Recette cinnamon rolls parfumés à la cannelle: un vrai régal gustatif pour sucrer vos goûters!

Auteur: Margot Chollet

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Ce matin, vous avez été pris d’une soudaine envie de concocter une gourmandise crémeuse. L’aspect croustillant de vos cookies sans gluten vous a donné la motivation d’effectuer une autre prouesse culinaire? L’image d’une belle assiette chargée de toutes sortes de gâteaux moelleux, que vous avez vue complètement par hasard l’autre jour en surfant sur le web, vous poursuit déjà jours et nuits? Que diriez-vous d’un pain délicatement relevé de la douceur exquise de la cannelle? Une brioche roulée qui épicera vos petits-déjeuners ainsi que les goûters de vos gamins? Oubliez les gâteaux traditionnels au profit d’un dessert pas comme les autres. Si vous êtes à court d’idées quant aux recettes de gâteaux moelleux, nous vous proposons une bonne recette cinnamon rolls. Un véritable régal pour les papilles, l’esprit et le cœur. Simples et faciles à réaliser, découvrez comment réussir ces petits pains roulés venus tout droit de l’outre-Atlantique.

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Avant de vous livrer les secrets d’une recette cinnamon rolls réussie, nous souhaitons vous porter quelques clarifications sur l’origine de ces gâteaux croustillants. Originaires des USA, ces petites brioches à la cannelle qu’ont peut trouver dans tous les azimuts, séduisent tant par leur garniture à base de sucre de canne que par leur glaçage au fromage. Seul bémol: leur réalisation reste tout de même très longue. Bloquez donc 1-2 heures dans votre agenda pour être sûr de réussir cette spécialité américaine.

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Bien que la réalisation des cinnamon rolls ne soit pas aussi rapide que celle d’un simple gâteau surprise, cela vaut toutefois la peine de vous lancer dans cette longue aventure, on vous assure! Rien ne peut égaler le plaisir que le palais éprouve au contact de la consistance crémeuse d’un cinnamon rolls fraîchement sorti du four.

Recette cinnamon rolls pour 12 personnes:

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Pour réussir la recette cinnamon rolls présentée ci-dessous, vous devez vous procurer les ingrédients suivants:

  • 75 g de beurre
  • 75 g de margarine
  • 615 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 10 g de levure à pain
  • 235 ml de lait
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 220 g de sucre de canne
  • 6 g de sel

 

Recette cinnamon rolls: ingrédients pour le glaçage

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  • 55 g de beurre ramolli
  • 85 g de fromage à tartiner
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 ml de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte et de la garniture:

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Commencez par bien mélanger le lait, les œufs, la margarine, la farine, le sucre, la levure et le sel. Ensuite, placez la consistance obtenue dans votre machine à pain. Respectez les consignes du fabricants et patientez jusqu’à ce que la pâte prenne suffisamment en volume. Ensuite, placez-la dans un plat fariné, recouvrez-la de film de cuisson et laissez-la reposer pendant 10 minutes environ.

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Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. Utilisez ensuite un rouleau à pâtisserie pour bien étaler la pâte. Faites fondre le beurre et badigeonnez la pâte avec. Saupoudrez l’ensemble de la sauce obtenue par le mélange du sucre de canne et de la cannelle.

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Maintenant, vous pouvez passer à l’étape suivante de la préparation de cette recette cinnamon rolls: le roulement et le découpage de la pâte. Pour ce faire, commencez par rouler la pâte avant de procéder à son découpage en 12 tranches de forme cylindrique. Faites en sorte que les pains obtenus aient plus ou moins la même taille.

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Puis placez les pains sur la plaque à pâtisserie prévue à cet effet, couvrez-les et laissez-les reposer 30 minutes environ. Préchauffez le four à à 200°C et enfournez vos petits rouleaux pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils obtiennent une coloration dorée.

Recette cinnamon rolls pour ceux qui n’ont pas de machine à pain

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NB: Si vous ne souhaitez pas utiliser votre machine à pain ou que vous n’en avez pas chez vous, sachez qu’il existe un autre moyen de réaliser cette recette cinnamon rolls. Dans une casserole, diluez deux sachets de levure dans de l’eau chaude. Patientez 5 minutes. Prenez un grand saladier et versez-y les autres ingrédients de la recette pour la garniture, à savoir le le sucre, le sel, le lait, le beurre fondu et l’œuf. Mélangez bien et incorporez la farine. Ajoutez la levure dissolue et mélangez encore à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite, pétrissez la pâte afin d’obtenir une boule bien molle. Couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante. Une fois que la pâte aura gonflé, procédez à la réalisation des autres étapes de cette recette cinnamon rolls.

 Préparation du glaçage 

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Maintenant que vous avez préparé la garniture, il ne vous reste plus qu’à confectionner le glaçage. Appliquez-vous comme s’il s’agissait de la préparation d’une décoration gâteau exceptionnelle! Pour réussir le glaçage de vos pains roulés, commencez par mélanger dans un bol le fromage à tartiner, le beurre fondu, le sel, le sucre et la vanille. Avec une fourchette, battez énergétiquement le mélange jusqu’à obtention d’une masse homogène. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, étalez le glaçage sur l’ensemble des pains. Laissez sécher et refroidir pendant 30-40 minutes. Les cinnamon rolls se dégustent toujours tièdes ou froids.

Recette cinnamon rolls pour sucrer la fête d’Halloween!

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Pour fêter l’arrivée de l’automne et l’approche de la fête d’Halloween, il n’y a rien de mieux qu’une variation originale de notre recette cinnamon rolls. Une raison de plus pour compléter votre recueil de recettes Halloween. Rien de si spécial quant à la préparation des cinnamon rolls au potiron et à la cannelle. Vous devez juste vous fournir les ingrédients ci-dessous et l’affaire est dans le sac.

Ingrédients pour la pâte 

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  • 150 g de purée de potiron
  • 20 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 350 g de farine
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petite pincée de sel

Recette cinnamon rolls: ingrédients pour la garniture 

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  • 30 g de beurre
  • 80 g de sucre rapadura
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Ingrédients pour le glaçage

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  • 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • un peu d’eau
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