Préparez ces recettes de pesto variées et délicieuses pour prolonger l’été dans votre assiette

Par Marionne Dyon
Liens commerciaux

Juste avant de vous lancer dans la conservation des herbes fraîches pour l’hiver, profitez pour une dernière fois cet été (ou presque) de l’abondance de basilic pour concocter une recette de pesto traditionnelle ou revisitée. Et si pour une raison ou autre vous recherchez des versions du pesto sans basilic, vous trouverez certainement votre bonheur parmi nos propositions variées, dont les saveurs vous laisseront sans voix. Avec ou sans noix et parmesan, il y en a pour tous les goûts et préférences !

Pesto au basilic : la recette de base

recettes de pesto traditionnelles et revisitées pour tous les goûts

Liens commerciaux

Pareil aux tomates farcies au four, un bon pesto maison est la façon parfaite pour régaler toute la famille avec une préparation délicieuse qui sent l’été. Vous pouvez en acheter un pot dans l’épicerie à proximité, mais il n’y a rien de mieux que de le préparer vous-même. Le basilic frais se trouve en abondance à cette période de l’année. Il suffit d’en ajouter la quantité nécessaire dans votre robot culinaire avec quelques ingrédients supplémentaires pour en concocter une excellente sauce polyvalente pour garnir des salades, des pâtes, du poulet ou du poisson. En voici la recette de base :

Ingrédients :

  • 2 tasses de feuilles de basilic frais (les tiges enlevées)
  • 2 c. à s. de pignons de pin, des noix de cajou ou des noix
  • 2 grosses gousses d’ail
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse de parmesan fraîchement râpé
  • Du sel au goût
  • Du jus de citron fraîchement pressé au goût

pesto au basilic pignons de pin recette de base

Liens commerciaux

Préparation :

  1. Dans le bol de votre robot culinaire, mettez les feuilles de basilic, les pignons et l’ail et pulsez, jusqu’à ce que le tout soit haché finement.
  2. Puis, tout en continuant à pulser, incorporez doucement le sel et l’huile d’olive pour obtenir un mélange lisse.
  3. Ajoutez le parmesan râpé et pulsez très brièvement, juste assez longtemps pour combiner. Ajoutez un peu de jus de citron et servez.
  4. Ce pesto au basilic peut être conservé au réfrigérateur ou au congélateur.

Recette de pesto rosso aux tomates séchées au soleil

recette pesto rosso aux tomates séchées au soleil amandes romarin frais

Le pesto aux tomates séchées au soleil, connu sous le nom de pesto rosso, est un condiment d’origine sicilienne aux couleurs vives et au goût riche. Il est préparé généralement à base d’amandes, d’ail, d’herbes fraîches et d’huile d’olive. Servez cette préparation copieuse avec des pâtes, de la viande ou du poisson, ou encore, comme une tartinade délicieuse pour des apéros et des sandwichs.

Ingrédients :

  • 1 tasse de tomates séchées au soleil
  • 1/3 tasse d’amandes (non salées, grillées à sec)
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de feuilles de romarin frais
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de poivre noir concassé
  • ½ c. à c. de flocons de piment rouge
  • ¾ à 1 tasse d’huile d’olive extra vierge

préparer pesto rosso aux tomates séchées au soleil avec ail et romarin frais

Instructions :

  1. Placez tous les ingrédients dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à ce que le tout soit haché finement. Raclez les parois du bol puis pulsez encore, si nécessaire.
  2. Conservez le pesto rosso dans un récipient fermé, au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours.
  3. Servez en tant que garniture pour des pâtes, étalé sur des bruschetta, comme tartinade à sandwich ou avec des grillades et des fruits de mer.

Recette de pesto aux fanes de carottes

recette pesto aux fanes de carottes et pousses épinards

Au printemps, l’abondance de carottes fraîches est impressionnante. Si vous les consommez régulièrement, cette recette anti-gaspillage vous enseignera à ne pas jeter les fanes de carottes. Croyez-le ou non, vous pouvez utiliser ces feuilles vertes faussement inutilisables pour préparer un pesto délicieux pour garnir des pâtes ou des haricots ou à consommer directement comme trempette.

Ingrédients :

  • 1 tasse de fanes de carottes, soit environ 40 grammes
  • 1 tasse de pousses d’épinards, soit 40 grammes
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée grossièrement
  • ½ tasse de noix de cajou grillées, non salées
  • ½ c. à c. de sel de mer
  • ¼ c. à c. de poivre noir
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge

Directions :

  1. Rincez les fanes des carottes. Jetez toutes les feuilles sèches, jaunies ou peu appétissantes. Jetez aussi les tiges coriaces.
  2. Dans le bol de votre robot culinaire, mettez les fanes de carottes, les pousses d’épinards, l’ail, les noix de cajou grillées, le sel et le poivre. Pulsez plusieurs fois en raclant les parois du bol.
  3. Pendant que l’appareil est en marche, versez lentement l’huile d’olive. Raclez les parois du bol, puis pulsez jusqu’à consistance lisse.

Pesto à l’ail des ours

recette pesto ail des ours pignons de pin parmesan

Le printemps, c’est la saison de l’ail des ours et c’est le meilleur moment de profiter de la saveur délicate de la plante pour en préparer un pesto magnifique. Ajoutez-le à vos pâtes, étalez-le sur des bruschettas, ou garnissez-en du poisson : quelle que soit la façon de consommer cette préparation, elle est délicieuse à chaque bouchée.

Ingrédients :

  • 150 g de feuilles d’ail des ours
  • 50 g de parmesan, râpé finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ citron, zeste et quelques filets de jus
  • 50 g de pignons de pin grillés
  • 150 ml d’huile de colza

Préparation :

  1. Rincez et hachez grossièrement les feuilles d’ail des ours.
  2. Mettez les feuilles, le parmesan, l’ail, le zeste de citron et les pignons dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à obtenir une pâte grossière. Salez et ajoutez presque toute l’huile, tout en continuant de pulser. Goûtez et ajoutez quelques filets de jus de citron.
  3. Transférez le pesto à l’ail des ours dans un bocal propre et couvrez de l’huile restante. Conservez au réfrigérateur pendant deux semaines.

Recette authentique de pesto alla genovese

pesto alla genovese recette authentique

Envie de déguster le pesto alla genovese authentique ? Faites de votre mieux pour trouver les ingrédients italiens de qualité supérieure et vous réussirez la recette dès le premier coup.

Ingrédients :

  • 50 g de basilic génois, petites feuilles
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 6 c. à s. de Parmigiano Reggiano râpé ou de Grana Padano
  • 2 c. à soupe de Pecorino râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de pignons de pin (ou de noix)
  • 1 pincée de gros sel

Instructions :

  1. Tout d’abord, sortez et préparez votre mortier et un pilon.
  2. Lavez le basilic à l’eau froide et laissez-le sécher sur un torchon.
  3. Épluchez l’ail et mettez-le dans le mortier avec 1 pincée de sel. Écrasez en pâte lisse. Ajoutez-y les pignons de pin et écrasez à nouveau.
  4. Mettez les feuilles de basilic petit à petit dans le mortier. Plutôt que de les écraser, effectuez des mouvements rotatifs doux contre les parois du mortier jusqu’à la formation d’une purée parfumée.
  5. Ajoutez les fromages au mélange. Versez l’hile d’olive très lentement, pour que le pesto soit compact mais pas coulant. Remuez.
  6. Servez aussitôt en tant que garniture pour des pâtes, du poisson ou de la viande.

Comment préparer un pesto avec des fanes de radis

pesto avec des fanes de radis tartinade crostini

Le pesto aux fanes de radis contient presque les mêmes ingrédients qu’un pesto au basilic traditionnel : du parmesan fraîchement râpé, de l’ail, de l’huile d’olive et des noix. En raison de la saveur piquante et poivrée des fanes de radis, il est conseillé de miser sur des noix au goût sucré telles que les amandes, la macadamia ou les pistaches. Si vous êtes allergique aux noix, préférez les graines de tournesol. Un peu de jus de citron rehaussera vraiment la saveur de ce pesto.

Ingrédients :

  • 4 tasses de fanes de radis, lavées et séchées
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Le jus de ½ citron
  • ½ tasse d’amandes, noix de macadamia ou pistaches, hachées grossièrement
  • ½ tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • Du sel et du poivre fraîchement moulu, au goût

pesto avec des fanes de radis ail amandes parmesan

Directions :

  1. Mettez tous les ingrédients (sauf le sel et le poivre) dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois du bol. Si nécessaire, ajoutez davantage d’huile d’olive pour obtenir une consistance de sauce épaisse.
  2. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Recette de pesto à l’avocat, végétalien et sans noix

recette de pesto avocat végétalien sans noix

Cette recette de pesto à l’avocat est facile à préparer, économique et super délicieuse. Elle ne contient ni noix, ni produits laitiers, mais le résultat final ne cède en rien au pesto authentique.

Ingrédients :

  • 1 tasse de feuilles de basilic frais, bien tassées
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à s. de jus de citron frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 avocat mûr
  • ¼ c. à c. de sel de mer
  • De la levure alimentaire au goût, optionnel

Préparation :

  1. Mettez le basilic, l’eau, le jus de citron et l’ail dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à consistance relativement lisse.
  2. Incorporez l’avocat et le sel et pulsez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et crémeuse. Assaisonnez au goût.
  3. Conservez au réfrigérateur jusqu’à 48 heures ou dans un contenant hermétique, au congélateur, pendant jusqu’à 3 mois.

Recette de pesto au persil

recette de pesto au persil et à la menthe

Une variante créative de la recette traditionnelle, ce pesto au persil et à la menthe deviendra votre ingrédient phare préféré pour garnir des sandwichs, des pizzas ou encore des pâtes.

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 2 tasses bien tassées de feuilles de persil plat, hachées grossièrement
  • 1 c. à s. bien tassée de feuilles de menthe, hachées grossièrement
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 6 c. à s. de parmesan fraîchement râpé
  • Du poivre fraîchement moulu

Instructions :

  1. Écrasez l’ail avec une pincée de sel généreuse dans un mortier.
  2. Mettez l’ail écrasé et le persil dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à ce qu’ils soient hachés finement ou broyés en pâte. Versez lentement l’huile d’olive sans arrêter de pulser, jusqu’à ce que le mélange devienne très lisse. Raclez les parois du bol et ajoutez le fromage. Pulsez pour combiner.
  3. Conservez au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

pesto maison garniture pour pâtes



Liens commerciaux