Envie de préparer un menu festif keto ? Voici 5 recettes low carb pour Noël à tester absolument
Si vous êtes toujours à la recherche d’idées pour composer le menu festif parfait, Deavita a rassemblé pour vous 5 recettes low carb pour Noël qui rendront vos fêtes encore meilleures ! Qu’il s’agisse d’un dîner en famille ou entre amis, ces propositions faibles en glucides seront le point culminant de l’année ! De l’entrée à l’accompagnement, en passant par le plat principal et le dessert, vous trouverez certainement votre bonheur dans notre sélection !
Contenu de la page
- Recettes low carb : comment préparer une salade antipasto pour Noël ?
- Apéritif de Noël keto : brie cuit au four, garni de sauce aux canneberges
- Recette de purée de chou-fleur low carb au beurre et à la crème
- Recettes low carb pour Noël : le poulet crémeux à la toscane
- Cheesecake cétogène aux pacanes sans cuisson
Recettes low carb : comment préparer une salade antipasto pour Noël ?
Cette salade antipasto à faible teneur en glucides est si facile à préparer, mais elle parvient toujours à voler la vedette lors des dîners. La raison est, peut-être, parce qu’elle est absolument délicieuse ou bien parce qu’elle abonde de couleurs vibrantes. Même les enfants adorent la grignoter ! Découvrez sans plus tarder la première proposition de nos 5 recettes low carb pour les fêtes.
Ingrédients pour 8 portions :
- 225 g de salami, haché
- 225 g de de mozzarella fraîche
- 170 g de procuitto, haché
- 300 g de tomates cerises, en moitiés
- 125 g de poivrons pepperoncini, égouttés et hachés
- 1 boîte de 400 g de cœurs d’artichauts, égouttés et hachés
- 70 g d’olives Kalamata
- 45 ml d’huile d’olive
- 15 ml de vinaigre de vin blanc
- ¼ c. à c. de sel de mer
- ¼ c. à c. de poivre noir
- ¼ tasse de feuilles de basilic frais, coupées en lanières
Préparation :
1. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel de mer et le poivre noir dans un grand bol.
2. Ajoutez-y tous les ingrédients restants, sauf le basilic et remuez pour combiner.
3. Garnissez la salade de lanières de basilic frais juste avant de servir.
Notes :
*Vous pouvez préparer la salade à l’avance et la conserver au réfrigérateur (sans le basilic)
*Il y a environ 345 calories par portion (1 portion est égale à environ 1 tasse). En fonction de vos besoins, vous pouvez toujours réduire de moitié ou augmentez la quantité. Réduisez les portions en moitié si vous envisagez de servir la salade en apéritif.
Apéritif de Noël keto : brie cuit au four, garni de sauce aux canneberges
Le brie au four est un excellent apéritif pour des occasions spéciales, pour les fêtes ou pour les repas quotidiens. Dans la version que nous vous présentons, le fromage est cuit au four et garnie d’une sauce aux canneberges parfumée à la cannelle et à la cardamome. Ce plat low carb est le complément parfait à votre menu de Noël !
Ingrédients :
- 1 c. à s. de beurre
- ½ tasse (60 g) de canneberges surgelées
- 3 c. à s. (36 g) d’édulcorant fruit du moine (monk fruit)
- ¼ c. à c. de cannelle
- 2 gousses de cardamome entières
- 1/8 c. à c. de noix de muscade moulue
- ¼ c. à c. de gingembre moulu
- 3 c. à s. d’eau
- Le zeste d’une orange
- 1 rondelle de brie (de 220 à 250 g), avec la croûte, à température ambiante
Instructions :
La sauce aux canneberges : Ajoutez le beurre, les canneberges, l’édulcorant, la cannelle, la cardamome, la muscade, le gingembre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen-vif, couvrez la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les canneberges soient légèrement molles, environ 6-8 minutes. Vérifiez souvent et remuez la sauce. Incorporez le zeste d’orange et remuez. Laissez mijoter à découvert pendant 1 minute supplémentaire. À l’aide d’une petite cuillère, retirez les gousses de cardamome (si vous en utilisez). Laissez refroidir légèrement pendant quelques minutes avant d’ajouter la sauce au brie.
Préchauffez le four à 180°C.
Le brie au four : Transférez le brie sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Déposez la sauce aux canneberges sur le brie et mettez la plaque au four. Faites cuire jusqu’à obtenir le résultat souhaité, environ 5-10 minutes, en surveillant de près après les premières 5 minutes.
Étapes finales : Garnissez le brie cuit au four d’un brin de romarin frais. Transférez le fromage sur une planche de service et accompagnez-le de craquelins, crudités, baies, tranches de procuitto et d’olives.
Chaque portion contient 0,9 grammes de glucides nets. Une portion équivaut à une tranche de brie et environ 2 c. à s. de sauce aux canneberges. Cette recette donne 8 portions au total.
Recette de purée de chou-fleur low carb au beurre et à la crème
Cette purée de chou-fleur crémeuse est une version cétogène de la purée de pommes de terre. C’est une alternative délicieuse à faible teneur en glucides qui plaira à vos invités à coup sûr. Elle constitue une excellente garniture pour les crevettes, le steak ou le poulet.
Ingrédients :
- 1 grosse tête de chou-fleur
- ¼ tasse de crème épaisse (120 ml)
- 2 c. à s. de beurre, divisé
- ¼ tasse de parmesan (23 g), fraîchement râpé
- Du sel et du poivre au goût
Directions :
1. Préchauffez le four à 205° C.
2. Coupez la tête de chou-fleur en bouquets. Placez ces derniers dans le cuit-vapeur et faites cuire pendant 10 minutes. Égouttez-les bien dans une passoire.
3. Placez le chou-fleur dans le robot culinaire (en alternative, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant). Incorporez le reste des ingrédients, en réservant ½ du parmesan. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse.
4. Transférez la purée de chou-fleur dans un plat allant au four et garnissez-la du reste de parmesan. Placez au four pendant 5 minutes pour griller.
5. À la sortie du four, garnissez la purée de beurre et servez.
Cette recette donne 4 portions. Chaque portion contient 62 calories.
Recettes low carb pour Noël : le poulet crémeux à la toscane
Que vous suiviez un régime faible en glucides ou vous souhaitiez simplement expérimenter avec les plats à servir pour les fêtes de fin d’année, ce poulet crémeux à la toscane est un choix absolument parfait. Facile à préparer et irrésistiblement délicieux, ce plat vous garantit un festin à la fois pour les yeux et les papilles !
Ingrédients :
- 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- 4 poitrines de poulet, désossées et sans peau
- Du sel
- Du poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. à c. d’origan séché
- 3 c. à s. de beurre
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 ½ tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 3 tasses de jeunes pousses d’épinards
- ½ tasse de crème épaisse
- ¼ tasse de parmesan fraîchement râpé
- Des quartiers de citron, pour servir
Préparation :
1. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le poulet et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan. Laissez cuire jusqu’à ce que les poitrines soient dorées, environ 8 minutes de chaque côté. Retirez-les de la poêle et réservez.
2. Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Incorporez l’ail et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 1 minute. Ajoutez les tomates cerises et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater, puis ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils commencent à flétrir.
3. Incorporez la crème épaisse et le parmesan et portez à ébullition. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite, environ 3 minutes.
4. Remettez le poulet dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, environ 5-7 minutes.
5. Servez avec des quartiers de citron.
Cette recette low carb donne 4 portions, chacune desquelles contient 380 calories.
Cheesecake cétogène aux pacanes sans cuisson
Que serait le menu de Noël sans un dessert exceptionnel à croquer sans remords ? Cette recette de cheesecake aux pacanes absolument irrésistible fera fondre le cœur de vos invités lors des fêtes !
Ingrédients pour 10 portions :
Pour la base :
- 2 tasses de pacanes
- 6 c. à s. de beurre non salé
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- ¼ tasse d’érythritol à faible teneur en glucides
Pour la garniture de fourrage :
- 450 g de fromage à la crème ramolli, à température ambiante
- ¼ tasse de crème épaisse
- ¼ tasse d’érythritol à faible teneur en glucides
- 1 c. à c. de vanille
Pour la décoration :
- 1 ½ tasse de pacanes
- ¼ tasse de sauce caramel à faible teneur en glucides
- ½ c. à c. de sel
Instructions :
Faites griller les noix de pécan dans une poêle à fond épais, à feu moyen-vif, pendant environ 5-8 minutes. Retournez-les pour qu’elles ne brûlent pas. Réservez au frais.
Pour la base : Placez les noix de pécan dans le bol d’un robot culinaire et mixez jusqu’à ce qu’elles soient broyées. Attention à ne pas trop mélanger.
Dans un bol, mélangez les noix moulues, le beurre, l’érythritol et la vanille.
Tapissez un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier parchemin.
Versez le mélange de la base dans le moule en l’étalant uniformément et en appuyant. Placez au réfrigérateur pour raffermir.
Pour la garniture de fourrage : Placez le fromage à la crème dans un bol et fouettez jusqu’à consistance lisse. Ajoutez l’érythritol et la vanille et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse, épais et crémeux.
Dans un autre bol, fouettez la crème, puis incorporez-la au mélange de fromage à la crème.
Répartissez la garniture sur la base.
Pour la décoration : Mélangez les noix de pécan avec la sauce au caramel et le sel, jusqu’à ce que les noix soient recouvertes uniformément. Déposez la préparation sur le cheesecake.
Placez le dessert au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 3 heures.
La dernière proposition de nos 5 recettes low carb pour Noël contient : 406 kcal par portion ; 43 g de matières grasses ; 5,9 g de glucides