Top 3 des recettes de gâteau carotte vegan pour préparer un délice sain
Deavita est toujours à votre disposition afin de vous fournir une recette de pâtisserie gourmande et saine. Dans notre article du jour, nous vous proposons de concocter un gâteau carotte vegan facile et rapide – un délice qui va ravir vos convives.
Gâteau carotte vegan au glaçage à la crème au beurre et au citron
Préparez notre première recette fraîche de gâteau carotte vegan qui s’avère parfaite pour un anniversaire chic !
Les ingrédients à se procurer pour le gâteau carotte vegan :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 250g de carottes râpées
- 300 g de sucre brun
- 2 œufs de lin
- 1/2 tasse (120 ml) d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 tasse de noix hachées (facultatif)
Ingrédients pour le glaçage à la crème de beurre et au citron :
- 450 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de beurre végétalien
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à thé de vinaigre de cidre de pomme
- 3-4 cuillères à soupe de jus de citron frais
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez deux moules à gâteaux et tapissez-les de papier sulfurisé.
- Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle ainsi que la noix de muscade et mélangez.
- Ensuite, ajoutez-y les carottes râpées et le sucre brun.
- Pour préparez les œufs de lin, mélangez 2 cuillères à soupe de farine de lin avec 6 cuillères à soupe d’eau. Puis, mettez de côté pendant une minute.
- Entre-temps, incorporez l’huile, la vanille et le vinaigre de cidre dans le bol avec les ingrédients secs.
- Puis, ajoutez-y les œufs de lin et mélangez bien.
- Au cas où votre pâte est trop sèche pour être mélangée, versez-y un peu de lait vegan.
- Enfin, mettez les noix hachées, si vous utilisez.
- Et maintenant, il est temps de faire cuire les deux génoises. Divisez la pâte entre les deux moules et faites cuire au four pendant 30 minutes.
- Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir complètement et mettez-vous à préparer le glaçage.
- Dans le bol de votre robot de cuisine, mélangez tous les ingrédients du glaçage et commencez à mixer à basse vitesse.
- Si le glaçage est trop épais, ajoutez-y plus de jus de citron, une goutte à la fois, pour obtenir une consistance homogène.
- Ensuite, étalez du glaçage sur l’un des biscuits, puis mettez le deuxième sur le dessus et répétez la même action. Terminez en étalant le reste sur les côtés du gâteau carotte vegan.
- Saupoudrez de noix concassées et servez.
Gâteau carotte vegan facile et rapide à préparer
Les recettes prêtes en 30 minutes sont les meilleures ! Et dans cette optique, nous vous présentons un gâteau carotte vegan dont la préparation rapide vous permettra de régaler votre famille en une demi-heure maxi !
Ingrédients pour le glaçage :
- 200g de crème de noix de coco
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de beurre de noix de cajou
- 50g de sucre glace
- 60 ml de lait d’avoine
Ingrédients pour le gâteau :
- 250 ml d’huile de noix de coco, fondue
- 300 g de sucre brun clair
- 1 ½ cuillère à thé d’essence de vanille
- 210 ml de lait d’avoine
- 420 g de farine
- 1 ½ cuillère à thé de levure chimique
- 1 ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle + extra pour la décoration
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- Le zeste d’un orange
- 4 carottes moyennes, râpées
- 75 g de noix hachées + extra pour décorer
- Fleurs comestibles (facultatif)
Instructions pour la préparation :
- D’abord, commencez par la préparation du glaçage. Combinez la crème de noix de coco avec 2 c.à.s. d’eau chaude et avec le jus de citron. Ensuite, battez jusqu’à homogénéité. Incorporez-y le beurre de noix de cajou et le sucre glace suivi par le lait d’avoine. Continuez à fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé et mettez au frigo pendant que vous prépariez les génoises.
- Chauffez le four à 180°C et graissez deux moules à gâteaux avec un peu de noix de coco fondue. Tapissez les fonds des moules avec du papier sulfurisé. Dans un bol, fouettez l’huile, le sucre, la vanille et le lait. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le zeste d’orange et les épices. Ensuite, ajoutez-les au mélange liquide et remuez bien. Enfin, incorporez-y les carottes râpées et les noix. Divisez la pâte entre les moules préparés et faites cuire pendant 25-30 minutes. Laissez refroidir.
- Assemblez les deux biscuits cuits en étalant du glaçage au milieu, comme si vous faites un sandwich. Puis, répartissez le reste du glaçage autour du gâteau carotte vegan. Saupoudrez de noix, de cannelle et décorez de fleurs comestibles.
Recette facile de gâteau carotte vegan
Ingrédients pour les génoises :
- 270 g de carottes râpées
- 135 g de noix finement hachées
- Le zeste d’une orange
- 135 g de raisins secs
- 400 g de farine auto-levante
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 240 g de sucre brun clair
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de sel
- 400 ml de lait de soja
- 160 ml d’huile de colza (ou autre huile sans arôme)
Pour le glaçage:
- 440 g de sucre glace
- 60 g de margarine sans produits laitiers
- 80 g de fromage en crème vegan
- 3 cuillères à soupe de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de pistaches (facultatif)
Préparation des biscuits :
- Préchauffez le four à 180°C, beurrez et tapissez deux moules à gâteaux.
- Dans un bol, combinez les ingrédients suivants : carottes, noix, zeste d’orange râpé et raisins secs.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, la muscade, la cannelle et le sol.
- Dans un autre bol, mettez le lait de soja, l’huile de colza et mélangez bien. Ensuite, ajoutez la préparation aux ingrédients secs. Remuez jusqu’à ce que le tout soit lisse. Puis, incorporez-y le mélange aux carottes et remuez jusqu’à homogénéité.
- Divisez la pâte entre les deux moules et faites cuire pendant 25-30 minutes. Ensuite, laissez refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis déplacez les génoises sur une grille pour refroidir complètement.
Préparation du glaçage du gâteau carotte vegan :
- Dans un bol, mélangez le sucre glace, la margarine ainsi que le fromage en crème et fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez-y le lait de soja, une cuillère à la fois.
- Étalez le glaçage sur le dessus des biscuits et superposez-les. Saupoudrez de pistaches hachées, si souhaité.