Couronne gourmande de Noël : 10 recettes originales pour surprendre vos invités tout en les régalant
Contenu de la page
- Couronne gourmande de Noël pour préparer une table de fête qui sort de l’ordinaire
- Couronne feuilletée apéritif pour Noël
- Couronne apéritif de Noël pleine de couleur et de variété
- Couronne gourmande de houmous pour Noël
- Couronne de pain brioché au pesto
- Salade couronne de Noël, composée de tomates, bocconcini et olives
- Salade au kale garnie de tomates raisins en tant que couronne gourmande de Noël
- Couronne gourmande de Noël façon Caprese
- Couronne briochée à la cannelle en forme de couronne gourmande de Noël
- Couronne de cupcakes décorés en tant que houx rose
La table de fête est la clé d’une célébration réussie et amusante. En plus de soigner la décoration qui est un signe de bon goût et d’attention envers les invités, il est impératif de prêter une attention toute particulière au menu de Noël. Que vous envisagiez de préparer des plats traditionnels ou revisités, vos convives à la table apprécieront votre application. Parce que rien ne vaut la créativité pour surprendre vos proches tout en les régalant, faites preuve d’imagination avec nos recettes de couronne gourmande de Noël.
Couronne gourmande de Noël pour préparer une table de fête qui sort de l’ordinaire
Apéritif, salade ou dessert, la couronne gourmande de Noël se décline sous différentes formes. En fonction du plat qui la compose, vous pouvez la servir au début du dîner festif, au beau milieu du repas ou bien en guise de dessert. Nous allons vous présenter plusieurs idées de couronnes comestibles à poser sur la table de fête en débutant par l’entrée. Puis, nous mettrons l’accent sur la salade et, pour terminer, nous accorderons une attention particulière au dessert. Allons-y !
Couronne feuilletée apéritif pour Noël
Ingrédients pour 8 portions :
• 200 g de mini carottes
• 2 poivrons rouges
• 200 g de champignons de Paris
• 150 g de canneberges
• 150 g de pignons
• 100 g de châtaignes grillées
• 1 c. à soupe d’huile de colza
• Sel de mer et poivre noir
• 350 g de pain blanc croustillant
• 1 gousse d’ail
• 150 g d’épinards
• 1 orange
• 2 c. à soupe de brandy
• 1 c. à café cannelle
• 1 brin de romarin
• 1 kg de pâte feuilletée prête à l’emploi
• 1 œuf
• Sauce aux canneberges
1. Préchauffez le four à 190 °C. Coupez les carottes en deux, épépinez et coupez les poivrons en deux. Mettez-les dans un plat à rôtir en ajoutant également les champignons, les canneberges, les pignons et les châtaignes. Enrobez le tout d’huile, salez et poivrez. Faites rôtir pendant 15 minutes.
2. En attendant, mettez le pain et l’ail dans le bol d’un robot culinaire. Mixez-les en chapelure. Transférez celle-ci dans un grand bol. Ajoutez-y les épinards, le zeste d’orange, le brandy et 100 ml d’eau bouillante. Mélangez bien le tout. Incorporez les légumes rôtis et la cannelle et réservez. Hachez le romarin et ajoutez-le au mélange.
3. Préchauffez le four à 200 °C.
4. Sur une surface légèrement farinée, mettez les deux feuilles de pâte l’une sur l’autre et pressez pour obtenir une grande feuille. Étalez sur environ 45 cm. Transférez sur une feuille de papier sulfurisé. Marquez légèrement deux cercles concentriques dans la pâte (18 cm de diamètre pour le petit et 28 cm de diamètre pour le grand). À l’aide d’un couteau tranchant, découpez des lignes courbes du bord du cercle extérieur au bord du rectangle. Ensuite, coupez des triangles dans le cercle intérieur (les sommets vers le centre).
5. Étalez la garniture sur l’anneau formé entre les deux cercles. Commencez à replier les bandes de pâte extérieures et intérieures en les alternant. Elles doivent se rencontrer au milieu.
6. Battez l’œuf et badigeonnez-en la couronne. Transférez la couronne gourmande avec le papier sulfurisé sur une grande plaque à pâtisserie. Faites cuire au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que la couronne soit joliment dorée.
7. Une fois prête, transférez la couronne dans un plat de service et servez-la en l’accompagnant de brins de romarin frais et de sauce aux canneberges.
Couronne apéritif de Noël pleine de couleur et de variété
Apportez de la variété à votre table de fête en troquant le plateau de fromages et le plateau de charcuterie contre une jolie couronne apéritif de Noël. Facile à faire et très originale, cette idée promet de faire son effet à la table ! Parmi les ingrédients à utiliser : olives vertes farcies au fromage bleu, olives grecques kalamata dénoyautées, olives vertes castelvetrano dénoyautées, cœurs d’artichauts marinés, poivrons cerises pepperazzi, champignons marinés à l’italienne, amandes marcona, morceaux de parmesan, tranches de salami etc.
Couronne gourmande de houmous pour Noël
Ingrédients :
• 480 g de houmous fait maison ou en conserve
• ½ tasse de fromage feta émietté
• ¼ tasse d’oignons verts émincés
• ¾ tasse de persil plat haché
• 1 c. à café d’huile d’olive extra vierge
• 1 pincée de sel
• Tomates cerises coupées en deux
• 1 gros poivron rouge
• 1 à 1 ½ c. à soupe de fromage feta finement émietté
• Trempettes facultatives : croustilles de pita, quartiers de pain pita de blé entier ou légumes verts et rouges
Instructions :
1. Dans un bol, mélangez le houmous maison (ou du commerce) avec le fromage feta émietté et les oignons verts émincés. Mélangez.
2. Sur un plat de service rond, placez un verre ou un petit bol à l’envers au milieu. Si vous envisagez de servir cet apéritif avec un bol rempli de trempettes au milieu de la couronne, prévoyez un plus grand bol autour duquel façonner la couronne.
3. Étalez le houmous autour du bol, en une couche uniforme. Ensuite, retirez soigneusement le bol.
4. Dans un petit récipient, mélangez le persil, l’huile d’olive et le sel. Déposez ce mélange sur le houmous. Garnissez de tomates cerises et parsemez de fromage feta finement émietté.
Couronne de pain brioché au pesto
Ingrédients :
• 1 c. à soupe de levure active
• 2 c. à café de sucre
• 400 ml d’eau tiède
• ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
• 4 ½ tasses de farine de haute qualité (environ 620 g)
• 2 c. à café de sel
• ½ tasse de pesto rouge
• ½ tasse de pesto vert
• 6 olives noires dénoyautées pour garnir
• Des feuilles de laurier (optionnel)
Préparation :
1. Mélangez la levure et le sucre avec l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes pour dissoudre et s’activer.
2. Mettez la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
3. Ajoutez l’huile d’olive au mélange eau et levure puis versez le tout dans le bol avec la farine. Remuez pour combiner.
4. Renversez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Saupoudrez la pâte avec un peu de farine de temps en temps pendant le pétrissage, pour éviter qu’elle ne devienne trop collante.
5. Mettez la pâte dans un grand bol, arrosez d’un peu d’huile d’olive et retournez-la pour l’enrober d’huile. Couvrez le bol d’une pellicule plastique ou d’un torchon humide et réservez dans un endroit chaud pendant une heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
6. Retirez la pâte du bol et coupez-la en deux portions égales. Sur un plan de travail fariné, abaissez chaque portion en un grand rectangle. Répartissez le pesto rouge sur l’un des rectangles et le pesto vert sur l’autre.
7. Roulez chaque rectangle dans le sens de la longueur en un long serpent. Puis coupez chaque serpent en deux dans le sens de la longueur. Transférez deux pièces (l’une garnie de pesto rouge et l’autre – de pesto vert) sur une plaque à pâtisserie. Tordez-les ensemble, en gardant les côtés coupés vers le haut. Disposez le serpent tordu en cercle et rentrez les extrémités pour former une couronne. Répétez avec les serpents restants.
8. Laissez les couronnes façonnées remonter pendant environ une demi-heure. Vous pouvez les décorer en enfonçant quelques olives dans la pâte.
9. Faites cuire les couronnes gourmandes à 200 °C à ventilateur ou à 220 °C au four ordinaire, pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Salade couronne de Noël, composée de tomates, bocconcini et olives
Envie de revisiter la couronne de gui traditionnelle ? Pourquoi ne pas opter pour une couronne gourmande de Noël comme celle ci-dessus ? Facile à faire et très originale, elle fera son plus bel effet sur la table de fête.
Ingrédients :
• Branches de romarin frais
• Tomates cerises
• Tomates séchées confites
• Mix d’olives vertes et noires sans noyau
• Boules de fromage bocconcini
Rangez les branches de romarin frais en couronne sur une planche à découper. Décorez avec les garnitures prévues. Voilà !
Salade au kale garnie de tomates raisins en tant que couronne gourmande de Noël
Ingrédients :
• 215 g de chou frisé kale
• 150 g de tomates raisins
• 1 poivron rouge
• 30 g de fromage Asiago
Pour la vinaigrette :
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• 3 c. à soupe d’ail, hachée
• 5 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à café de sel
• ½ c. à café de poivre noir
- Versez la vinaigrette au citron et à l’ail sur le chou frisé. Commencez à mélanger la salade avec les deux mains pour enrober chaque morceau. Puis, massez le kale pendant quelques minutes pour l’attendrir.
- Placez un petit bol au centre d’un grand plateau rond. Arrangez le kale sur le pourtour du petit contenant, de façon à former une couronne. Décorez avec des tomates raisins et saupoudrez de fromage râpé. Terminez en plaçant un nœud de poivron rouge.
Couronne gourmande de Noël façon Caprese
Ingrédients pour la salade :
• 600 g de tomates raisins ou cerises
• 300 g de boules de fromage bocconcini
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 3-4 c. à soupe de mélange d’épices à l’italienne
• 1 poignée de feuilles de basilic frais, pour garnir
• Sel de mer en flocons
• Poivre moulu
Pour la réduction balsamique :
• 1 ½ tasse de vinaigre balsamique
• 3 c. à soupe de cassonade
Instructions :
1. Mélangez le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes (jusqu’à ce que le sucre soit dissous) en remuant de temps en temps. Augmentez le feu à moyen et portez à ébullition. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
2. Lavez et séchez les tomates. Disposez-les en cercle sur une grande assiette de service ou un plat rond. Égouttez les boules de bocconcini et disposez-les entre les tomates. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez avec les épices à l’italienne, le sel et le poivre. Garnissez avec le basilic frais haché.
3. Pour servir, placez le bol avec la réduction balsamique au centre de la couronne. Disposez des cure-dents autour des tomates et des boules de fromage, avec les extrémités pointues vers le milieu de l’assiette.
Couronne briochée à la cannelle en forme de couronne gourmande de Noël
Ingrédients :
• 1 tasse (240 ml) de lait entier
• 2/3 tasse (135 g) de sucre granulé
• 1 ½ c. à soupe de levure
• ½ tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli à température ambiante, coupé en 4 morceaux
• 2 gros œufs, à température ambiante
• ½ c. à café de sel
• 4 ½ tasses (558 g) de farine tout usage
Garniture :
• 6 c. à soupe (90 g) de beurre non salé, à température ambiante
• ½ tasse (100 g) de sucre granulé
• 1 ½ c. à soupe de cannelle moulue
Glaçage à la vanille :
• 1 tasse (120 g) de sucre glace
• ½ c. à café d’extrait de vanille pure
• 2 c. à soupe (30 ml) de lait
Préparation :
1. Mettez la levure et le sucre dans le lait tiédi (25 °C maximum). Couvrez d’une serviette et laissez reposer jusqu’à ce que la levure soit mousseuse, environ 5-10 minutes.
2. Dans le bol de votre robot (équipé de la feuille), mettez le beurre et battez-le jusqu’à ce qu’il soit lisse. Puis ajoutez les œufs, un à la fois et le sel. Ajoutez la farine progressivement, à basse vitesse.
3. Augmentez la vitesse et battez jusqu’à ce que la pâte soit molle et souple, environ 6 minutes.
4. Placez la pâte dans un bol huilé et couvrez celui-ci d’une pellicule plastique ou d’un torchon. Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1-2 heures.
5. Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé fariné. Sortez la pâte avec les mains farinées et tapotez-la pour former un rectangle de 25 cm x 50 cm.
Pour la garniture :
6. Étendez le beurre ramolli sur la pâte. Dans un petit bol, mélangez la cannelle et le sucre, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis saupoudrez-les uniformément sur la pâte. Roulez la pâte en boudin serré et formez une couronne. Incisez 20 rouleaux de 1.5 cm d’épaisseur en partant de l’extérieur et en veillant à ne pas aller jusqu’au centre. Placez un bol au milieu de la couronne. Couvrez lâchement d’une pellicule plastique et laissez lever à chaud, pendant environ 45 minutes.
7. Préchauffez le four à 177 °C. Faites cuire la couronne briochée pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient brun dorées.
8. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de garnir de glaçage.
Couronne gourmande de profiteroles
Ingrédients :
• 13 profiteroles décongelées
• 2 tasses de crème fouettée en boîte
• 1 tasse de sauce aux canneberges entières
• ¼ tasse de chocolat au lait, fondu au bain-marie
• ¼ tasse de chocolat blanc fondu au bain-marie
• Canneberges et feuilles de menthe pour garnir
1. Coupez les profiteroles en deux. Garnissez-les d’une cuillère de crème fouettée et un petit peu de sauce aux canneberges.
2. Placez les profiteroles les unes à côté des autres sur un plateau de service de manière à former un cercle. Arrosez le dessert de chocolat fondu et ajoutez quelques canneberges parmi les choux. Décorez de quelques feuilles de menthe fraîche.
Couronne de cupcakes décorés en tant que houx rose
Ingrédients :
• 18 cupcakes en caissettes dorées
• Glaçage à la vanille
• Fondant blanc
• Colorant alimentaire en gel rose
• 1 emporte-pièce houx
• Bonbons Sixlet roses
• Bonbons boules dorées
• 1 ruban
*Couronne apéritif aux antipasti : foodiecrush.com
*Couronne feuilletée aux légumes : landscapemagazine.co.uk/recipes
*Couronne de pain brioché au pesto : quitegoodfood.co.nz
*Couronne gourmande de houmous : twohealthykitchens.com
*Salade couronne au kale : savortheflavour.com
*Salade Caprese en couronne : cafedelites.com
*Couronne briochée à la cannelle : sallysbakingaddiction.com