Cake salé de Noël : 3 recettes savoureuses à s’en lécher les doigts !

Par Ophélie Monet
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Nous voulons tous préparer les repas les plus parfaits et les plus délicieux le jour de Noël ! Cette occasion spéciale se présente une fois par an, et nous enveloppe dans la chaleur soyeuse de notre maison et nous protège des vents violents de l’extérieur. Partager l’enthousiasme, les rires, les moments précieux qui se transformeront en souvenirs inoubliables et les plats délicieux est inestimable ! Mais, oh, la nourriture ! D’ailleurs, saviez-vous que Proust était capable d’écrire 7 tomes d’À la Recherche du Temps perdu juste en faisant sentir au narrateur une simple madeleine ? C’est incroyable comme le goût et l’odeur peuvent avoir un impact aussi long sur nous et déclencher tant de merveilleux souvenirs. Alors, si vous voulez et devez rendre ce Noël inoubliable, voici nos recettes délicieusement appétissantes sur le cake salé Noël et quelques propositions incroyables pour le menu de Noël au passage !

cake salé Noël

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Cake salé de Noël : recettes gourmandes

Si vous avez déjà pensé au repas principal et aux entrées de Noël (consultez aussi les verrines salées de Noël), mais que cela ne semble pas suffisant… Pourquoi ne pas faire un cake salé ? Les gâteaux salés sont si simples et amusants à faire et les résultats sont époustouflants de gourmandise ! D’ailleurs, cela peut paraître bizarre pour certains d’entre vous, je sais que ça l’était pour moi quand ma grand-mère m’a proposé d’en faire un quand j’étais petite. En effet, j’étais très sceptique et, comme tout enfant, j’avais envie d’un gâteau sucré. Mais dès que j’ai senti l’explosion de parfums salés et sains dans l’air, ma bouche s’est mise à saliver ! Et à ce jour, je fais une tradition de préparer un gâteau salé à Noël ! Mais assez parlé ! Alors, aujourd’hui, on apprendra à préparer le meilleur cake salé de Noël en trois recettes hyper faciles !

Le Mister Tomato (Gâteau aux tomates et au thon épicé à la harissa)

cake salé à la tomate

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Si vous voulez faire le plus juteux des gâteaux salé Noël, c’est pour vous ! Les succulentes tomates fondront dans votre bouche et l’explosion de goûts étonnera vos invités !

Ingrédients

  • 750g de pommes de terre
  • 320 g de tomates cerises, coupées en deux
  • Sel et poivre noir
  • 6-7 œufs
  • 110 g de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de harissa
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 250 g de thon en conserve dans l’huile d’olive, égoutté
  • 4 oignons finement émincés
  • 210 g d’olives dénoyautées, grossièrement hachées
  • 3 cuillères à café de sirop d’érable

Pour la salsa au persil

  • 1½ c. à soupe de persil plat, finement haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 grosse pincée de sel et de poivre noir
  • 1 citron – zeste finement râpé, pour obtenir 1 c. à thé ; et jus, pour obtenir 1½ c. à soupe

Instructions

  1. Tout d’abord, chauffez le four à 200°C. Mettez les pommes de terre dans une casserole moyenne d’eau froide et bien salée. Portez à ébullition, puis faites cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Mettez de côté pour refroidir.
  2. Durant la cuisson des pommes de terre, remplissez à moitié une casserole d’eau, portez à ébullition, baissez le feu à moyen-élevé pour que l’eau bouillonne doucement, et plongez-y cinq œufs et faites-les cuire pendant 7 minutes. Puis, égouttez, laissez les œufs sous le robinet froid durant quelques minutes, ensuite les écaler et les mettre de côté. Fouetter la mayonnaise avec les deux œufs restants et la moutarde.
  3. Ensuite, tapissez le fond et les côtés d’un moule à gâteau de 20 cm de papier sulfurisé. Disposez les pommes de terre sur une planche à découper et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1,5 cm. Mettez la moitié des pommes de terre écrasées dans le fond du moule, en les pressant très fermement pour former une couche compacte. Saupoudrez-les d’un peu de sel en flocons et de poivre, puis recouvrez-les de la moitié du thon, de la moitié des oignons nouveaux et de la moitié des olives. Verser uniformément la moitié de la mayonnaise sur le dessus.
  4. Coupez les œufs à la coque en deux dans le sens de la longueur et déposez-les, côté jaune d’œuf, sur la couche d’oignons nouveaux et d’olives.
  5. Recouvrez d’une dernière couche de thon, d’oignons nouveaux et d’olives, dans cet ordre, puis déposez le reste des pommes de terre écrasées, en les pressant pour former une couche compacte. Saupoudrez de sel et de poivre, après versez le reste du mélange de mayonnaise et pressez le tout pour le compacter.
  6. Puis, mélangez les tomates avec la harissa, le sirop d’érable et deux cuillères à soupe d’huile, puis répartissez-les uniformément sur la couche de pommes de terre.
  7. Placez un plateau sous le moule à gâteau pour récupérer l’huile, ensuite faites cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que les tomates aient ramolli et soient légèrement carbonisées. Réfrigérez jusqu’à ce que le tout soit froid et durci, durant au moins quatre heures, et de préférence toute la nuit.
  8. Finalement, mélangez les ingrédients de la salsa au persil, retirez le gâteau du moule et arrosez-le uniformément de salsa au persil.

Cake salé asperges

Cake salé asperges

Beaucoup de gens ne sont pas fans des asperges. Moi, y compris. Effectivement, je ne les mange jamais seules. Cependant, elles ont un goût divin dans ce cake salé Noël !

Ingrédients

  • 400 gr d’asperges
  • 115 g de farine tout usage
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 100 ml de lait
  • 30 ml d’huile d’olive (plus un peu plus pour graisser la poêle)
  • olives vertes, dénoyautées et grossièrement hachées
  • 100 gr. de tomates séchées au soleil
  • 100 gr. de cheddar râpé (ou votre fromage préféré)

Instructions

  1. À quelle température cuire un cake salé ? Préchauffez le four à 180°C. Graissez le moule à pain avec de l’huile d’olive et couvrez-le de papier sulfurisé.
  2. Ensuite, dans un grand bol, mettez la farine, la levure chimique, le sel et le thym séché et fouettez un peu, puis faites un puits au milieu.
  3. Battez légèrement les œufs. Versez les œufs au milieu du mélange de farine, ensuite le lait et l’huile d’olive. Fouettez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  4. Par la suite, ajoutez les olives et les tomates séchées au soleil. Laissez un peu de cheddar de côté et ajoutez le reste au mélange. Mettre de côté 5-6 morceaux pointus d’asperges et ajouter le reste au mélange.
  5. Enfin, transférez la pâte dans le moule à pain et lisser la surface. Disposez les morceaux d’asperges sur le dessus, ainsi que le cheddar râpé que vous avez mis de côté auparavant. Mettez au four, sur la grille moyenne et faites cuire pendant 40 minutes – jusqu’à ce que le gâteau devienne ferme et prenne une belle couleur dorée. Une fois cuit, retirez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule durant 10 à 15 minutes avant de le retirer du moule.

Mini cake salé au saumon

Entrée de Noël au saumon

Enfin, voici quelques petits gâteaux de saumon gourmandes qui conviendront parfaitement comme entrées ! En fait, qui veut un seul cake salé Noël quand on peut en avoir plein de petits ?

Ingrédients

  • 450 g de filet de saumon frais
  • Sel et poivre noir
  • 1 oignon moyen (1 tasse en petits dés)
  • 2 gousses d’ail, coupées en dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • 220 g de chapelure
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1/4 de tasse de persil frais haché
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 220˚C. Tapissez une plaque à pâtisserie à rebord de papier sulfurisé. Placez le saumon côté peau vers le bas, badigeonnez d’huile d’olive et assaisonnez de sel d’ail et de poivre noir.
  2. Ensuite, faites cuire à découvert pendant 10 à 15 min ou juste jusqu’à ce qu’il soit bien cuit (mon saumon sauvage coupé plus fin a mis plus de 10 minutes). Retirez du four, couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer dix minutes. Puis, jetez la peau, écaillez le saumon à la fourchette, enlevez les arêtes et laissez refroidir à température ambiante pendant que vous préparez les autres ingrédients.
  3. Faites chauffer une poêle moyenne à feu moyen. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de beurre et l’oignon et le poivron finement coupés en dés. Faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et dorés (7 à 9 minutes), puis retirez du feu.
  4. Après, dans un grand bol, mélangez le saumon émietté refroidi, l’oignon et le poivron sautés, la chapelure, la mayonnaise, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre noir et le persil frais. Remuez pour combiner le tout et formez 13-14 galettes. En fait, c’est plus facile de portionner les galettes en utilisant une cuillère à glace plate, mais vous pouvez utiliser une cuillère aussi.
  5. Finalement, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que le beurre a fini de grésiller, ajoutez la moitié des galettes de saumon et faites-les sauter 3 1/2 à 4 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

Sources :

EveropenSauce

MyDearKitchenInHelsinki

NatashasKitchen



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