Recette lasagne maison facile : préparez le plat le plus réconfortant de 3 façons différentes !

Auteur: Ophélie Monet

Les lasagnes sont l’un des plus appréciés lorsqu’il s’agit de manger un plat réconfortant. Il existe de nombreuses variantes savoureuses qui peuvent vous mettre l’eau à la bouche en une minute et vous laisser sur votre faim. La délicieuse sauce tomate, mélangée à la crème et au bœuf, fait de la lasagne traditionnelle maison ce qu’elle est. Riche en goût et en nutriments, succulent et très rassasiant, ce plat super savoureux est le préféré de la rédaction de DeaVita pour cuisiner un vendredi soir après une longue semaine de travail. Si vous voulez préparer un plat facile et de super délicieux, essayez la recette lasagne maison préparée de trois façons différentes ! C’est parti !

Recette lasagne maison :  3 variantes absolument délicieuses à tester !

recette lasagne boeuf


Recette lasagne maison facile :

Ce que l’équipe de DeaVita a préparé pour nos chers lecteurs aujourd’hui est un article très savoureux ! Si vous êtes à la recherche d’un plat qui comblerait vos invités et leur ferait demander la recette, le voici ! Nous avons préparé trois variantes différentes de lasagnes faites maison : la traditionnelle, la végétarienne et celle au saumon ! D’ailleurs, nous avons un petit quelque chose pour tous les goûts ! De plus, et ne dites pas que nous ne vous avons pas prévenu, vous deviendrez très certainement accro ! Il est temps de vous régaler avec !

Lasagne à la bolognaise

recette lasagne maison facile


Pour cette recette lasagne maison, il vous faudra :

  • 10 pâtes à lasagnes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de bœuf haché
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon, coupé en dés
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût de chacun
  • 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien
  • 1 paquet de ricotta au lait entier
  • 3 1/2 tasses de mozzarella râpée, divisée en deux parties
  • 1 gros œuf, battu
  • 1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de persil frais hachées

Instructions

recette de lasagne italienne

Recette lasagne maison à la bolognaise :

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 175 C et huilez légèrement un plat de cuisson.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les nouilles de lasagne.
  3. Ensuite, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez le bœuf haché et l’oignon et faites cuire jusqu’à ce que le bœuf soit bruni, environ 5-6 minutes, en veillant à émietter le bœuf pendant la cuisson. Après, assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
  4. Égouttez l’excès de gras. Incorporez les tomates et l’assaisonnement italien jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
  5. Dans un bol moyen, mélangez la ricotta et 1/2 tasse de mozzarella et l’œuf.
  6. Étendez une tasse de mélange de tomates dans le fond d’un plat de cuisson. Couvrez de trois nouilles de lasagne, de 1/2 du mélange de ricotta et d’une tasse de mozzarella. Répétez avec une deuxième couche. Recouvrez avec les nouilles restantes, le mélange de tomates, une tasse de mozzarella et le parmesan.
  7. Mettez au four et faites cuire pendant approximativement 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Ensuite, passez sous le gril durant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bruni par endroits.

Recette lasagne aux légumes

recette lasagne aux legumes

Ingrédients :

  • 3 grosses courgettes, coupées en larges bandes et séchées
  • 2 c. de ricotta
  • Parmesan fraîchement râpé
  • 3 œufs
  • Sel Kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Sauce Marinara
  • Mozzarella râpée

Instructions

recette de lasagne végétarienne

Recette lasagne maison aux courgettes :

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 175°. Dans un petit bol, mélangez la ricotta, le parmesan et les œufs et assaisonnez le mélange de sel et de poivre.
  2. Étendez une mince couche de marinara dans un plat de cuisson. Couvrez de deux couches de courgettes, d’un tiers du mélange de ricotta et d’un tiers de mozzarella. Étendez environ 1/3 de tasse de marinara sur la mozzarella. Répétez les couches deux fois de plus.
  3. Pour le dessus, superposez les nouilles de courgette côte à côte en diagonale dans le plat de cuisson pour former un treillis. Soulevez la moitié inférieure d’une nouille sur deux et déposer une autre nouille de courgette en diagonale. Répétez l’opération jusqu’à ce que le plat soit plein.
  4. Puis, saupoudrez de nouveau de parmesan et assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Faites cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit fondant et que les courgettes soient bien cuites.
  6. Enfin, laissez reposer pendant 10 minutes avant de couper en tranches.

Recette lasagne saumon

recette lasagne saumon

Ingrédients :

  • 170 g de filets de saumon pochés, sans peau et sans arêtes, coupés en morceaux
  • 300 g de bébés épinards
  • 3 feuilles de lasagnes fraîches
  • 400 g de sauce au persil frais ou de sauce blanche fraîche
  • 150 g de grosses crevettes crues et décortiquées
  • 30 g de parmesan râpé
  • Une pincée de noix de muscade fraîchement râpée.

Instructions

recette lasagne au saumon

Recette lasagne maison au saumon :

  1. Préchauffez le four à 200 °C Placez les épinards dans une grande passoire, versez-les dans une bouilloire d’eau bouillante, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide. Pressez-les bien pour enlever l’excès d’eau, ensuite assaisonnez-les bien.
  2. Blanchissez les feuilles de lasagnes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes, égouttez-les et réservez-les.
  3. Versez un tiers de la sauce au persil dans un petit plat à gratin beurré et répartissez-la en une couche uniforme. Recouvrir de la moitié des épinards, de la moitié du saumon et de la moitié des crevettes, puis d’une feuille de lasagnes. Versez la moitié de la sauce restante, après, répétez l’opération avec le reste des épinards, du saumon et des crevettes. Recouvrez d’une autre feuille de lasagnes, versez le reste de la sauce, saupoudrez de parmesan et de noix de muscade et assaisonnez.
  4. Placez les lasagnes sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et bouillonnantes.
  5. Servez avec du pain à l’ail ou une salade verte.

Sources :

DamnDelicious

Delish

DeliciousMagazine

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