Connaissez-vous les aliments à faire cuire au lave-vaisselle ? C’est une méthode insolite, mais géniale !

Par Claire Xavier
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Insolite, mais géniale, la cuisson au lave-vaisselle est tout à fait possible et permet de faire cuire un large éventail d’aliments. Cette méthode est super facile à mettre en place et n’exige que de préparer correctement les denrées avant de les cuisiner. Alors, comment ça marche au juste ? Quels en sont les avantages et quels aliments peut-on y mettre ? Décryptage.

Comment marche la cuisson au lave-vaisselle et quels en sont les avantages ?

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Bien que cette méthode puisse vous semble insolite et bizarre, elle s’avère en fait idéale pour préparer certains petits plats. La clé de la réussite est notamment la cuisson à la vapeur de façon constante et à basse température. L’essentiel étant de bien préparer les aliments en le nettoyant et en les coupant, si nécessaire. Ensuite, placez-les dans un récipient hermétique tel qu’un bocal en verre ou bien un sachet de congélation. Si vous le souhaitez, n’hésitez pas à assaisonner vos aliments avant de bien fermer le contenant. Pensez aux herbes aromatiques fraîches, au jus de citron, à l’huile d’olive, etc. Une fois le tout prêt, fermez et déposez dans le panier de votre lave-vaisselle.

Quant à la température, elle doit être réglée entre 60° C et 100° C pour que les aliments puissent conserver leur saveur et leurs nutriments tout en éliminant les bactéries. Choisissez un programme dont les durée et température sont adaptées aux aliments que vous cuisinez et ça y est. Enfin, faites attention à ne pas vous brûler.

Les avantages de faire cuire au lave-vaisselle

Vous vous demandez peut-être pourquoi au juste choisir cette méthode de cuisson insolite. Nous vous répondons tout de suite. En plus de vous aider à économiser de l’énergie (cycle de lavage et préparation des plats à la fois), la cuisson au lave-vaisselle permet aussi de mieux conserver les saveurs des denrées alimentaires et de chouchouter votre ligne grâce à la cuisson à vapeur.

Quels aliments peut-on faire cuire au lave-vaisselle ?

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Croyez-le ou non, cette méthode de cuisson insolite permet la préparation de nombreux aliments dont le poulet, le saumon, les asperges et, voire, le foie gras. Mais c’est loin d’être tout. Poursuivez votre lecture pour découvrir les autres denrées à faire cuire au lave-vaisselle.

Bon à savoir : Pour réussir la cuisson optimale du poisson, réglez la température à 65° C pour une période de 25 minutes et de deux heures pour la viande blanche. En revanche, les légumes nécessitent une cuisson durant 2 h 30 à 75° C. À toujours mettre les aliments dans un bocal ou sac hermétique pour qu’ils n’entrent pas en contact avec le produit nettoyant.

Prenez en compte aussi qu’il est essentiel de bien nettoyer votre lave-vaisselle et de l’entretenir en bonne santé, surtout si vous remarquez des signes d’encrassement.

Recette de cuisson au lave-vaisselle : les plats à y préparer pour soigner votre ligne !

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Cuisson du saumon au lave-vaisselle :

Il ne suffit que de mettre le saumon dans un sac hermétique et d’y ajouter du citron, de l’aneth, des grains de poivre et du persil. Ensuite, réglez votre appareil à un cycle à 60° C au minimum pendant environ au moins une heure. Voilà, vous venez de préparer un délicieux repas et d’avoir une vaisselle propre à la fois !

Cuisson au lave-vaisselle poulet :

Coupez votre filet de poulet en fines tranches et mettez-les dans un bocal de 500 ml à fermeture hermétique. Ensuite, versez-y 200 ml de vin blanc et de l’eau pour recouvrir la viande de deux cm. Fermez, lancez un programme classique et ça y est.

Recette de cuisson de foie gras au lave-vaisselle :

Commencez par dénerver votre lobe de foie gras cru et placez-le ensuite dans un sachet hermétique. L’utilisation d’un bocal en verre étanche et bien refermable est également envisageable. Ajoutez-y des épices de votre choix, mettez dans le panier de la machine et démarrez un programme de 55° C à 65° C durant une heure et demie. Lorsque la cuisson est terminée, laissez le foie gras reposer pendant 30 minutes avant de le transférer dans une terrine. Puis, mettez une sorte de poids sur le dessus pour presser légèrement le foie. Une fois la graisse figée, récupérez-en une certaine quantité pour la faire fondre et recouvrir par la suite la terrine. Mettez au frigo et laissez les arômes et les saveurs se développer pendant les 4-5 jours suivants.

Pour préparer des asperges :

Dans un bocal à fermeture, déposez vos asperges nettoyées, un peu de beurre, des assaisonnements de votre choix et une tasse d’eau. Fermez, déposez sur le panier supérieur et réglez sur un cycle normal.

La liste des autres aliments à faire cuire au lave-vaisselle en suivant les mêmes principes susmentionnés :

  • Haricots verts
  • Œufs
  • Crevettes
  • Homard
  • Carottes
  • Pommes de terre


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