Gougères farcies apéritif : les 3 recettes express qui vont ravir les papilles de vos convives !

Par Claire Xavier
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Un plateau de fromage en forme de sapin, une couronne gourmande ou bien des noix caramélisées : les amuse-bouches de Noël se déclinent dans de différentes formes et saveurs ! Mais cette année, on vous propose de préparer un apéro traditionnel qui va certainement épater vos convives. Il s’agit notamment des gougères farcies en apéritif, la spécialité bourguignonne préparée à partir de pâte à choux et de fromage. Dans l’article actuel, on va vous donner la recette classique de pâte à gougère + quelques idées gourmandes de farce faciles à concocter.

Recette de gougères pour apéritif : comment préparer les choux au fromage classiques ?

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Avant de passer à nos recettes inratables de gougères farcies pour l’apéritif, on va vous montrer comment préparer les choux au fromage classiques. Lorsque vous savez déjà comment les concocter, il ne suffit que de mélanger ensuite les ingrédients pour la farce. Mais, d’abord, voici la liste des ingrédients pour la recette de gougère originale :

  • 8 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 4 œufs, à température ambiante
  • 170 gr de fromage gruyère, râpé

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Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 220° C. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et laissez de côté. Ensuite, déposez le beurre, le lait, l’eau, le sel et le poivre dans une casserole à feu moyen-élevé et portez à ébullition. Ajoutez la tasse de farine, réduisez le feu à moyen-doux et remuez avec une cuillère à bois jusqu’à ce qu’une boule se forme et que la pâte se dessèche, soit 2-3 minutes de plus.

Transférez immédiatement la pâte dans un bol et battez à l’aide d’un fouet électrique à faible intensité jusqu’à ce qu’elle ne soit plus chaude au toucher. Augmentez la vitesse du batteur et incorporez-y les œufs, un par un. Ensuite, ajoutez le fromage et mixez jusqu’à homogénéité. La pâte sera enfin lisse, crémeuse et brillante.

Mettez la pâte à gougère dans une poche à douille et déposez-en 1-2 cuillères à soupe sur les plaques préparées. Pensez à espacer les gougères et à lisser délicatement leurs dessus à mains mouillées. Faites cuire pendant 10 minutes et diminuez ensuite la température du four à 170° C. Continuez à cuire pendant 5 à 10 minutes supplémentaires. Laissez refroidir pendant au moins 5 minutes avant de servir chaud ou à température ambiante.

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Conseils et astuces :

Lors de la préparation de la pâte à choux, il importe de vous assurer que chaque œuf est complètement mélangé avant d’y ajouter le suivant. Ne vous en faites pas si votre pâte se sépare et continuez à battre, elle va s’assembler. Prenez en compte aussi que les gougères classiques peuvent être facilement congelées sans aucun problème. Pour ce faire, laissez-les d’abord complètement refroidir, déposez-les sur une plaque à pâtisserie et couvrez de film alimentaire avant de congeler. Ensuite, transférez-les dans des sacs à plastique et congelez pendant plusieurs mois.

Voici comment préparer la fameuse recette de gougères apéritif classique ! Poursuivez maintenant votre lecture pour découvrir nos propositions de gougère farcie.

Gougères farcies apéritif : 3 propositions appétissantes pour raviver votre apéro !

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Une spécialité emblématique de la cuisine française, les gougères sont consommées à l’apéritif et s’avèrent aussi particulièrement appréciée au cours des dégustations de vins. En plus de la recette traditionnelle, il existe aussi plusieurs variations gourmandes à tester pour épater vos convives. On vous en donne 3 à préparer en deux temps et trois mouvements !

Gougères farcies au saumon fumé

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Ingrédients pour la farce :

  • 125 gr de fromage
  • 50 gr de saumon fumé
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • De l’aneth finement haché (optionnel)

Préparez vos gougères en suivant la recette classique que nous vous avons donnée ci-haut. Ensuite, mélangez les ingrédients ci-dessus jusqu’à homogénéité à l’aide d’un robot de cuisine. Une fois les gougères refroidies, coupez délicatement chacune d’elle et remplissez d’une petite cuillerée de la préparation. L’utilisation d’une poche à douille est également autorisée !

Gougère au jambon

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Ingrédients :

  • 1 tasse d’eau
  • 5 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 3 gros œufs
  • ½ tasse de fromage gruyère râpé
  • 1 ½ tranche fine de jambon, finement hachée

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 200° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

2. Mettez l’eau, le beurre et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Une fois la préparation bouillie, retirez du feu, ajoutez-y la farine (1 tasse + 2 c. à soupe) et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à homogénéité. Ensuite, incorporez-y les œufs, un par un, et battez pour former une pâte lisse et collante. Enfin, ajoutez le gruyère ainsi que le jambon et remuez pour bien combiner.

3. Disposez de grandes cuillères à soupe de pâte, tout en les espaçant, sur la plaque préparée et enfournez pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir et dégustez !

Gougères fourrées à la crème de fromage et aux oignons

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Ingrédients pour l’assaisonnement :

  • 1 gros œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’ail séché
  • 1 cuillère à soupe d’oignon émincé séché
  • 1 cuillère à café de sel

Mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf et conservez dans un bocal à fermeture hermétique pour vos futurs plats.

Ingrédients pour la farce :

  • 100 gr de fromage à la crème à température ambiante
  • 100 gr de fromage de chèvre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 4 oignons verts émincés
  • 2 cuillères à soupe d’aneth finement haché (facultatif)

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Préparez la pâte en suivant les instructions de notre première recette. Une fois la pâte disposée sur la plaque à pâtisserie, badigeonnez légèrement chaque gougère d’œuf battu et saupoudrez d’assaisonnement. Ensuite, faites cuire pendant 20-30 minutes. Entretemps, préparez la farce pour vos gougères farcies apéritif.

Pour ce faire, mélangez tous les ingrédients pour la farce (à l’exception des oignons verts et de l’aneth) dans le bol de votre batteur et mixez à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Continuez ensuite à mixer pendant environ 2 minutes de plus. Puis, incorporez-y les oignons verts et l’aneth et mélangez pour bien combiner. Transférez la préparation dans une poche à douille.

Lorsque les gougères sont assez refroidies pour être manipulées, faites un petit trou sur le côté de chacune à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Ensuite, remplissez de farce et servez chaudes ou à température ambiante.

*Sources utilisées :
Browneyedbaker.com
Bethdunham.ca
Mangia Michelle
Nerdswithknives.com



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