Comment faire du maïs au barbecue ? 3 recettes faciles rien que pour vous !

Par Paul Mano
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« Voilà l’été… J’entends rugir les plaisirs de la vie » et l’odeur du maïs sur le barbecue. Celui-ci, croyez-nous, n’a rien à voir avec la cuisson à l’eau. En effet, le maïs cuit au barbecue est ferme et a un goût délicieux. Ce n’est pas pour rien que les enfants en raffolent ! De plus, c’est un plat léger, économique et très facile à préparer. Longtemps méconnue en France, cette plante commence à faire son trou ces dernières années et se fait de plus en plus présente lors des barbecues. Et si, en plus de vous en dire un peu plus à son sujet, on vous offrait sur un plateau 3 idées de recettes simples et délicieuses à réaliser au barbecue ?

Comment cuisiner le maïs au barbecue ? 3 recettes pour vous !

comment cuisiner le maïs au barbecue 2022

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Le maïs est une plante herbacée de la famille des Poacées (graminées) tout comme l’orge, le riz ou le blé. On le reconnait à ses graines de la taille d’un petit pois de couleur jaune. Si le maïs est très populaire dans de nombreux pays, force est de constater qu’il a été longtemps dénigré dans la cuisine française. En effet, pour une bonne partie des pays européens, le maïs était considéré comme un aliment destiné aux animaux. Pourtant, cette plante possède des vertus nutritionnelles intéressantes et une saveur sucrée qui plait particulièrement aux enfants.

comment bien faire griller du maïs en 2022

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Pour cuisiner le maïs au barbecue, la première chose à faire est de bien choisir vos épis. Pour cela, choisissez-les frais et privilégiez-les sans OGM. En guise d’accompagnement, vous pouvez servir le maïs grillé avec du guacamole maison, une moussaka, de la ratatouille ou des sardines grillées. Voici pour vous 3 recettes de maïs au barbecue !

La recette classique de maïs au barbecue

maïs au barbecue tendance 2022

Pour faire griller le plus simplement du monde du maïs au barbecue, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 3 épis de maïs
  • 50 g de beurre
  • du sel et poivre

Ensuite, prenez le temps de bien retirer les feuilles des épis de maïs. Puis, mélangez le beurre avec le sel et le poivre selon votre goût. Dirigeons-nous maintenant vers le barbecue :

recette classique épi de maïs au barbecue 2022

  • Préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur directe à environs 180 °C.
  • Placez les maïs en épi directement sur la grille de cuisson.
  • Faites-les cuire environ 15-20 minutes.
  • Retournez-les de temps en temps.

Retirez les épis de maïs du barbecue et servez-le avec le beurre assaisonné quand les grains seront bien tendres.

Mais grillé sur brochettes

maïs grillé sur brochettes faciles à faire 2022

Et si vous faisiez des brochettes de maïs ? Voici les ingrédients que nous vous proposons :

Après avoir coupé en 4 morceaux chacun vos épis de maïs, suivez nos conseils :

recette maïs grillé sur brochettes 2022

  • Préchauffez le barbecue à puissance moyenne.
  • Mélangez dans un bol le beurre avec les fines herbes, les zestes de lime et l’ail.
  • Badigeonnez les morceaux de maïs avec le beurre parfumé.
  • Piquer chacun des morceaux de maïs sur une brochette de bois.
  • Cuire sur le barbecue de 4 à 6 minutes.

Mais au barbecue grillé dans ses feuilles

comment faire griller du maïs dans ses feuilles 2022

Pour faire griller du maïs dans ses feuilles, nous vous proposons les ingrédients suivants :

  • Des feuilles de basilic ou d’une autre herbe aromatique de votre choix
  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre salé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 8 épis de maïs dans leurs feuilles
  • Des morceaux de bois ou de charbon de bois naturel

cuisiner du maïs au barbecue dans ses feuilles 2022

Pour commencer, coupez le basilic en chiffonnade. Puis, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez ensuite l’ail, le basilic et le poivre. Laissez cuire 2 minutes en veillant à ne pas faire brûler l’ail.  Il est temps maintenant d’allumer les charbons de bois ou les morceaux de bois dans une cheminée d’allumage. Quand ils se mettent à rougir, versez-les dans le foyer du gril. Laissez calmement brûler les charbons jusqu’à ce qu’ils soient recouverts de cendre. Ceci devrait vous prendre maximum 10 minutes. Et si nous passions à la cuisson des épis de maïs ? Voici nos conseils étape par étape :

épis de maïs cuisson dans ses feuilles tendance 2022

  • Disposez les épis de maïs sur les braises.
  • Faites-les cuire jusqu’à ce que les feuilles soient noires et calcinées de tous les côtés.
  • Retournez-les avec une pince 2 ou 3 minutes par côté et une dizaine de minutes environ en tout.
  • Retirez les feuilles brûlées et les filandres de chaque épi.

Enfin, badigeonnez chaque épi avec le beurre assaisonné et servez immédiatement. Un délice !



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