Comment préparer des crevettes à la portugaise à l’ail en sauce piquante ? La top recette en 15 minutes !

Par Gerry

Manger des fruits de mer offre plusieurs bienfaits pour la santé, sans même énoncer que c’est une option magnifique quand on est au régime hypocalorique. Néanmoins, on doit savoir comment les préparer pour en tirer le meilleur parti, n’est-ce pas ? Par exemple, quels sont les ingrédients qui mettent en avant la saveur unique des crustacés ? Cette recette de crevettes à la portugaise qui se fait en 15 minutes seulement répondra à toutes vos questions…

Crevettes Mozmbique : une recette de crevettes à la portugaise irrésistible !

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Cette manière de préparer les crevettes est très populaire en Portugal et elle porte le nom crevettes Mozambique. Traditionnellement, on laisse les carapaces des crevettes, car elles ajoutent de la saveur à la sauce pendant la cuisson. On mange ces crevettes à la portugaise en les prenant par la queue et on en suce les jus. Puis, on les décortique et on les trempe dans la sauce avant de les manger. En bref, ça se mange avec les doigts ! Toutefois, si cette idée n’est pas votre genre, vous pouvez décortiquer les crevettes par avance. Alors, voilà les ingrédients pour préparer 4 portions de crevettes à la portugaise dont chacune ne compte que 167 kcal !

Liste des ingrédients nécessaires

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450-500 g de crevettes déveinées (décortiquées ou avec les carapaces)
1 petit oignon, finement haché
6 gousses d’ail, hachées
240 g de vin blanc
2 cuillères à soupe de paprika
4 cuillères à café de « pimenta moida » (pâte de piment portugais) ou sauce piquante à base de piment rouge de votre choix
0,5 cuillère à café de sel, ou au goût
15 g de persil frais, haché
huile d’olive, pour la cuisson
quartiers de citron, pour servir

Préparation des crevettes à la portugaise

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Dans une grande poêle, chauffez l’huile à feu moyen et faites sauter les oignons et l’ail environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Puis, ajoutez le sel et le paprika et continuez à faire sauter en remuant constamment pendant 1 minute encore. Versez la pimenta moida ou la sauce piquante de votre choix et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez les crevettes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles commencent à virer au rose pâle.

Versez le vin et laissez mijoter une ou deux minutes à feu doux. Le vin s’évaporera légèrement et rendra la sauce plus épaisse. Assaisonnez au goût avec de la pimenta moida supplémentaire ou une autre sauce à base de piment rouge. Goûtez la sauce avant d’ajouter plus de sel (pimenta moida a déjà du sel ajouté). Incorporez le persil frais haché, remuez et retirez du feu. Servez avec des quartiers de citron et régalez-vous !

Information nutritionnelle

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Calories : 167 kcal
Glucides : 6 g
Protéines : 24 g
Gras : 1 g
Cholestérol : 183 mg
Sodium : 538 mg
Potassium : 437 mg
Fibre : 1g
Sucre : 2g
Vitamine A : 469 UI
Vitamine C : 17 mg
Calcium : 98 mg
Fer : 1 mg

Note : Ces crevettes à la portugaise sont parfaites telles quelles, mais si vous voulez ajouter plus de glucides pour avoir plus d’énergie, vous pouvez tout aussi bien les servir sur un canapé de riz cuit à la vapeur.

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