Cuisson à la vapeur : méthodes, conseils et astuces pour adopter un mode de vie sain !

Par Claire Xavier

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La cuisson à la vapeur, c’est bien la meilleure ! Et aujourd’hui, nous allons le prouver. Comment réussir cette méthode de cuisson ? Quelles règles d’or doit-on respecter ? Et le plus important : quels sont les aliments qui s’adaptent le mieux à cette technique ? Deavita.fr vous donne toute l’information nécessaire vous permettant de réussir la cuisson à la vapeur ! En règle générale, ce sont les légumes qu’on prépare ainsi donc vous allez en trouver plusieurs conseils et astuces. En fin de compte, si vous préférez cuisiner des recettes saines et équilibrées, il est essentiel d’adopter cette méthode. Alors, ne vous en faites pas puisqu’il n’y a rien de compliqué !

Décryptage complet de la cuisson à la vapeur

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Étant une méthode très pratique, la cuisson à la vapeur se veut très saine puisqu’elle permet aux aliments de préserver leurs qualités nutritionnelles. Novice ou professionnel dans la cuisine, tout le monde sait qu’un liquide est en état d’ébullition, il produit de la vapeur. Par conséquent, une « ambiance » chaude et humide se crée autour des aliments leur permettant de cuire doucement. Entourés de vapeurs, les ingrédients sont tout à fait capables de conserver leur goût et parfum. Et dans cet ordre d’idées, il est bien évident que la cuisson à la vapeur jouit de nombreux avantages. Nous avons énumérés quelques-uns ci-dessous :

• Avant tout, la cuisson à la vapeur est une méthode saine car on n’utilise aucune matière grasse.
• Cette technique de cuisson n’est pas du tout dangereuse puisqu’on ne risque pas de brûler la nourriture. Cependant, il est possible de trop cuire les aliments.
• Comme mentionné plus haut, les aliments sont bien imprégnés des arômes des plantes aromatiques ou des épices que vous utilisez.
• Comme la cuisson s’effectue à chaleur douce, les ingrédients préservent les vitamines et les minéraux.

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Les mets parfumés aux herbes ou aux épices sont sans aucun doute les plus délicieux. Et comme nous avons déjà clarifié, il est tout à fait possible de les incorporer dans la cuisson à la vapeur. Toutefois, il convient de vous informer sur quelques petites astuces utiles. D’abord, n’hésitez pas de miser sur les épices entières ainsi que d’utiliser de gros sel. Pour mieux parfumer vos plats, déposez les plantes aromatiques fraîches ou séchées sous les aliments que vous êtes en train de cuire. Une autre option, c’est utiliser un bouillon parfumé au lieu de l’eau.

Quels sont les différents modes de cuisson à la vapeur ?

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Le marché est littéralement envahi par des cuiseurs vapeurs électriques qui s’avèrent très pratiques et modernes. Ces appareils sont composés d’un ou plus d’étages pour y déposer les aliments ainsi que l’eau pour la vapeur. Ainsi, vous pouvez remplir les « sections » de différents aliments à cuire.

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Très populaires dans la cuisine asiatique, les paniers en bambou permettent la cuisson à la vapeur d’aliments différents. Mais comment ça marche ? Alors, les paniers sont empilés les uns sur les autres pour que la vapeur puisse faire cuire de différents mets simultanément. En outre leur aspect pratique, les paniers en bambou se veulent très esthétiques ce qui les rend parfait pour servir des plats. À l’aide d’un tel panier, vous pouvez cuisiner non seulement des légumes mais aussi des raviolis, du riz, de la viande ou bien du poisson. Afin d’empêcher les aliments de coller, pensez à huiler légèrement le fond du panier.

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Mais que faire quand on ne dispose d’aucun appareil spécialement conçu pour une cuisson à la vapeur ? Alors, c’est bien simple : on opte pour les micro-ondes ! Il ne faut que bien laver les légumes, les couper en morceaux, les mettre dans un récipient en verre et y verser une cuillère à soupe d’eau. Couvrez ensuite de film alimentaire et faites cuire. Par exemple, cinq minutes seront suffisantes pour des carottes en rondelles.

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D’ailleurs, la méthode la plus simple s’avère celle avec la casserole. De quoi s’agit-il ? Alors, remplissez une casserole d’environ 2 cm d’eau et portez à ébullition. Incorporez-y les aliments et couvrez. À condition que le couvercle ne soit pas muni d’un petit trou, ouvrez de temps en temps. Enfin, il ne reste que d’assaisonner et de déguster !

Cuisson à la vapeur : comment préparer des légumes délicieux ?

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On est tous d’accord que les légumes à la vapeur sont super gourmands et sains. Et afin de réussir leur préparation, il importe quand même de bien se renseigner sur quelques faits curieux. Tout d’abord, il est essentiel de couper les légumes en taille uniforme pour qu’ils puissent cuire simultanément. Il est possible de mélanger les légumes mais sachez que ceux tendres comme le brocoli, cuisent plus rapidement comme ceux denses tels que les carottes.

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Donc, si vous souhaitez les mélanger, nous vous conseillons d’ajouter d’abord les légumes à cuisson longue. Quelques minutes plus tard, incorporez les légumes à cuisson rapide. Une autre option sera de couper les légumes denses en petits morceaux pour que les deux types puissent être prêts en même temps.

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Pourtant, soyez prudent à ne pas trop cuire vos légumes. Afin de l’éviter, nous vous conseillons de régler une minuterie sur trois minutes et ensuite de continuer à vérifier les aliments. Par ailleurs, tous les légumes ont de différent temps de cuisson. Afin de mieux vous assister, nous les avons regroupés ci-dessous :

• Épinards, roquettes, pois : 3 minutes
• Bouquets de brocoli et de chou-fleur, haricots verts : 5-7 minutes
• Carottes, pommes de terre, courges, navet : 8-20 minutes
• Chou frisé et chou cavalier : 10 minutes
• Maïs : 8-10 minutes

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