Pain aux fraises : 5 excellentes recettes à tester en pleine saison des fruits rouges
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En pleine saison des fraises, les bonnes recettes de pâtisseries et gourmandises à base de fraises nous attendent à chaque coin. Le moment est idéal pour des expérimentations sucrées et fruitées, alors, sans perdre plus de temps, voici notre sélection de recettes saisonnières favorites qui vont vous révéler les secrets du pain aux fraises.
Recette de pain aux fraises et noix : facile, délicieux et inratable !
Ce pain aux fraises promet de devenir votre nouveau pain sucré préféré ! Facile à préparer et délicieux pour se régaler avec et sans occasion, ce pain aux fraises et noix est idéal pour toute la famille. Pour le servir, on peut le couper en tranches et l’accompagner avec des fraises sucrées et de la crème fouettée.
Ingrédients :
• ½ tasse de beurre non salé
• ¾ tasse de sucre blanc granulé
• 3 gros œufs
• 1 c. à thé d’extrait pur de vanille
• 2 tasses de farine tout usage
• 2 c. à thé de levure chimique
• 2 c. à thé de bicarbonate de soude
• ¼ c. à thé de sel
• 1 c. à thé de cannelle en poudre
• ½ tasse de crème sure
• ½ tasse de noix ou noix de pécan hachées grossièrement
• 1 ½ tasse de fraises fraîches hachées
Instructions de préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C et ajuster la grille du four en position centrale.
2. Vaporiser un moule à pain de 22x 12 x 7 cm d’enduit à cuisson antiadhésif.
3. Dans un bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Incorporer le sucre en continuant à battre, jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
4. Ajouter les œufs à la fois, en battant bien après chaque addition.
5. Incorporer l’extrait de vanille et racler les bords du bol si nécessaire.
6. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
7. À basse vitesse, ajouter progressivement le mélange farine et la crème sure dans la préparation beurre-sucre-œufs.
8. Enfin incorporer délicatement les fraises et les noix hachées.
9. Déposer la pâte dans le moule à pain et faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
10. Placer le pain aux fraises sur une grille pour refroidir avant de le démouler.
Pain aux fraises et banane : recette végétalienne
Si vous faites partie des adeptes de la cuisine végétalienne, la recette suivante de pain aux fraises et banane vous plaira à coup sûr. Préparez un excellent pain sucré et régalez vos proches !
Ingrédients :
• 2 tasses de farine d’avoine sans gluten
• 1 ½ c. à thé de levure chimique
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• ¼ c. à café de sel marin
• ½ tasse de lait d’amande
• 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
• 2 bananes bien mûres, en purée
• 1/3 tasse d’huile de coco molle
• ¼ tasse de sirop d’érable
• 1 c. à thé d’extrait de vanille
• 1 tasse de fraises fraîches, coupées en dés
Directions :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Tapisser un moule à pain de 22 x 12 cm de papier sulfurisé.
3. Dans un grand bol, battre ensemble le lait d’amande, le vinaigre de cidre, les bananes en purée, l’huile de coco, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Laisser reposer pendant 5 minutes.
4. Ajouter la farine d’avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel marin aux ingrédients humides.
5. Fouetter les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
6. Incorporer doucement les fraises en dés.
7. Verser la pâte dans le moule à pain préparé. Saupoudrer de fraises supplémentaires (optionnel).
8. Faire cuire pendant environ 50-55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
9. Laisser le pain refroidir au moins 1 heure avant de le trancher.
Recette de pain sucré aux fraises, bananes et chocolat
Ingrédients :
• 280 grammes de farine
• 200 grammes de sucre
• 60 grammes de beurre non salé, à température ambiante
• ¾ c. à thé de soda à pâte
• ½ c. à thé de sel
• 2 œufs
• 360 grammes de bananes écrasées
• 80 ml de yogourt nature ou vanille
• 1 c. à thé de vanille
• 180 grammes de brisures de chocolat
• 225 grammes de fraises en morceaux
Instructions :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Graisser et fariner un moule à pain 11×29 cm.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le soda à pâte et le sel.
4. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre à vitesse moyenne, pendant environ 1 minute.
5. Ajouter les œufs. Bien mélanger.
6. Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille. Bien mélanger.
7. Incorporer le mélange de farine. Mélanger sans trop insister.
8. Ajouter les brisures de chocolat.
9. Enfin incorporer les fraises au mélange. Mélanger doucement.
10. Verser dans le moule et mettre au four de 60 à 70 minutes.
11. Laisser refroidir environ 15 minutes et démouler.
Pain aux fraises idéal pour le petit-déjeuner
Ingrédients :
• 4 tasses de fraises fraîches
• 3 1/8 tasses de farine tout usage
• 1 ½ tasse de sucre
• 1 c. à soupe de cannelle moulue
• 1 c. à thé de sel
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• ¾ tasse d’huile végétale
• 1 c. à thé de vanille
• 4 œufs battus
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Graisser deux moules à pain de 9 x 5 cm.
3. Hacher 2 tasses de fraises, les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre. Réduire en purée les autres 2 tasses de fraises au mélangeur ou au robot culinaire.
4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, le sel et le bicarbonate de soude.
5. Dans un autre bol, mélanger l’huile, la vanille et les œufs.
6. Ajouter les fraises en tranches à la purée de fraises et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
7. Ajouter le mélange de fraises au mélange sec et remuer jusqu’à obtenir une pâte.
8. Verser la pâte dans les deux moules à pain préparés.
9. Faire cuire pendant 45-50 minutes.
10. Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.
Pain à la rhubarbe et aux fraises
Ingrédients :
• 100 ml de lait
• ½ c. à café de vanille en poudre
• 1 c. à café de cannelle en poudre
• 80 g de sucre cassonade
• 150 ml d’huile végétale
• 1 œuf
• 300 g de farine
• 1 c. à thé de sel
• 1 c. à café de bicarbonate de soude
• 200 g de rhubarbe
• 60 g de noisettes concassées
• Une dizaine de petites fraises
Pour la croûte :
• 30 g de noisettes concassées
• 2 c. à soupe de cassonade
• ½ c. à café de cannelle
Directions :
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Beurrer et fariner un grand moule à pain/cake.
3. Peler et couper la rhubarbe en petits dés.
4. Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
5. Concasser les noisettes.
6. Dans un bol, mélanger le lait tiède et la vanille.
7. Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, la cannelle, l’huile et l’œuf.
8. Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
9. Incorporer le mélange du lait vanillé à la pâte.
10. Ajouter la rhubarbe et les noisettes concassées.
11. Bien mélanger le tout.
12. Verser la préparation dans le moule.
13. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la croûte et répartir ce mélange sur le pain.
14. Faire cuire au four pendant 50 minutes.
15. Laisser refroidir avant de démouler.