Recette crème de courgettes pour pâtes : le plat estival par excellence en seulement 7 ingrédients !

Par Laetitia Lefèvre
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C’est la saison des courgettes ! Vous avez certainement déjà préparé nos recettes délicieuses pour des salades de courgettes, mais avez-vous déjà essayé une recette de crème de courgettes pour pâtes ? Sinon, c’est le moment parfait de le faire ! Un plat estival facile à préparer et parfait pour les diners al fresco !

Recette crème de courgettes pour pâtes

crème de courgettes pour pâtes parmesan

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Bien que les spaghettis de courgettes, délicieux d’ailleurs, sont devenus très populaires ces derniers temps, il est vraiment difficile de remplacer les bonnes veilles pâtes ! Surtout quand vous avez besoin d’un déjeuner ou diner copieux, mais rafraichissants pour les soirées al fresco, il n’y a rien de mieux que cette recette de crème de courgettes pour pâtes ! Du parmesan, de l’ail et du basilique frais, que vouloir de plus pour le grand plaisir de son palais ? De plus, c’est prêt en moins de 30 minutes et avec seulement 7 ingrédients ! Voici comment faire :

Ingrédients

crème de courgettes pour pâtes recette rapide facile

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  • 2 ou 3 courgettes de taille moyenne coupées en dés
  • 2 échalotes de taille moyenne coupées
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 450 g de pâtes longues (ex. Fusilli, spaghetti)
  • 1 tasse de crème épaisse
  • ¾ de tasse de fromage parmesan râpé et plus pour servir
  • ½ de tasse de l’eau des pâtes
  • ¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 20 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de sel de mer ou plus au goût
  • ½ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

crème de courgettes pour pâtes recette rapide comment preparer

  1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition
  2. Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer l’huile d’olive à chaleur moyenne
  3. Versez les courgettes en dés et les échalotes coupées dans l’huile d’olive chauffée et faites cuire pour environ 8 à 10 minutes, jusqu’à les ramollir.
  4. Ajoutez l’ail et faites cuire pour encore approximativement une minute, jusqu’à ce qu’il libère son odeur délicieuse.
  5. Mettez les pâtes dans l’eau bouillante et faites-les cuire, al dente, en suivant bien les instructions sur le paquet.
  6. Mélangez entretemps la crème épaisse, les feuilles de basilic, le sel, le poivre et le parmesan dans le mélange de courgettes, d’échalotes et d’ail. Portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que la crème de courgettes devienne plus épaisse. Cela prendre approximativement 5 minutes.
  7. Dans la crème obtenue, versez ½ de tasse de l’eau dans laquelle vous avez fait cuire les pâtes. Utilisez un mélangeur pour mélanger le velouté de courgettes jusqu’à une consistance presque lisse. Si vous utilisez un mélangeur à grande vitesse, attendez pour que la sauce refroidisse légèrement avant de la mélanger. Assaisonnez de sel et de poivre.
  8. Versez les pâtes dans la crème et mélangez bien pour bien les couvrir de tous les côtés.
  9. Saupoudrez de parmesan avant de servir. Bon appétit !

Pourquoi cette crème de courgettes pour pâtes est-elle tellement crémeuse ?

recette courgettes pâtes facile rapide

À la différence de plein d’autres sauces pour pâtes, cette sauce de courgettes crémeuse n’utilise pas de beurre. Tout ce dont vous avez besoin pour la rendre si texturée et délicieuse sont la crème épaisse et un peu d’eau de cuisson des pâtes ! C’est en réalité l’eau des pâtes qui lui donne cette consistance soyeuse grâce à l’amidon se trouvant dedans !

Et si jamais vous avez une très grande récolte de courgettes et vous ne savez plus comment les préparer, nous vous conseillons d’essayer nos recettes pour des salades de courgettes, ou encore lasagne et tian d’aubergines et courgettes !



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