Croquettes de courgettes : 9 recettes faciles et rapides à préparer au four ou à la poêle

Par Marionne Dyon
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La courgette, la reine des repas estivaux, ne cesse d’inspirer les amateurs de cuisine avec une diversité spectaculaire de recettes et de saveurs. Du fameux gratin délicieux, aux galettes de courgettes, en passant par les plats plus insolites comme la lasagne, les spaghettis et les mini pizzas. Le tout met à l’honneur la plante potagère qui apporte variété et originalité dans toutes les assiettes. Si vous êtes à la recherche de recettes faciles et rapides, soit pour le soir, soit pour le midi, nos 9 propositions de croquettes de courgettes sont à considérer à tout prix.

Quelles manières de préparer des croquettes de courgette ?

recettes faciles et rapides de croquettes de courgettes repas soir léger pour été

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Il y a tellement de manières de préparer des croquettes de courgette ! Frites, au four ou au Thermomix, à chacun son mode de cuisson préféré. La bonne nouvelle est que les galettes à base de courgettes râpées sont généralement très faciles à concocter et à faire cuire, qu’il serait dommage de ne pas en profiter en été, quand la plante est en profusion. Côté ingrédients supplémentaires, vous pouvez utiliser presque tout produit qui vous vient à l’esprit : du fromage à la pomme de terre, en passant par le thon et la carotte. Découvrez sans plus tarder notre sélection de recettes délicieuses et légères.

Croquette de courgette au four

croquettes de courgettes healthy au four

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Cette recette de croquettes de courgette au four est simplissime et très délicieuse ! Elle fait une garniture parfaite pour des grillades ou encore pour des plats sans viande.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 2 courgettes moyennes, râpées et séchées (environ 2 tasses)
  • 1 ¼ tasse de farine d’avoine
  • ½ tasse de fromage cheddar râpé
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • 1 gros œuf
  • 3 c. à s. de ciboulette hachée
  • 2 c. à s. d’aneth haché
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d’ail en poudre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Prenez une cuillère du mélange et roulez en petite boule. Tapotez pour rendre celle-ci plus mince et déposez-la sur la plaque allant au four. Répétez avec le mélange restant. Vous devrez obtenir environ 16 croquettes.
  4. Faites cuire au four préchauffé pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les croquettes soient dorées et croustillantes.
  5. Servez avec votre trempette préférée !

Croquettes de courgettes et pommes de terre

croquettes de courgette et pomme de terre croustillantes

Irrésistiblement croquants et délicieux, ces beignets de courgette, pomme de terre et mozzarella promettent de devenir votre nouveau plat d’été préféré. Ils sont si bons qu’ils seront avalés en un rien de temps !

Ingrédients pour 8-10 croquettes :

  • 2 grosses courgettes râpées
  • 4 grosses pommes de terre râpées
  • ½ tasse de chapelure
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • 2 c. à s. de sauce piquante
  • 2 œufs
  • 2 tasses de mozzarella râpée
  • ¼ c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à s. d’aneth frais
  • De l’huile végétale pour la friture

Préparation :

  1. Tapissez un grand bol de serviettes en papier.
  2. Râpez les courgettes dans le bol et égouttez autant de liquide que possible.
  3. Mettez les courgettes râpées dans un bol avec les pommes de terre râpées et les ingrédients restants. Remuez avec une spatule ou avec des mains propres.
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
  5. Prenez une cuillère du mélange et déposez-le dans la poêle. Baissez le feu à moyen. Vous pouvez faire frire environ 7 ou 8 croquettes à la fois.
  6. Faites frire les croquettes des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 3-4 minutes par côté. Puis, transférez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant. Répétez avec les croquettes restantes.
  7. Servez chaud avec de la sauce ranch ou de la salsa.

Croquette de courgette et flocon d’avoine

galettes de courgettes et flocons avoine recette healthy été

Ces croquettes de courgettes sont un véritable changeur du jeu végétarien. Elles sont faciles à préparer, délicieuses et appréciées aussi bien par les adultes que par les enfants. Ce plat est idéal en tant que collation, apéritif ou accompagnement.

Ingrédients :

  • 2 tasses de courgettes râpées, environ 1 courgette de taille moyenne
  • 1 œuf battu
  • 1/3 tasse de farine d’avoine
  • ½ c. à c. d’oignon en poudre
  • ¼ tasse de cheddar râpé
  • ¼ c. à c. de sel
  • Du poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à s. d’oignon vert émincé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Instructions :

  1. Mettez la courgette râpée dans une passoire et saupoudrez d’un peu de sel. Laissez reposer environ 10 minutes. Après, à l’aide de vos mains ou d’une étamine, égouttez autant d’eau que possible.
  2. Mélangez tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive, dans un bol de taille moyenne.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  4. À l’aide de vos mains, formez des croquettes. Placez-les dans la poêle chaude à environ 2,5 cm de distance. Faites frire 2-3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les croquettes de courgette et flocon d’avoine soient légèrement dorées et croustillantes.
  5. Servez-les chaudes ou à température ambiante, idéalement accompagnées d’une trempette.

Galettes de courgettes, carottes et noix

croquettes de courgette et carotte farine de noix

Dans cette recette, les courgettes, les carottes et la « farine » de noix se combinent délicieusement pour faire des galettes légères, savoureuses et parfaites pour n’importe quel repas ou collation.

Ingrédients pour 16 petites galettes :

  • 1 tasse de noix, moulues finement
  • 1 courgette, râpée
  • 2 carottes moyennes, râpées
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. d’ail, émincé
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • Le zeste d’un citron
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • ¼ c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
  • ½ c. à c. de gros sel
  • 1 à 2 c. à s. d’huile d’avocat pour la friture

courgette carotte noix à la poêle recette rapide pour été

Directions :

  1. Égouttez l’eau des courgettes et des carottes, à l’aide d’une étamine ou d’un torchon.
  2. Battez les œufs dans un petit bol.
  3. Faites chauffer l’huile d’avocat dans une poêle antiadhésive à feu moyen élevé.
  4. Combinez tous les ingrédients dans un grand bol et remuez bien.
  5. Déposez les croquettes à l’aide d’une cuillère à thé comble dans la poêle chaude. Utilisez une cuillère à soupe si vous voulez faire des croquettes plus grandes.
  6. Faites frire pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que les croquettes prennent une couleur brun doré, en les retournant plusieurs fois.
  7. Retirez de la poêle et placez sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.

Croquettes de courgettes au thon

croquettes de courgette au thon tranches citron recette légère été

Ingrédients pour 12 croquettes :

  • 280 g de thon sauvage en conserve
  • ½ tasse de farine d’amande
  • ½ tasse de mozzarella râpée
  • 2 c. à s. d’aneth haché
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 gros œuf
  • ½ citron, zeste et jus
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de poivre noir moulu
  • 2-3 c. à s. d’huile d’avocat pour la friture

croquettes courgette thon mozzarella moutarde

Instructions :

  1. Mélangez le thon, la farine d’amande, la mozzarella, l’aneth, la moutarde et le zeste de citron dans un grand bol.
  2. Cassez l’œuf et pressez le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Incorporez au mélange de thon et pétrissez avec des mains propres.
  3. Frottez-vous les mains avec un peu d’huile et façonnez des croquettes d’environ 1 cm d’épaisseur.
  4. Déposez les croquettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Réfrigérez pendant 15-20 minutes pour prendre.
  5. Chauffez une poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile, puis passez à la friture.
  6. Ajoutez délicatement les croquettes de courgette au thon dans l’huile chaude et faites-les dorer de chaque côté, environ 6-8 minutes au total.

Croquettes de courgettes au parmesan cétogènes

coruqettes de courgettes et parmesan repas apéritif accompagnement

Super faciles à préparer et irrésistiblement délicieuses, ces croquettes de courgettes au parmesan healthy seront rapidement avalées dès la sortie du four. Elles constituent un excellent plat d’accompagnement et sont faibles en glucides et compatibles avec le régime keto.

Ingrédients :

  • 2 tasses de courgettes râpées (environ 1 ½ courgettes moyennes)
  • 2 c. à s. de farine de noix de coco
  • 1 c. à t. d’assaisonnement italien
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 gros œuf

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Essorez les courgettes râpées à l’aide d’une étamine. Vous devrez obtenir 1 ½ tasse de courgettes râpées.
  3. Mettez les courgettes, la farine de coco, l’assaisonnement italien, le parmesan et l’œuf dans un bol moyen. Remuez jusqu’à mélange homogène.
  4. Mesurez 1 c. à s. du mélange et pressez entre vos mains pour former un cylindre. Répétez avec la pâte restante. Déposez les cylindres sur la plaque allant au four préparée.
  5. Enfournez pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.

Croquettes de courgettes et crevettes au citron

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Ingrédients :

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 c. à c. de sel de mer
  • Le zeste d’un gros citron
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 gros œuf
  • ½ tasse de farine tout usage sans gluten
  • ½ tasse de crevettes décortiquées et déveinées, rincées et séchées
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
  • 3-5 c. à s. d’huile pour la friture (de l’huile de coco ou du ghee)

Directions :

  1. Lavez et râpez les courgettes. Placez-les dans une passoire à maille fine et salez. Laissez reposer au moins 35 minutes pour permettre au sel d’éliminer l’humidité des courgettes.
  2. Égouttez les courgettes en les pressant entre vos mains.
  3. Placez les courgettes dans un bol moyen et ajoutez-y plus de sel, le poivre noir, le zeste de citron, l’ail, l’œuf, la farine et les crevettes hachées. Remuez bien le tout.
  4. Chauffez 2 c. à s. d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen. À l’aide d’une cuillère à soupe, formez des croquettes et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 1-2 minutes de chaque côté.

Croquettes de courgettes à la grecque

recette galettes de courgettes à la grecque

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes râpées
  • 1 oignon rouge, râpé
  • 2 oignons nouveaux, hachés finement
  • 2 c. à s. de menthe fraîche, hachée finement
  • 2 œufs
  • 1 ½ tasse de fromage feta, râpé
  • Du sel et du poivre au goût
  • 2 tasses de chapelure en poudre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à s. de persil, haché finement
  • De l’huile pour la friture

Instructions :

  1. Râpez les courgettes et placez-les dans une passoire avec un peu de sel. Pressez-les pour éliminer l’excès d’eau. Laissez-les reposer 30 minutes et pressez à nouveau.
  2. Ajoutez les courgettes et les ingrédients restants dans un grand bol et remuez bien avec vos mains, jusqu’à ce qu’ils soient combinés et que le mélange soit suffisamment ferme pour former des boules. Ajoutez un peu plus de farine si nécessaire.
  3. Versez de l’huile d’olive dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-vif.
  4. Formez des croquettes à l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans de l’eau (cela évite que la pâte colle). Faites frire les croquettes pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Placez-les sur du papier absorbant.

Croquettes de courgettes au jambon

galettes de courgette et jambon recette facile

Ingrédients :

  • 4 tasses de courgettes râpées, environ 2-3 courgettes moyennes
  • 3-4 c. à c. de sel
  • 6 tranches de jambon
  • 2 c. à s. de farine de noix de coco
  • 2 c. à s. de farine d’arrow-root
  • 1 gros œuf battu
  • ½ c. à c. d’oignon en poudre
  • ¼ – ½ c. à c. de poivre noir
  • 2-3 c. à s. de graisse de cuisson

Préparation :

  1. Mettez les courgettes râpées dans une passoire avec 3-4 c. à c. de sel et laissez-les reposer ainsi pendant au moins 20 minutes. Après, rincez-les. Essorez l’eau restante à l’aide de papier essuie-tout ou un torchon propre. Pressez le plus d’eau que possible.
  2. Faites dorer le jambon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
  3. Mélangez les courgettes, le jambon, la farine de noix de coco, l’arrow-root, l’œuf, la poudre d’oignon et d’ail et le poivre noir dans un grand bol.
  4. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec 1 c. à s. de graisse au choix.
  5. Faites frire les croquettes pendant 2-3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les délicatement et déposez-les sur une grille.

Sources :

https://www.hauteandhealthyliving.com/
https://healthyfitnessmeals.com/
https://www.jocooks.com/
https://nowastenutrition.com/
https://kirbiecravings.com/



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