Canapé apéritif de Noël – des recettes faciles et originales pour la table festive !
Pour une fête réussie, vous avez besoin de 3 choses indispensables : une bonne recette de cocktail, des amuse-bouches savoureux et de la musique thématique. Pour vous aider avec l’organisation d’une soirée mémorable pendant les vacances d’hiver, on vous présente aujourd’hui, une liste d’idées gourmandes qui vous aidera à préparer un (ou plusieurs) canapé apéritif de Noël ! Que vous soyez végé ou pas, chacun y trouvera de quoi régaler les papilles ! Allez-y ! À la recherche du goût umami !
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Réveillez vos papilles avec une recette de canapé apéritif de Noël
Il y a beaucoup d’idées que vous pouvez trouver sur Internet, mais il est difficile d’en choisir une ou deux. Afin de vous faire gagner du temps, nous avons dressé une liste des meilleures options que vous pouvez réaliser facilement à la maison.
Si vous vous demandez de combien de canapés vous avez besoin, suivez ces simples recommandations : préparez environ 4-5 canapés par personne pour la première heure et 2-3 canapés par personne pour chaque heure suivante. Cette quantité est suffisante pour ouvrir l’appétit de vos invites juste avant de servir le repas principal.
En revanche, si vous prévoyez une fête privée à la maison sans servir un menu de Noël en 3 étapes, on vous suggère un minimum de 10 canapés par personne pour une fête standard de 4 heures.
Canapé apéritif froid avec pain de mie et concombres
Ingrédients pour 2 douzaines :
- 1 tasse de mayonnaise
- 3 onces de fromage à la crème, ramolli
- 1 c. à soupe d’oignon râpé
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1/2 c. à café de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à café de sauce Worcestershire
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1/4 c. à café de paprika
- 1/8 c. à café de curry en poudre
- 1/8 de c. à café d’origan, de thym, de basilic, de persil en flocons et d’aneth séchés.
- 1 pain de mie
- 2 concombres de taille moyenne, coupés en rondelles et tranchés finement
- Pimientos en dés et aneth supplémentaire pour servir
Préparation :
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combinez la mayonnaise, le fromage à la crème, l’oignon, la ciboulette, le vinaigre, la sauce Worcestershire, l’ail et les assaisonnements jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Couvrez et réfrigérez pendant 24 heures.
- À l’aide d’un coupe-biscuit de 5 cm, découpez des cercles dans les tranches de pain. Tartinez le mélange de mayonnaise sur le pain et garnissez de tranches de concombre.
- À la fin, décorez avec des pimientos et d’aneth.
Canapé apéritif de Noël chaud végétarien
Ingrédients pour 6 canapés :
- 6 grosses figues
- 125 g de fromage de chèvre, à pâte molle, sans la croûte
- 2 c. à café de grains de poivre noir, moulus
- 50 g de beurre fondu
- 6 grandes feuilles de pâte filo
- quelques brins de ciboulette, ciselés
Préparation :
1. Chauffez le four à 200°C. Coupez les tiges des figues, puis tracez une profonde croix dans chacune d’elles, en coupant aux deux tiers de la longueur. Pressez un peu chaque figue à la base pour l’ouvrir un peu.
2. Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre et le poivre noir, puis répartissez-les également au centre de chaque figue. Repoussez un peu les côtés vers le haut pour que le fromage soit bien à l’intérieur.
3. Prenez les feuilles de filo et coupez-les en quatre. Empilez 4 quartiers et badigeonnez-les légèrement de beurre. Placez la figue farcie au milieu des carrés de filo et remontez les côtés autour d’elle.
4. Si vous voulez que la figue soit entourée, mais pas recouverte sur le dessus, il suffit donc de plier et de presser la pâte pour qu’elle s’adapte. Répétez l’opération avec les autres figues.
5. Faites cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée.
6. Laissez refroidir un peu avant de manger, car les figues seront brûlantes à la sortie du four. Parsemez de ciboulette ciselée au moment de servir.
Apéritif de Noël original facile avec des mini crêpes
Ingrédients :
- 25 mini crêpes
- 25 g de noix en morceaux
- 150 g de betteraves cuites (pas au vinaigre), égouttées et hachées
- 2 c. à soupe de crème double
- 1 1/2 c. à soupe moutarde anglaise
- 25 petits morceaux de Stilton ou de fromage bleu végétarien similaire, environ 60 g au total
Préparation :
1. Choisissez votre recette de crêpes préférée et faites environ 25 rondelles de 4 cm.
2. Pour faire la garniture, fouettez les noix dans le petit bol d’un robot ménager jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées. Ajoutez la betterave, la crème, la moutarde et l’assaisonnement et fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit assez lisse. Transférez dans une poche à douille ou dans un sac à sandwich en plastique.
3. Coupez le coin de la poche à douille et déposez la garniture de betteraves sur les crêpes. Ajoutez un morceau de Stilton au top et garnissez de morceaux de noix supplémentaires.
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