Aux fraises ou aux nectarines… le taboulé d’été se plie selon vos envies ! Nos 5 recettes must.

Par Claire Xavier

En panne d’idées pour rafraîchir votre menu d’été ? Pas de soucis puisque vous êtes tombé au bon endroit où les propositions gourmandes et originales sont en abondance. Au programme aujourd’hui ? Des recettes de taboulé facile qui prônent bien les saveurs estivales et qui assurent à l’organisme un bon apport nutritionnel. Alors, comment faire un taboulé maison cet été ? Focus sur nos 5 recettes à tester immédiatement.

Recette de taboulé sans gluten à préparer cet été

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Grâce aux recettes sans gluten, les sensibles et les intolérants à cette matière protidique peuvent, eux aussi, profiter de plats gourmands et sains. Et voici notre proposition de taboulé sans gluten à concocter en un rien de temps !

Les ingrédients à vous procurer :

  • 230 gr de quinoa blanc cuit
  • 1 bouquet de persil haché
  • Oignons de printemps hachés
  • 3-4 tomates moyennes hachées
  • 1-2 cuillères à soupe de menthe séchée, ou quelques feuilles de menthe fraîche hachée
  • 1 petit poivron vert ou rouge haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Le jus de 1-2 citrons selon le goût

Instructions de préparation :

Tout d’abord, commencez par la cuisson du quinoa blanc. Ensuite, laissez-le refroidir et transférez dans un saladier. Puis, ajoutez-y tous le persil, l’oignon, les tomates et le poivron. Mélangez bien. Saupoudrez-y les épices, salez et poivrez au goût. Versez du jus de citron selon vos préférences et mélangez une nouvelle fois. Consommez immédiatement ou réfrigérez jusqu’à deux jours.

Comment faire un taboulé maison à des saveurs méditerranées ?

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Ingrédients :

  • 1/2 tasse de boulgour
  • 2 tasses de persil nettoyé
  • 1/2 tasse de feuilles de menthe fraîche finement hachée
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • 250 gr de tomates cerises coupées en deux
  • Un petit concombre coupé en dés
  • 1/4 oignon rouge coupé en dés
  • 1 tasse d’olives dénoyautées
  • 1/2 tasse de feta émiettée

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 Méthode de préparation :

Premièrement, faites tremper le boulgour. Pour ce faire, mettez-le dans un grand bol résistant à la chaleur et couvrez-le avec 1/2 tasse d’eau bouillante. Remuez pour bien combiner et laissez reposer pendant 30 minutes. Deuxièmement, hachez finement le persil à l’aide d’un couteau ou dans un robot de cuisine. Ajoutez le persil et la menthe hachée au boulgour trempé et mélangez le tout. Troisièmement, concoctez le dressing en combinant l’huile d’olive avec le jus de citron. Salez et poivrez. Arrosez-en votre taboulé pour bien l’humidifier, mais n’en ajoutez pas trop. Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Avant d’ajouter les légumes, les olives et la feta, remuez le taboulé et dégustez. Si nécessaire, ajoutez plus de vinaigrette ou du sel et du poivre. Décorez de quelques feuilles de menthe et servez.

Recette de taboulé original à préparer la veille

comment faire du taboulé aux maïs nectarines idée repas été

Si vous aimez expérimenter dans la cuisine, la recette de taboulé été suivante est donc faite pour vous. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 tasse de boulgour
  • 2 épis de maïs frais grillés ou cuits à la vapeur (grains enlevés)
  • 2 nectarines mûres dénoyautées et coupées en cubes
  • 1/2 tasse d’oignon rouge coupé en dés
  • 1/2 tasse de concombre coupé en dés
  • 3 oignons verts finement hachés
  • 1/2 tasse de coriandre hachée
  • 1/4 tasse de menthe hachée
  • Le jus d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc (facultatif)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

Pour faire votre taboulé maison, commencez par la préparation du boulgour. Déposez ce dernier dans un grand bol et ajoutez-y de l’eau bouillante. Laissez reposer durant 30-45 minutes avant de l’égoutter. Ensuite, ajoutez-y le maïs, les nectarines, les oignons, le concombre, la coriandre et la menthe. Mélangez bien. Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, le vinaigre balsamique blanc (si utilisé), l’ail et l’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement. Versez la vinaigrette sur la salade et remuez pour bien combiner. Si nécessaire, ajoutez plus de sel ou de poivre.

Comment faire un taboulé maison de lentilles vertes ?

recettes taboulé facile aux lentilles vertes idée repas été

Saine, gourmande, sans gluten et bourrée de nutriments, cette recette de taboulé facile constitue un excellent déjeuner ou un plat d’accompagnement. Découvrez les ingrédients ci-dessous :

  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 2 tasses d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 oignon jaune ou rouge, coupé en petits dés
  • Le jus et le zeste d’un citron (environ 2 cuillères à soupe de jus)
  • 1 grande tomate coupée en dés
  • 1 gros concombre coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de persil frais finement coupé
  • 1/4 tasse de feuilles de menthe fraîche, coupées
  • Sel et poivre au goût

Étapes de préparation :

  1. Faites cuire les lentilles dans de l’eau ou dans du bouillon de légumes en suivant les instructions sur l’emballage. Salez et retirez du feu pour laisser refroidir avant d’ajouter le reste des ingrédients.
  2. Dans un grand bol, combinez l’oignon avec le jus de citron. Remuez et laissez mariner pendant quelques minutes.
  3. Enfin, mélangez tous les ingrédients ensemble, salez et poivrez au goût.

Comment préparer un taboulé maison aux fraises ?

recette taboulé original maison aux fraises et au quinoa idée repas été

Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 ½ tasses d’eau
  • 450 gr de fraises finement coupées
  • 2 tasses de concombre coupé en petits dés
  • ¼ oignon rouge, très finement coupé en dés
  • 1 tasse de menthe fraîche hachée
  • 1 tasse de persil haché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

Rincez bien et égouttez le quinoa. Mettez-le dans une casserole moyenne et versez-y 1 ½ tasse d’eau. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez cuire pendant 15 minutes. Éteignez le feu et laissez couvert 5 minutes de plus. Transférez le quinoa dans un grand bol et incorporez-y les fraises, le concombre, l’oignon, la menthe et le persil. Enfin, arrosez d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge, salez, poivrez au goût et mélangez bien. Pour ajouter plus de saveurs à votre taboulé maison, n’hésitez pas à y ajouter de fromage de chèvre, de feta, d’avocat ou des pistaches grillées.



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