagnement sucré de votre café matinal !