Quel dessert préparer ce week-end ? Plein feu sur nos 4 recettes de muffins aux myrtilles !
Quel dessert préparer ce mois de décembre pour ravir les papilles de toute la famille ? La rédaction a une excellente proposition pour vous : les muffins aux myrtilles prêts en deux temps et trois mouvements. Alors, ne tardez plus et découvrez nos 4 recettes exquises !
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Recette muffins aux myrtilles healthy
Après vous avoir livré nos recettes délicieuses de dessert aux mûres sauvages, on passe aux bleuets – un autre petit fruits star de la saison aux multiples bienfaits pour la santé. On débute avec une recette de muffins aux myrtilles moelleux et sains ! Voici les ingrédients nécessaires :
- 1 ¾ tasse + 1 cuillère à café de farine de blé complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel marin fin
- ¼ cuillère à café de cannelle
- ⅓ tasse d’huile de noix de coco fondue
- ½ tasse de miel ou de sirop d’érable
- 2 œufs à température ambiante
- 1 tasse de yaourt à la grecque nature
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 tasse de myrtilles, fraîches ou congelées
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
Méthode de préparation :
Tout d’abord, préchauffez le four à 200° C et vaporisez votre moule à muffins de spray cuisson. Ensuite, mélangez les ingrédients suivants dans un grand bol : la tasse de farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Prenez un bol moyen et combinez-y l’huile de coco avec le miel (ou le sirop d’érable) en fouettant bien. Puis, ajoutez-y les œufs et battez. Incorporez-y le yaourt et la vanille avant de bien mélanger.
Versez les ingrédients humides dans la mixture sèche et mélangez bien. Ensuite, combinez les myrtilles avec la farine restante pour empêcher les fruits de couler au fond. Mettez les baies dans la pâte. Ensuite, répartissez celle-ci uniformément dans les nids du moule, saupoudrez le dessus avec du sucre et enfournez 16 à 19 minutes. Laissez les muffins aux myrtilles refroidir quelques minutes dans le moule avant de les faire sortir.
Muffins aux pépites de chocolat à la myrtille
Les ingrédients à vous procurer :
- 3 tasses (375 g) de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 gros œufs
- 3/4 tasse (150 g) de sucre semoule
- 240 ml (1 tasse) de babeurre
- 1/2 tasse (120 ml) d’huile végétale
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 tasse (100 g) de myrtilles fraîches ou congelées
- 1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 200° C et tapissez un moule à 12 nids de caissettes en papier.
- Fouettez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre. Ensuite, ajoutez-y le babeurre, l’huile végétale et la vanille jusqu’à homogénéité.
- Incorporez les ingrédients secs dans la mixture aux œufs et remuez pour bien combiner tout en évitant de trop mélanger. Ensuite, ajoutez-y les myrtilles et les pépites de chocolat.
- Répartissez la pâte dans les caissettes en papier en les remplissant jusqu’au sommet. Enfournez 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes dans le moule avant de transférer sur une grille.
Muffins aux myrtilles Thermomix
Ingrédients nécessaires :
- 175 g beurre
- 175 g de farine
- 110 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 100 g de pépites de chocolat blanc
- 150 g de myrtilles
Méthode de préparation :
Préchauffez le four à 180° C et tapissez un moule à muffin (12 nids) de caissettes en papier. Si nécessaire, huilez ou beurrez ces derniers. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot Thermomix, sauf les pépites et les myrtilles. Mélangez 30 secondes à vitesse 4. Ensuite, ajoutez-y les pépites de chocolat noir et blanc et mélangez une nouvelle fois pendant 10 secondes à vitesse 3 en sens inverse.
Puis, divisez la pâte dans les caissettes en papier et disposez les myrtilles sur le dessus. Faites cuire durant 20-25 minutes.
Recette muffins aux myrtilles vegan
Les ingrédients :
- 2 tasses de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3/4 de tasse de sucre turbinado
- 1 tasse de lait d’amande non sucré
- 1/3 de tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 1/2 – 2 tasses de myrtilles, fraîches ou congelées
Instructions de préparation :
Tout d’abord, préchauffez le four à 180° C. Ensuite, combinez le lait, le sucre, l’huile et la vanille en mélangeant à plusieurs reprises dans le but de bien ramollir le sucre. Ensuite, mélangez bien les ingrédients secs dans un grand bol : farine, levure chimique et sel. Versez le mélange humide dans les ingrédients secs et remuez jusqu’à homogénéité. Incorporez-y les myrtilles et mélangez délicatement. Répartissez la pâte dans les nids du moule et enfournez 30 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de transférer les muffins sur une grille.