Comment éplucher et couper de la rhubarbe ? En bonus une recette bien méritée !

Par Paul Mano
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Si la rhubarbe est une plante vivace nécessitant peu d’entretien, des questions substistent quand à son utilisation en cuisine. Doit-on peler ses tiges acidulées ? Comment éplucher et couper de la rhubarbe ? Suivez le guide !

Doit-on peler ses tiges ? Comment éplucher et couper de la rhubarbe ?

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Parlons un peu de la récolte de la rhubarbe, cela pourrait être utile non ? D’abord, saisissez fermement une tige qui est prête à partir à la base de la plante. Ensuite, tournez-la sur le côté et tirez pour l’enlever. Si tout se déroule pour le mieux, la tige devrait se détacher proprement de la racine. Souvent utilisé en cuisine dans les desserts et les confitures, il est important de prendre quelques précautions à son sujet. On vous en dit tout de suite un peu plus à ce sujet !

Faut-il la peler ? Comment l’éplucher  facilement ?

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Si généralement la rhurbarbe ne nécessite pas de pesticides, pelez-la en cas de doute. Même chose pour les cuisinier(è)s en herbe, votre objectif étant d’éviter que votre rhubarbe soit filandreuse dans vos préparations. En effet, la peau de la rhubarbe peut être assez fibreuse et dure, ce qui la rend désagréable à manger une fois cuite. En enlevant la peau, vous obtiendrez une texture plus tendre et une saveur plus homogène. Voici comment faire le plus simplement du monde :

  • lavez soigneusement la rhubarbe sous l’eau froide pour éliminer toute saleté ou résidus
  • préparez vos outils, au choix un éplucheur ou un couteau bien aiguisé
  • retirez les extrémités à l’aide d’un couteau tranchant
  • tenez fermement la tige de rhubarbe dans une main
  • épluchez avec l’autre main en faisant des mouvements doux et réguliers le long de la tige pour enlever la peau externe fibreuse
  • tournez doucement la tige de rhubarbe en épluchant pour vous assurer d’enlever toute la peau
  • veillez à ne pas enlever trop de chair avec la peau
  • répétez le processus pour chaque tige de rhubarbe que vous souhaitez éplucher

Une fois que vous avez épluché toute votre rhubarbe, rincez-la à nouveau sous l’eau froide pour éliminer les résidus de peau. il est temps maintenant de parler cuisine, non ?

Bonus : une recette de tarte à la rhubarbe

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Grand classique, pourquoi ne pas profitez de votre rhubarbe bien épluchée pour préparer une délicieuse garniture sucrée et acidulée. Une tarte à la rhubarbe, ça vous dirait pour changer de la traditionnelle tarte Tatin ? Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 pâte feuilletée
  • 900 grammes de rhubarbe
  • 30 grammes d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace pour saupoudrer
  • 4 œufs
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 15 grammes de maïzena

Très facile à préparer suivez nos conseils culinaires étape par étape :

  • lavez la rhubarbe
  • coupez-la en morceaux de 1-2 cm
  • mélangez les œufs et le sucre avec un fouet à main dans un bol
  • ajoutez la crème fraîche
  • mélangez à nouveau pour l’incorporer
  • faites de même avec la poudre d’amandes et la maïzena
  • préchauffez le four à 200°C
  • foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre avec la pâte
  • répartissez les morceaux de rhubarbe sur le fond du moule
  • versez par-dessus l’appareil
  • saupoudrez avec des amandes effilées
  • enfournez
  • laissez cuire jusqu’à ce que la surface et la pâte de la tarte soient bien dorées
  • laissez refroidir
  • démoulez sur le plat de service
  • saupoudrez avec du sucre glace avant de servir

Et vous, comment coupez-vous la rhubarbe ? Avez-vous des astuces à nous partager pour bien l’éplucher ? N’hésitez pas à nous en faire profiter sur notre page Facebook ! En bonus, voici pour vous un article jardinage pour savoir comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse en 4 étapes ?. Ne nous remerciez pas, cela nous fait plaisir !



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