5 recettes de chou kale idéales pour vous booster cette saison !

Par Jasmine Guillot

L’automne est la saison parfaite pour faire le plein de légumes, en particulier les courges, riche en bêta-carotène, les champignons, la patate douce, la pomme de terre, la carotte, mais aussi les choux qui commencent à arriver. Et comme le kale est une variété de chou, on vous montre comment en profiter cet automne. Soupes, salades, gratins… à chacun.e, sa recette de chou kale facile et healthy pour se réchauffer de l’intérieur et faire le plein de vitamines.

meilleure recette de chou kale chips apero accompagnement sésame

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Que faire avec du chou kale ? 5 recettes faciles et healthy qui changent !

Le kale se prépare comme toutes les autres variétés de choux. On peut alors le faire cuire à la vapeur, le faire sauter avec des épices, le transformer en chips au four ou encore l’ajouter à une soupe, à une salade ou à un gratin. Véritable concentré en antioxydants et vitamines A, B, C et K, le chou kale est très pauvre en calories et s’associe bien à un régime minceur. En plus, il est très facile à conserver. Ses feuilles frisées peuvent rester dans un sac hermétique, placée au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Pour profiter de cette mine de vitamines et d’antioxydants au retour de l’automne, voici 5 recettes gourmandes et réconfortantes !

Salade Ceaser au kale

recette de salade avec du chou kale cru facile automne 2022

Qui a dit que les salades étaient réservées aux beaux jours ? Vive l’automne pour préparer une bonne salade délicieuse et nutritive !

Ingrédients :

  • feuilles de kale (6)
  • 2 œufs durs
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 tranches de pain grillé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 6 c. à soupe de crème liquide
  • le jus d’un citron
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Pour que le chou soir plus tendre, préparez cette salade la veille ! Lavez les feuilles de kale, coupez-les en fines lanières au robot et mettez-les dans un saladier. Ensuite, mixez l’anchois avec l’ail, la crème fraiche, le jus de citron et le parmesan. Ajoutez assez d’huile d’olive. Assaisonnez et versez sur le chou kale. Incorporez le pain grillé émietté et les œufs durs. Remuez bien et mettez au frigo.

Gratin de pâtes au kale et champignons – la recette de chou kale végan

recette de chou kale au four gratin végan pates champignons repas automne 2022

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Voici une autre recette de chou kale à préparer pour vous réchauffera de l’intérieur, mais aussi pour faire honneur aux légumes de saison !

Ingrédients :

  • 200 g de pâtes
  • 100 g de courge butternut
  • 2 pommes de terre
  • 60 g de yaourt/lait de soja
  • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • thym et romarin au goût
  • chapelure, levure maltée et huile d’olive (pour gratiner)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • sel et poivre
  • 5 feuilles de chou kale
  • 100 g de champignons de Paris

Préparation :

Pelez la courge et les pommes de terre, puis coupez-les en dés. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, ajoutez une grande pincée de gros sel et plongez-y les cubes de courge et de pomme de terre. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis mixez-les au robot. Ajoutez les pâtes dans la casserole et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent al dente. Égouttez-les et réservez une tasse d’eau de cuisson.

recette chou kale a la creme gratin au four

Ensuite, dans le bol du robot, ajoutez la gousse d’ail écrasée, le yaourt végan, la purée de noix de cajou, la levure maltée, le sel et le paprika. Mixez pour obtenir une préparation homogène. Versez un peu d’eau de cuisson, si besoin. Rectifiez l’assaisonnement. Puis, nettoyez les champignons en les frottant avec un torchon sec. Retirez la tige dure des feuilles de kale et coupez les feuilles en bandelettes. Dans un plat allant au four, mettez les pâtes, le chou, les champignons et la sauce. Ajoutez le thym et le romarin. Saupoudrez de chapelure et de levure maltée, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes. Servez chaud avec des crudités. Vous pouvez remplacer les pâtes par du boulgour ou des germes de blé.

Soupe d’automne aux poireaux, kale et carottes – la recette de chou kale express

recette de soupe avec du chou kale cru automne

Avec sa cape orangée et son vent frais, l’automne arrive petit à petit. Et si les corps se réchauffent de l’extérieur grâce à des vêtements douillets, pourquoi ne pas se réchauffer de l’intérieur avec une bonne soupe automnale ?

  • 2 poireaux
  • 1 chou kale
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • curcuma
  • fleurs de thym
  • persil
  • poivre et sel

Préparation :

Faites cuire les poireaux, le kale, les carottes, le fenouil, l’oignon et le céleri dans 1 litre d’eau. Mixez et assaisonnez de curcuma, de fleurs de thym, de persil haché et de poivre noir. Salez très légèrement et dégustez

Œufs cocotte au kale, épinards et chèvre frais

recette de chou kale à la poêle oeufs cocotte four

Avec un peu de kale et de fromage blanc, les œufs cocotte se font complets et ultra gourmands !

Ingrédients :

  • 4-5 feuilles de chou kale (1 petite botte)
  • 100 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • 50 ml de crème liquide
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 8 œufs
  • le zeste d’un citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffez le four à 240°. Pelez et émincez l’oignon finement. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Retirez la côte centrale des feuilles de kale, puis lavez-les avec les épinards. Coupez-les grossièrement. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail, le thym, le chou kale et les épinards. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3-4 minutes. Versez la crème et ajoutez le fromage de chèvre. Cassez les œufs sur la préparation, puis faites cuire au four 3 minutes. Servez avec le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.

Pascades kale et courges

recette de chou kale frit sauté cuit braisé en accompagnement à la poêle 

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 600 g de potiron
  • 80 g de beurre
  • 1 kg de courge butternut
  • 400 g de chou kale
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 50 g de noix de cajou
  • sel et poivre

Préparation :

Pour préparer les pascades, mélangez les œufs et la farine dans un bol. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux œufs. Délayez au fouet avec le lait. Réservez au frigo quelques heures. Beurrez quatre moules à gâteau de 20 cm de diamètre. Versez deux louches de pâte à pascade dans chacun, puis enfournez 25 minutes à 180 °C. Entre-temps, rincez et coupez le potiron en dés. Étuvez-les à feu doux et à couvert avec du beurre pendant quelques minutes. Salez et déglacez avec le vinaigre en fin de cuisson. Découpez la courge butternut en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes, puis passez-les au mixeur avec 40 g de beurre pour obtenir une purée. Assaisonnez. Enlevez les côtes centrales du chou et faites-le blanchir à l’eau bouillante salée. Étalez la purée de butternut au fond de chaque pascade, garnissez de cubes de potiron et de chou, puis parsemez de noix de cajou. Dégustez.

À lire également : comment préparer une soupe butternut au Thermomix.

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