Cookies sans gluten – recettes pour tous les goûts pour ne pas se priver des délices sucrés

Par Céline Martineau
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Quelqu’un de votre famille est intolérant au gluten ? On ne doit pas impérativement se priver des sucreries et des gâteaux délicieux contenant des farines et d’autres produits plus ou moins riches en gluten ! Il existe déjà un large éventail de produits qui n’en contiennent pas, comme les farines de pois chiche, de riz, de sarrasin, de maïs etc. Alors, pour épater votre famille (et vos collègues) avec vos talents en pâtisserie sans gluten, pourquoi ne pas tester nos superbes recettes de cookies sans gluten ? Il vous sera impossible de résister à l’odeur lors de la cuisson, alors imaginez la tentation lorsque vous les sortez du four, encore tout chauds !

Recette de cookies sans gluten au chocolat

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Les ingrédients à se procurer :

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-100g de chocolat noir
-20g de margarine végétale (ou de beurre)
-1 gros œuf
-50g de sucre en poudre
-20g de farine de riz
-1 pincée de sel
-70g de pépites de chocolat (ou simplement chocolat noir)

Étapes de préparation :

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Faire fondre 100g de chocolat noir avec 20g de margarine végétale. Laisser refroidir le chocolat fondu en plaçant le mélange au congélateur quelques minutes. Remuer régulièrement. Préchauffer le four à 180 °C. Battre le sucre avec l’œuf pour obtenir un mélange blanc. Rajouter le chocolat fondu et froid mais encore liquide et mélanger jusqu’à homogénéisation. Ajouter les 20g de farine de riz et la pincée de sel. Mélanger bien et rajouter les 70g de chocolat restant préalablement coupé en pépites.

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Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposer des tas de pâte d’environ 4cm de largeur à l’aide d’une petite cuillère. Appuyer sur la pâte avec le dos d’une fourchette pour aplatir les cookies. Enfourner pour 8 minutes à 180°C. Retirer la plaque du four et laisser les cookies finir de cuire tranquillement sur la plaque.

Recette de cookies vegan sans gluten, sans œufs et sans produits laitiers

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Ingrédients :

-60g de margarine végétale sans lactose
-Extrait de vanille
-50g de sucre roux (cassonade)
-20g de compote
-65g de farine de riz
-25g de fécule de pomme de terre
-65g de chocolat noir ou de chocolat végétalien fait maison

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Battre la margarine végétale avec la vanille, le sucre et la compote. Incorporer la moitié de la farine de riz et la moitié de la fécule de pomme de terre. Battre de nouveau. Incorporer le reste des farines. Concasser grossièrement le chocolat pour en faire des pépites. Ajouter le chocolat à la pâte et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser le mélange pendant une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Former de petites boules d’environ 3 cm. Appuyer légèrement à l’aide du dos d’une cuillère pour les aplatir. Enfourner 10 minutes à 180 °C. Sortir les cookies sans gluten du four et les laisser reposer quelques minutes.

Cookies sans gluten au quinoa, canneberges et baies de goji

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Ingrédients :

-1 fève tonka
-150g de quinoa
-300ml de lait entier
-50gr de cacahuètes en poudre
-50gr de farine de quinoa
-40gr de sucre en poudre
-30gr de beurre
-1 œuf
-1 poignée de baies de goji
-1 poignée de canneberges déshydratées

Étapes de préparation

Dans une casserole, verser le quinoa bien rincé et le lait. Râper la fève tonka au dessus en portant à frémissement. Remuer souvent. Dès que le quinoa commence à gonfler, couper le feu et laisser tiédir à couvert. Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine de quinoa, le sucre et la poudre de cacahuète. Rajouter le quinoa cuit, l’œuf et le beurre ramolli. Bien amalgamer le tout. Ajouter les fruits séchés. Laisser la pâte reposer une heure au frais. Préchauffer le four à 210°C. Sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé, former 10 petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère. Aplatir pour leur donner la forme de cookies. Enfourner pendant 15 minutes à chaleur tournante.

Recette de cookies sans gluten à la farine d’avoine

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Ingrédients

1 tasse de cassonade
¾ tasse de beurre non salé, ramolli
2 cuillères à thé d’extrait de vanille
1 œuf
½ tasse de farine d’avoine
1 cuillères à thé de poudre à pâte
1 ½ tasse de flocons d’avoine

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé. Dans un bol, battre la cassonade, le beurre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Rajouter l’œuf et bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Les incorporer au mélange précédent. Pour chaque biscuit, déposer environ 3 cuillères de pâte sur la plaque. Aplatir légèrement. Cuire 6 biscuits à la fois pendant 17 minutes. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.

Recette de cookies à la banane, noix de coco et cerises

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Ingrédients :

2 tasses de céréales
1 tasse de flocons d’avoine sans gluten
1 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 cs de graines de lin moulues
¼ ct de sel
¾ tasse de noix de pécan hachées
¾ tasse de cerises ou de canneberges déshydratées
3 bananes mûres, en purée
2cs d’huile de coprah, fondue
¼ tasse de miel
Vanille sans gluten

Instructions de préparation

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé. Broyer les céréales. Dans un grand bol, mélanger les céréales broyées, l’avoine, les flocons de noix de coco, les graines de lin, le sel, les noix de pécan et les cerises déshydratées. Dans un autre bol, mélanger les bananes, l’huile de coprah, le miel et la vanille jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Former des cookies. Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque pendant 20 minutes.

Recette de cookies sans gluten à la farine de riz

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Ingrédients :

220g de farine de riz
180g de noix de coco râpée
120g de cassonade
125g de beurre
1 œuf
0,5 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Copeaux de noix de coco pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Découper le beurre en dés dans un bol et ajouter la cassonade. Malaxer à la main. Mélanger ensemble la farine, la noix de coco râpée, la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange au mélange précédent et ajouter l’œuf avant de malaxer pour obtenir une pâte homogène. Séparer la pâte en 2 morceaux identiques et façonner 2 boudins. Découper les boudins en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur avant de les aplatir. Disposer les cookies sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant. Parsemer les cookies de quelques copeaux de noix de coco en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte. Enfourner durant 10 minutes puis laisser refroidir les cookies sur une grille.

Cookies sans gluten aux pépites de chocolat

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Cookies au beurre de cacahuète sans gluten

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Cookies aux canneberges et au quinoa 

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Cookies aux chocolat sans gluten

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Cookies à la farine de pois chiches et aux chocolat

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Des cookies sans gluten au beurre de cacahuète 

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*Cookies sans gluten aux pépites de chocolat : recette détaillée ici

*Cookies au beurre de cacahuète sans gluten : recette à trouver ici

*Cookies Mexicains au chocolat : recette détaillée ici

*Cookies sans gluten à la farine de riz : recette à lire ici

*Recette de cookies à la farine de pois chiches



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