Comment utiliser les chutes de pâte feuilletée ? Voici 5 recettes faciles et gourmandes !

Par Ophélie Monet
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La pâte feuilletée est une base idéale pour tout repas sucré ou salé ! Imaginons que vous ayez fait une tarte Tatin, mais que vous ayez acheté trop de pâte feuilletée et qu’il vous en reste beaucoup ! Que faire ? En fait, il y a une pléthore d’options savoureuses qui vous attendent ! Soit vous préparez un bon petit dessert qui vous donnera envie d’en reprendre, soit vous faites des bouchées apéritives faciles ! Découvrez donc que faire avec les chutes de pâte feuilletée !

Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ? Recettes salées !

Mini tartes fait maison

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Faire de la nourriture, qu’elle soit salée ou sucrée, avec de la pâte feuilletée est toujours amusant et gratifiant ! Mais, parfois, on a beaucoup de restes dont on ne sait que faire ! Pendant que votre plat principal cuit au four, pourquoi ne pas essayer nos trois recettes salées pour vos restes de pâte feuilletée ? Au lieu de gaspiller de la nourriture, préparez quelque chose de délicieux !

Quiche Lorraine chutes pâte feuilletée recette facile

Mini quiche Lorraine chute de pâte feuilletée

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C’est probablement l’un des plats français les plus emblématiques, après la décadente Tartiflette traditionnelle. En fait, il s’agit d’une collation très rapide et simple que vous pouvez certainement préparer comme apéro léger pour vos invités. Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi très simple à préparer ! Et si vous avez beaucoup de restes de pâte feuilletée, retroussez vos manches et commencez à cuisiner ! Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette chutes pâte feuilletée:

  • pâte feuilletée
  • 2 -3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 -3 gousses d’ail fraîchement émincées (facultatif)
  • lardons, cuits et hachés
  • 4 œufs
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • sel (1/2 cuillère à café)
  • poivre
  • 1 1⁄2 tasse de Gruyère râpé

Préparation

Comment utiliser les chutes de pâte feuilletée

  1. Premièrement, vaporisez de l’huile en spray dans les cavités de deux moules à minimuffins et faites chauffer le four à 175 C.
  2. Faites cuire les lardons dans une poêle à feu moyen-doux et égouttez-les sur du papier absorbant.
  3. Réservez 2 cuillères à soupe de jus de lardons et jetez le reste.
  4. Puis, faites cuire les oignons dans la graisse des lardons réservée jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mettez de côté.
  5. Battez les œufs dans un bol moyen. Ajoutez la crème, les fromages, le persil, la Gruyère, le sel et le poivre. Incorporez les oignons sautés refroidis.
  6. Puis, faites des ronds comme vous le pouvez avec un emporte-pièce. Placez ensuite les rondelles dans les moules à muffins.
  7. Répartissez uniformément les lardons dans les cavités à muffins tapissées de pâte.
  8. Déposez environ 2 cuillères à café du mélange d’œufs dans chaque cavité de muffin.
  9. Finalement, faites cuire les quiches, un moule à la fois, pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et gonflées.
  10. Servez chaud ou à température ambiante.

Mini pizza végétalienne chutes de pâte feuilletée

Pizza végétarienne oignons confits chutes pâte feuilletée

Cet amuse-bouche facile en pâte feuilletée est salé, croustillant et irrésistible que tout le monde va adorer ! De plus, ces bouchées végétaliennes croustillantes et divines se font en un rien de temps ! Faites-vous plaisir en préparant des bouchées de pizza avec vos restes de pâte feuilletée. Une dernière chose : nous savons que les restes n’ont pas toujours une forme. Vos mini pizzas ne seront pas moins délicieuses si elles ne ressemblent pas à la photo. Amusez-vous à cuisiner et à déguster !

Ingrédients :

  • Restes de pâte feuilletée
  • Parmesan végétalien râpé ou mozzarella végétalienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile (pépins de raisin)
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre, au goût
  • Tomates cerises
  • Oignon
  • 8 feuilles de basilic

Préparation

Farine et oeufs pâte

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 190 °C, sans ventilateur.
  2. Placez un papier sulfurisé sur votre plateau. Puis, mettez tous vos restes de pâte feuilletée.
  3. Utilisez l’huile de votre choix (l’huile de pépins de raisin est excellente et a un goût très doux comparé à l’huile d’olive extra vierge). Étalez une petite quantité sur chaque pièce.
  4. Émincez deux gousses d’ail et mettez-les sur le dessus.
  5. Pendant ce temps, hachez votre oignon et faites-le caraméliser dans une poêle à feu doux.
  6. Ensuite, coupez vos tomates cerise et mettez-les sur les chutes.
  7. Mettez le sel et le poivre à votre goût.
  8. Enfournez pendant 10 minutes et sortez le plat.
  9. Enfin, saupoudrez le fromage végétalien sur le dessus et mettez les oignons caramélisés. Remettez au four pendant 10 à 15 minutes. Sortez et garnissez de basilic.

Apéro pâte feuilletée : escargots de fromage et pesto

Escargots de pâte feuilletée fromage et pesto

Tentez ce magnifique amuse-bouche avec pâte feuilletée au fromage croquant et épatez vos invités avec vos talents de cuisinier ! C’est très facile à faire et encore plus facile à manger ! L’équipe de DeaVita veut aussi vous montrer une simple recette de pesto basilic !

Ingrédients :

  • Restes de pâte feuilletée au beurre, pesant environ 200 g
  • 50 g de Grana Padano, fraîchement râpé
  • 25 g de pignons de pin grillés, grossièrement hachés

Pesto au basilic

  • 90 g de feuilles de basilic
  • 20 g de Grana Padano, fraîchement râpé
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1/4 de cuillère à café de sel marin fin
  • 120 ml d’huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment utiliser les chutes de pâte feuilletée en trop

  1. D’abord, préchauffez le four à 200 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et mettez-la de côté.
  2. Puis, placez tous les ingrédients du pesto, sans l’huile, dans un robot culinaire. Pulsez-les plusieurs fois pour commencer à les séparer. Commencez à mixer à une vitesse moyenne et ajoutez l’huile en un mince filet jusqu’à ce que vous obteniez un pesto lisse et soyeux. Il se peut que vous deviez racler les parois du robot plusieurs fois au fur et à mesure.
  3. Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie tapissée. Répartissez uniformément le pesto sur le dessus, en laissant un espace de 2 cm le long du fond. Saupoudrez le Grana Padano râpé et les pignons de pin grillés.
  4. Roulez la pâte feuilletée en la serrant bien et fermez le bord en appuyant légèrement. Coupez le rouleau en 20 tranches environ.
  5. Enfin, disposez les tranches sur la plaque de cuisson. Faites cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille. Servir dans les heures qui suivent.

Utiliser les restes de pâte feuilletée pour préparer des desserts

Chouquettes pâte feuilletée restes

Ne jetez pas les restes, mais faites un dessert pâte feuilletée ! Transformez-les en ces délicieux hors-d’œuvre sucrés ! Et voici une astuce : si vous n’avez pas beaucoup de restes, mettez-les dans un sac au congélateur et affinez les morceaux chaque fois que vous faites des plats de pâte ! D’ailleurs, nous avons choisi pour vous deux recettes de pâte feuilletée faciles et rapides !

Chutes de pâte feuilletée pomme mini roses recette

Chutes de pâte feuilletée pomme

Les roses aux pommes sont fabriquées en enroulant en spirale une rangée de demi-tranches de pommes avec une bande de pâte. Le résultat final ressemble à la forme des pétales d’une magnifique fleur de rose naturelle. Si vous voulez non seulement impressionner vos amis et votre famille avec un dessert pâtissier sucré, impressionnez-les en le faisant ressembler à une œuvre d’art ! Ces roses pâtissières aux pommes sont si faciles à réaliser que vous n’en reviendrez pas ! Cependant, notez d’abord ce dont vous allez avoir besoin :

  • 1 grosse pomme rouge, évidée et tranchée très finement
  • ¼ tasse de sucre blanc
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 feuille de pâte feuilletée surgelée, décongelée
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)

Préparation

Chutes de pâte feuilletée pomme au four

  1. Préchauffez le four à 200 degrés C. Beurrez 2 petits ramequins et saupoudrez-les de sucre blanc.
  2. Mélangez le sucre et la cannelle dans un bol.
  3. Roulez la feuille de pâte feuilletée et coupez deux rectangles.
  4. Étendez le beurre fondu sur la pâte ; recouvrez d’une généreuse quantité de cannelle-sucre. Placez les tranches de pomme le long d’un des longs bords de la pâte, en les faisant se chevaucher. Repliez la moitié inférieure de la pâte sur les tranches de pomme pour former une longue « chemise » de pâte avec les bords arrondis des tranches de pomme exposés.
  5. Battez l’œuf et l’eau ensemble dans un bol. Peignez la surface de la pâte avec le mélange d’œufs. Saupoudrez de cannelle et de sucre, au goût.
  6. En commençant par une extrémité, roulez la pâte sans trop serrer pour former une rose.
  7. Transférez les roses dans les ramequins préparés. Saupoudrez-les d’un peu plus de sucre et de cannelle.
  8. Faites cuire jusqu’à ce que les ramequins soient bien dorés, environ 45 minutes. Retirez les ramequins et laissez-les refroidir de 5 à 10 minutes. Retirez les roses en pâte feuilletée des ramequins. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Tartelettes portugaises recette facile

Tartelettes portugaises dessert pâte feuilletée

Si vous êtes déjà allé au Portugal, vous savez que l’une des meilleures pâtisseries à déguster est la tartelette portugaise : elle est très croustillante et sa croûte est feuilletée, avec un centre de crème pâtissière crémeuse, dont le sommet est boursouflé par la chaleur élevée du four.

Pour la pâte feuilletée :

  • 1½ bâtons de beurre non salé, ramolli
  • 1¾ tasse de farine tout usage, plus une quantité supplémentaire pour saupoudrer.
  • ⅔ tasse d’eau
  • ¼ cuillère à café de sel kasher

Pour le remplissage et la garniture :

  • 1 tasse de sucre cristallisé
  • extrait de vanille
  • ⅔ tasse d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tasse, plus 6 cuillères à soupe, de lait entier
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 4 jaunes d’œufs
  • Cannelle moulue, pour décorer

Préparation

Ingrédients pour faire une tartelette portugaise

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 200 degrés C. Vaporisez 12 moules à muffins d’aérosol de cuisson.
  2. Placez le mélange de pâte dans un bol et frottez légèrement le beurre et l’eau. Déposez la pâte sur une surface enfarinée et pétrissez-la plusieurs fois pour la rendre plus élastique. Formez une boule, puis coupez-la en deux ; coupez à nouveau chaque moitié en deux (4 morceaux) ; coupez chaque quart en trois pour obtenir 12 morceaux au total. Puis, roulez les morceaux en boules et mettez-les de côté.
  3. Battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la crème, le lait et l’extrait de vanille et la cannelle dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux, environ 3 minutes ; passez la garniture à travers une passoire à mailles fines dans un bol propre.
  4. Pressez une boule de pâte au fond et à environ 1 1/2 pouce sur les côtés d’un moule à muffins préparé ; répétez pour les autres morceaux de pâte. Remplissez chaque croûte d’environ 80 % du mélange de jaune d’œuf.
  5. Finalement, faites cuire au four préchauffé jusqu’à ce que les croûtes soient dorées, que la garniture soit prise et que les tartelettes soient légèrement dorées, de 15 à 20 minutes.

Galerie de photos

Farine dans un bol

Pourquoi ne pas faire une pâte feuilletée maison pour commencer ?

Préparation de pâte feuilletée

Découvrez nos recettes avec chutes de pâte feuilletée faciles et rapides !

Mini tartes d'emmental recette pâte feuilletée

Utiliser les restes de pâte feuilletée est plus facile et gratifiant que jamais !

Mini tarte de viande

Préparez des mini croissants avec les chutes de pâte feuilletée !

Mini croissants restes de pâte feuilletée

Ou osez des boulettes de riz et de la viande ! C’est plus simple que ce qu’on croit !

Boulettes de chute de pâte feuilletée préparation

Mais regardez ! C’est tellement facile à faire !

Boulette de pâte préparation

Essayez une recette salée avec pâte feuilletée pour faire des boulettes de riz.

Boulettes de pâte de riz

Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ? Que des gourmandises avec nos recettes !

Apéro pâte feuilletée

Sources :

Karenskitchenstories

Greatitalianchefs

Tastingtable

Allrecipes



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