Gratin chou-fleur : 2 recettes de grand-mère réconfortantes pour l’automne !
L’automne arrive lentement, mais sûrement. Pendant les mois plus frais de l’année, nous avons tous envie de commencer à cuisiner davantage après la fiesta estivale. Bien sûr, nous voulons garder les grands plats pour le dîner de Noël et du Nouvel An. Cependant, nous avons toujours envie de manger des plats chauds et réconfortants sans trop de calories. Vous pensez peut-être instantanément au gratin dauphinois ! Oui, mais les pommes de terre, même délicieuses, contiennent beaucoup de glucides, ce qui n’est pas très léger en soi. Si vous cherchez une version plus light et plus diététique, ou bien des recettes faciles pour le soir, vous êtes au bon endroit au bon moment ! Voici donc deux variantes du gratin chou-fleur !
Contenu de la page
Recette gratin chou-fleur : 2 variations savoureuses !
Gratin de chou-fleur à la crème
Préparez cette délicieuse crème et faites en sorte que tout le monde lèche son assiette et en redemande ! La légèreté du chou-fleur et l’onctuosité de la crème se marient à merveille pour créer le plat réconfortant parfait pour un temps froid. Voici ce dont vous aurez besoin pour le préparer.
Ingrédients :
- 600 ml de lait
- 1 petit oignon, piqué d’un clou de girofle
- 2 petites feuilles de laurier
- 1 petite branche de thym frais
- 80 g de beurre non salé, divisé
- 3-4 cuillères à soupe de farine ordinaire
- 1 tête de chou-fleur, parée et coupée en bouquets de 5 cm (environ 1 kg)
- 85 g de gruyère finement râpé
- 1 cuillère à café de cognac ou de brandy
- 4 râpures de noix de muscade fraîche
- 80g de chapelure fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de Cayenne
Préparation
- Tout d’abord, préchauffez le four à 200 C.
- Prenez une casserole ! Pour faire la sauce, vous devez faire chauffer le lait avec l’oignon, le thym, les feuilles de laurier juste avant qu’il ne commence à bouillir, puis le mettre de côté. Dans une autre casserole, faites fondre 40g de beurre à feu moyen, après, incorporez la farine. Faites cuire le mélange, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur claire. Ensuite, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Ensuite, incorporez le mélange de lait au mélange de farine en fouettant. Portez à ébullition à feu moyen-élevé tout en fouettant. Réduire le feu à doux et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Pendant que la sauce mijote, portez une casserole d’eau à ébullition, salez et ajoutez le chou-fleur. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 minutes. Ensuite, égouttez et épongez. Disposez le chou-fleur, côté fleuri vers le haut, dans un plat à gratin beurré.
- Passez la sauce au tamis et assaisonnez-la selon votre goût. Incorporez le fromage, 10 g de beurre et le cognac jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur.
- Faites fondre les 30 g de beurre restants dans une petite casserole. Dans un bol, mélangez les miettes de pain avec le beurre pour les enrober. Saupoudrez le dessus du chou-fleur avec la chapelure beurrée. Faites cuire jusqu’à ce que le dessus du gratin de chou-fleur soit doré, approximativement 20 minutes. Laissez reposer pendant cinq minutes avant de servir.
Plat végan réconfortant
Besoin de recettes végan ? Voici une de nos préférées : le gratin de chou-fleur végan ! Elle imite l’onctuosité du fromage et va émerveiller même les carnivores les plus notoires !
Ingrédients :
- 1 grosse tête de chou-fleur, coupée en bouquets de la taille d’une bouchée.
- 70 g de chapelure
- 3 cuillères à soupe de beurre végétalien, fondu
Sauce au fromage :
- 135 g de noix de cajou crues, trempées dans de l’eau très chaude
- 490 ml de lait de soja non sucré
- 240 ml de bouillon de légumes, pauvre en sodium
- 65 g de jus de citron frais
- 35 g de farine
- 13 g de levure nutritionnelle
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café d’ail en poudre (+ une pincée pour la chapelure)
- Un moitié d’oignon, finement haché
- Sel au goût
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Graissez légèrement un plat à gratin et mettez-le de côté pour le moment.
- En même temps, mélangez le beurre fondu, la chapelure et une pincée d’ail granulé dans un bol et mettez-le également de côté.
- Pour faire tremper les noix de cajou, faites bouillir de l’eau dans une petite casserole et retirez du feu. Ajoutez les noix de cajou et couvrez pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
- Ensuite, vous pouvez faire cuire le chou-fleur à la vapeur. Mettez environ 17 ml d’eau dans une casserole. Placez votre panier au fond et couvrez-la. Mettez le feu à haute température et portez à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réglez le feu à moyen pour maintenir une faible ébullition et placez les bouquets de chou-fleur dans le panier. Couvriz et faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et retirez-les.
- Égouttez et rincez les noix de cajou. Placez tous les ingrédients de la sauce au fromage dans un mélangeur à haute vitesse. Mixez jusqu’à ce que les noix de cajou soient complètement décomposées et que la sauce soit lisse.
- Versez la sauce au fromage dans une poêle ou une casserole à feu moyen. Faites cuire pendant 5 minutes. Remuez souvent.
- Versez ½ de la sauce au fromage au fond du plat à gratin graissé. Ajoutez maintenant le chou-fleur sur le dessus en une seule couche. Versez le reste de la sauce au fromage sur le chou-fleur. Saupoudrez de chapelure préparée et couvrez d’une feuille d’aluminium. Mettez au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit chaud et bouillonnant. Retirez le papier d’aluminium et faites cuire durant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit légèrement dorée. Retirez du four.