Les noix caramélisées sont l’amuse-bouche parfait à croquer à la table de Noël

Par Marionne Dyon

À l’approche des fêtes de fin d’année, vous avez probablement une idée précise sur le plat principal avec lequel vous allez régaler vos proches. Mais comme le repas festif ne consiste pas qu’en une dinde farcie aux marrons, il est tout de même important de penser aux préparations supplémentaires qui feront vos invités se lécher les doigts. Songez par exemple à un plateau de fromages en forme de sapin en guise d’apéritif insolite, à un cheesecake de Noël en guise de dessert et à un bol de punch de Noël qui fournira l’esprit festif à vos convives. Pour faire preuve d’abondance, n’hésitez pas à servir un plateau de noix caramélisées pour que vos amis et vous puissiez croquer entre les différents plats.

Dans quelles recettes utiliser les noix caramélisées ?

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Croquantes et gourmandes, les noix caramélisées se grignotent avec et sans occasion. Faciles à faire, elles sont parfaites à emporter au travail ou à l’école pour la pause déjeuner. Il est même possible d’en glisser une poignée dans le coffret biscuits de Noël pour accompagner les biscuits et les petits gâteaux appétissants. Façon healthy ou enrobées de chocolat, les noix sont une collation rassasiante que petits et grands adorent. Noix, noisettes, pécans ou amandes : vous avez plein de choix. Préparez-en pour garnir des gâteaux et des cakes, pour décorer des crèmes et des mousses ou tout simplement pour mieux profiter d’un verre de whisky. Les noix caramélisées ont une place méritée sur la table de fête. Voici quelques recettes délicieuses à préparer pour régaler vos proches.

Noix de pécan caramélisées

caraméliser noix de pécan poele recette simple

Ingrédients :

• ½ tasse de sucre de coco (64 g)
• ¼ c. à café de sel
• ¼ tasse d’eau filtrée
• 2 tasses de pécan (200 g)

*1-2 c. à soupe de sucre de coco supplémentaires à saupoudrer sur le dessus, pour plus de croquant

noix de pécan caramélisées recette simple

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Préparation :

1. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réservez.
2. Mettez le sucre, le sel et l’eau dans une casserole antiadhésive moyenne et portez à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps pour dissoudre les cristaux de sucre.
3. Une fois que le mélange commence à bouillonner, ajoutez les noix de pécan dans la casserole et laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé, environ 5-8 minutes, en remuant fréquemment. Les noix commenceront à coller ensemble et vous apercevrez apparaître des fils de sucre très fins.
4. À ce moment-là, enlevez la casserole du feu et transférez les noix caramélisées sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier.
5. Séparez les noix soigneusement afin d’éviter qu’elles ne collent. Saupoudrez-les du sucre de coco supplémentaire, puis laissez-les refroidir complètement.

Recette de noix caramélisées au sirop d’érable

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Ingrédients :

• 1 tasse de noix crues
• ¼ tasse de sirop d’érable pur
• 2 pincées de sel

noix caramélisées poele sirop érable

Instructions :

1. Mettez les noix et le sirop d’érable dans une petite poêle antiadhésive sur du feu moyen.
2. Quand le sirop commence à bouillonner, réduisez le feu à doux. Laissez mijoter doucement pendant 6-8 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Lorsque le sirop d’érable est presque complètement évaporé, remuez continuellement jusqu’à ce que le liquide soit cuit et que les noix commencent à s’agglutiner.
4. Retirez la poêle du feu et transférez les noix sur une feuille de papier sulfurisé en les étalant en une couche.
5. Saupoudrez de sel et laissez refroidir à température ambiante.

Des pacanes et des noix caramélisées aux épices

noix de pécan et noix caramélisées épices sirop érable

Ingrédients :

• 1 tasse de noix de pécan crues
• 1 tasse de noix crues
• 1 ½ c. à soupe d’huile de coco fondue
• 2 c. à soupe de sucre de coco
• 1 c. à thé de cannelle moulue
• 1 pincée de poivre de Cayenne
• 1 pincée de muscade moulue
• ¼ c. à thé de sel de mer
• 2 c. à café de sirop d’érable (divisées)

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Directions :

1. Préchauffez le four à 176°C.
2. Étalez les noix et les pacanes sur une plaque à pâtisserie et garnissez-les d’huile de coco, sucre de coco, cannelle, poivre de Cayenne, muscade moulue, sel et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Remuez pour enrober.
3. Faites cuire au four pendant un total de 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient dorées et parfumées. Remuez au moins 1 fois à mi-cuisson pour vous assurer une cuisson uniforme.
4. Retirez la plaque du four et arrosez aussitôt du sirop d’érable restant. Selon les envies, vous pouvez saupoudrer les noix de sel, cannelle et sucre de coco. Remuez pour enrober.
5. Dégustez-les chaudes ou laissez-les refroidir avant de les placer dans un récipient hermétique.

Des tortues gourmandes au chocolat et aux noix de pécan caramélisées

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Ingrédients :

• 4 tasses de moitiés de noix de pécan
• ½ tasse de beurre non salé
• 1 tasse de sucre granulé
• ½ tasse de sirop de maïs
• ¾ tasse de lait concentré sucré
• ½ c. à café de sel de mer fin
• 225 g de chocolat noir, haché grossièrement
• Flocons de sel de mer à saupoudrer (facultatif)

noix de pécan caramel chocolat noir

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Préparation :

1. Pour les noix de pécan : Préchauffez le four à 176°C. Étalez les pacanes sur une plaque pâtisserie et faites-les griller pendant 6 minutes, en remuant à mi-cuisson. Retirez du four et laissez refroidir quelques minutes.

2. Pour les tortues gourmandes : Tapissez 2 grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Graissez légèrement avec un spray de cuisson antiadhésif.
3. Disposez les noix de pécan grillées sur les feuilles préparées en les regroupant par 5, en forme d’étoile. Réservez.
4. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Une fois fondu, ajoutez le sucre, le sirop de maïs, le lait concentré et le sel. Faites cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange atteigne 112°C sur votre thermomètre. Retirez la casserole du feu et commencez à fouetter vigoureusement pendant 30 secondes. Mettez de côté pendant 5 minutes.
5. Une fois ce temps écoulé, prenez une cuillère du caramel fondu et versez-le sur un amas de pacanes. Répétez jusqu’à ce que tous les amas soient garnis. Réservez.
6. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, en remuant de temps en temps avec une spatule en silicone. Versez environ 1 c. à soupe de chocolat fondu sur chaque amas de pacanes caramélisées. Réservez à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat prenne, environ 1 heure.
7. Conservez dans un récipient hermétique, à température ambiante, pendant jusqu’à 1 semaine.

Une recette pour les amateurs de noisettes caramélisées

noisettes caramélisées recette facile

Ingrédients :

• ½ tasse de cassonade
• 1 blanc d’œuf, battu
• ½ c. à café de sel
• ½ c. à café d’extrait de vanille
• ¼ c. à thé de cannelle moulue
• 3 tasses de noisettes blanchies ou crues

Instructions :

1. Préchauffez le four à 120°C.
2. Mettez la cassonade, le blanc d’œuf, le sel, la vanille et la cannelle dans un saladier et fouettez. Incorporez les noisettes, remuez pour enrober.
3. Étalez-les en une couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et enfournez pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et grillées. Remuez toutes les 15 minutes.
4. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de placer dans un contenant hermétique.

Sources : Noix de pécan caramélisées : frommybowl.com

Des pacanes et des noix caramélisées aux épices : minimalistbaker.com
Des tortues gourmandes au chocolat et noix de pécan caramélisées : bakerbynature.com

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