Idée recette automne à base de potiron – 12 plats généreux et inratables

Auteur: Céline Martineau

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Qui n’a pas entendu parler du potiron – le représentant des légumes familiers de l’automne ? Ce légume-fruit orangé à la chair peu filandreuse s’avère être un véritable caméléon en cuisine ! Le potiron a toujours de quoi surprendre, car sa polyvalence sucrée-salée est sans égale ! Incorporé dans des entrées, des repas principaux ou des desserts, le menu d’automne ne peut se passer de ce représentant saisonnier magnifique ! Ingrédient incontournable pour la recette soupe thermomix préférée, pour un gratin qui sent l’automne, pour des cupcakes personnalisés ou pour des purées, rien de tel que le potiron ! Envie d’essayer une idée recette automne aussi facile que gourmande ? Poursuivez votre lecture parce que le présent article a pour objectif de vous ravir la papille avec une superbe sélection de recettes rapides et faciles !

Gratin de potiron et pommes de terre pour se régaler sans efforts

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Il vous reste un morceau de potiron et vous ne savez pas quoi en faire ? Armez-vous de quelques pommes de terre, 1-2 oignons et un peu de crème fraîche et détournez tout cet arsenal en superbe gratin d’automne ! Ce gratin de potiron deviendra votre plat préféré à servir avec une salade d’automne assortie. Le plat peut également être proposé en accompagnement d’un rôti à votre goût.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8-10 pommes de terre
  • 500 g de potiron
  • 2 oignons
  • 1 pot de crème fraîche liquide (250ml.)
  • 70 g de fromage râpé
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 C. Éplucher le potiron et les pommes de terre et les couper en lamelles. Laver et sécher les lamelles. Éplucher et couper l’oignon en tranches et le mettre dans une poêle huilée. Ajouter la crème fraîche liquide et les feuilles de basilic. Saler, poivrer et mélanger la préparation. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et le potiron. Répartir la moitié dans un plat à gratin préalablement beurré. Verser la préparation de crème fraîche à l’oignon et au basilic. Couvrir du reste de pommes de terre et de potiron. Faire cuire pendant 20 minutes. Parsemer le dessus du gratin avec le fromage râpé. Enfourner pour 15 minutes. Servir bien chaud.

Purée de potiron express

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

Peler et couper le potiron en gros dés. Mettre les dés dans une grande marmite et couvrir d’eau. Couvrir et cuire à petits bouillons pendant 35 minutes. Egoutter le potiron pendant au moins 10 minutes dans una passoire. Ecraser le potiron égoutté au presse-purée ou au mixer jusqu’à obtenir une purée fine. Ajouter le beurre, saler et poivrer. Servir bien chaud.

Velouté de potiron au lait de coco

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Ingrédients :

  • ¼ de potiron
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
  • 1% pincée de curry
  • Ciboulette

Préparation :

Éplucher et découper le potiron en morceaux. Mettre les cubes dans une cocote et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Égoutter. Dans une casserole, faire diluer le bouillon de volaille avec un peu d’eau. Verser le lait de coco et le bouillon dans la cocotte avec le potiron, puis mixer jusqu’à obtenir un velouté. Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes. Parsemer une pincée de curry et un peu de ciboulette ciselée. Servir bien chaud.

Recette potimarron surprise, farci au fromage

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 potimarron d’environ 500-600 g
  • 40 g de croûtons de pain grillés
  • 40 g de mimolette râpée
  • 15 ml de crème liquide
  • ¼ cube de bouillon de légumes

Préparation :

Laver le potimarron. Couper le haut comme un chapeau. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Remplir le potimarron en alternant les croûtons et le fromage râpé. Couvrir le tout de crème mélangée au bouillon émietté. Entourer le potimarron de quelques couches de film alimentaire en serrant le mieux possible. Percer quelques trous avec un couteau pointu. Faire cuire au micro-ondes pendant 13 minutes à 750 watts. Préchauffer le four à 210 C. A la fin du temps de cuisson, retirer le film alimentaire. Recouvrir à nouveau de fromage et enfourner pour gratiner le dessus pendant quelques minutes.

Idée recette automne facile et rapide – des muffins savoureux

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Ingrédients :

  • 300 g de potimarron
  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 tranches fines de lard fumé
  • 5 œufs
  • 125 ml de crème liquide125 ml de lait
  • 15 de Maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Couper le potimarron en gros cubes. Le faire cuire pendant 10 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté. Nettoyer les champignons, les coupes en lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Couper finement l’ail et l’ajouter aux champignons en fin de cuisson. Préchauffer le four à 180 C. Enrouler les tranches de lard fumé autour de 10 moules à muffins. Répartir les champignons dans les moules. Mélanger les œufs, la Maïzena, la crème et le lait. Réduire le potimarron en purée et l’ajouter a mélange. Saler et poivrer. Verser le mélange dans les moules. Enfourner pendant environ 25 minutes. Laisser légèrement tiédir avant de démouler.

Idée recette automne de tarte au potiron

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Cette tarte sucrée au potiron est une excellente alternative à votre recette tarte tatin préférée. La bonne nouvelle est que vous pouvez la préparer pour toute occasion. Simple et résolument savoureuse, cette idée recette automne promet d’épater tous vos convives à la table !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 200 g de potiron
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 orange
  • 250 ml de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sucre cristal

Préparation :

  1. Presser le jus de l’orange. Éplucher le potiron et le couper en petits dés. Mettre les dés dans une casserole, saupoudrer de 50 g de sucre, ajouter le jus d’orange et rajouter de l’eau, de sorte que le niveau liquide soit à fleur du potiron. Faire cuire le mélange à feu doux. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le liquide s’évapore totalement et le potiron soit légèrement caramélisé. Retirer du feu et laisser tiédir. Passer le potiron au mixeur pour obtenir une purée fine. Préchauffer le four à 210 C.
  2. Dérouler la pâte et l’étaler dans un moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier, fouetter la crème avec les œufs, le sucre en poudre et la cannelle. Ajouter la purée de potiron. Mélanger bien. Verser la préparation dans le moule pour couvrir le fond de la tarte. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes. A la sortie du four, démouler et laisser refroidir.

Idée recette automne au potiron – une variation du mac&cheese traditionnel

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Un excellent dessert à base de potiron et de lait de poule

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Cookies végan à préparer en automne

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Pain de potiron et aux pépites de chocolat

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Tarte savoureuse à base de potiron et noix de pécan

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