Des astuces pour préparer les brocolis comme accompagnement de plats avec huile d’olive et assaisonnements

Par Marie-Anne Lenormand

Cuire sainement, kesako ? En deux mots, cela signifie aucune graisse et point d’eau ! Il ne s’agit pas de crâmer la caisse, mais de maintenir un feu doux. Diététique et sain, ce moyen de préparer les aliments ne les prive pas des vitamines et des sels minéraux, en faveur de notre santé. Les recettes de plats aux légumes et d’apéritifs aux légumes crus épatants s’invitent sur la table et remplacent l’alimentation transformée. Gros plan sur un des légumes dont les anciens Romains raffolaient ! Notre article vous dit tout sur ses propriétés. Pourquoi et comment préparer les brocolis ? Y a-t-il des astuces à ne pas rater ?

Pourquoi préparer les brocolis ? Quelles qualités gustatives et nutritionnelles ?

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Préparer les brocolis n’est pas sans raison ! Peut-être savez-vous qu’ils abondent de fibres et contiennent des composés glucidiques laxatifs ce qui favorise en grande partie le transit intestinal. Les peu de calories, (les modestes 28,7 kcal) dans 100 g de brocolis les rendent un plat d’accompagnement bien aimé, cuit à la vapeur. Une douzaine de vitamines et de minéraux vitaux en revanche de la qualité énergétique humble, mettent le brocoli parmi les alliés des sautés rapides et d’un certain nombre de plats de pâtes au fromage. Une étude japonaise prétend même que le légume réduit le nombre des infections d’Helicobacter pylori. La prévention contre le cancer du colon et de l’estomac impose des règles dans la préparation des brocolis.

Aujourd’hui, il existe 5 façons pour cuisiner les petits « bouquets verts ».

D’où commencer quand on veut préparer les brocolis ?

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Lorsque vous faites vos achats, choisissez des légumes qui ont une couleur verte uniforme sans taches brunes ou jaunissantes importantes. La tige du brocoli doit être ferme et la couronne doit être serrée et élastique, car les tiges molles ou les fleurons mous sont un signe de brocoli périmé.  Conservez dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser. Le maximum du délai de stockage ne devrait dépasser une semaine.

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Avant de le consommer cru, blanchissez rapidement dans de l’eau bouillante pour lui donner une texture plus croustillante et de faire ressortir sa saveur. Le brocoli peut être cuit à la vapeur, sauté et rôti. Tranchez directement avec un couteau d’appariement à travers la tige du brocoli aussi près que possible de la couronne qui doit se diviser en plusieurs gros fleurons. Coupez le «tronc» de chaque fleuron pour en faire des bouchées.

Ne commencez pas à préparer les brocolis sans passer sous l’eau pour éliminer tout grain.

Quelles méthodes pour cuisiner le brocoli ?

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La tige principale du brocoli étant entièrement comestible, coupez-la en tranches, ensuite les feuilles. Enlevez les imperfections et la couche supérieure de la peau la plus dure avec un éplucheur si vous le souhaitez, mais ce n’est pas nécessaire. Le pouce inférieur de la tige est généralement trop sec pour être savoureux, jetez-le sans regretter. Les tiges coupées en disques prennent plus de temps que les fleurons à cuire, alors placez toutes ces tranches dans un bol séparé. Rincez sous l’eau pour enlever tout grain.

Comment blanchir les brocolis ?

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Préparez un bol d’eau glacée et placez-le à côté de la cuisinière. Portez une grande casserole d’eau à ébullition rapide. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de sel. Ajoutez les bouquets de brocoli et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, 1 à 2 minutes. Retirez à l’aide d’une écumoire et plongez aussitôt dans l’eau glacée. Répétez les mêmes pas pour blanchir les tiges. Encore 30 secondes supplémentaires rendront les brocolis plus moelleux. Blanchis de cette façon, ils peuvent constituer des plats de légumes, salades froides, frittatas et autres ragoûts.

La méthode de cuisson à la vapeur au micro-ondes

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Bien sûr, on peut cuisiner les légumes de maintes façons. Soit frits au four, soit en soupes aux mille légumes. Les brocolis n’en font pas exception. Placez les bouquets et les tiges de brocoli dans un plat allant au micro-ondes et versez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau par-dessus. Couvrez d’une assiette à dîner et faites cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 3 à 4 minutes. Retirez soigneusement le couvercle et vérifiez si le brocoli est tendre. Passez au micro-ondes par tranches supplémentaires de 1 minute si nécessaire. Préparés de cette façon, les brocolis sont un accompagnement avec huile d’olive et assaisonnements pour des salades chaudes, frittatas, ragoûts et soupes.

Cuisiner les brocolis à la vapeur sur la cuisinière

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Remplissez une casserole avec quelques centimètres d’eau et insérez un panier vapeur par-dessus. Assurez-vous que l’eau ne touche pas le fond du panier vapeur. Portez l’eau à ébullition à feu moyen-vif. Ajoutez les bouquets et les tiges de brocoli et couvrez. Faites cuire à la vapeur 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ainsi préparés, les brocolis sont un riche accompagnement à l’huile d’olive et assaisonnements pour les salades tièdes, les frittatas, les ragoûts et les soupes.

Est-ce que faire sauter le brocoli est une bonne idée ?

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Assurez-vous que le brocoli est aussi sec que possible (vous pouvez sauter le rinçage sous l’eau si le légume semble propre). Graissez une poêle avec de l’huile et mettez à feu vif à moyen-vif. Ajoutez les bouquets et une grosse pincée de sel. Mélangez pour enrober d’huile. Ajoutez les tiges 1 minute plus tard. Poursuivez la cuisson, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le brocoli soit vert vif et tendre. Une finition excellente pour les sautés de légumes et pour un accompagnement avec assaisonnements.

Comment préparer les brocolis : pourquoi ne pas rôtir ?

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Le four doit être préchauffé à 220°C. Assurez-vous que le brocoli est aussi sec que possible (vous pouvez sauter le rinçage sous l’eau si votre brocoli semble propre). Enrobez les bouquets et les tiges de brocoli de quelques cuillères à café d’huile et 1/2 cuillère à café de sel. Étalez le brocoli sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium en une seule couche. Faites rôtir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit croquant et que vous puissiez voir des taches brunes caramélisées profondes. Servez immédiatement comme accompagnement dans des salades froides ou tièdes, comme une garniture de pizza sous-rôti légèrement pour que le brocoli ne brûle pas.

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